Неизвестные страницы творчества народного поэта

Неизвестные страницы творчества народного поэта
В Ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась презентация книг народного поэта России Виктора Бокова

Данный проект стал возможен благодаря сотрудничеству Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета и библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Инициатором и ведущим мероприятия стал доктор филологических наук, профессор СКФУ, член Союза российских писателей Вячеслав Михайлович Головко.

Таких поэтов, как А.С. Пушкин, В.В. Маяковский, С.А. Есенин, у нас в России знают многие, а вот В.Ф. Бокова, казалось бы, лишь некоторые. Но каждый из нас знает песни «Оренбургский пуховый платок», «На Мамаевом кургане тишина», «Я назову тебя зоренькой», «На побывку едет молодой моряк» и многие другие, созданные на стихи В.Ф. Бокова, которые зачастую воспринимаются как народные. Творчество Виктора Бокова в своё время заметили и поддержали такие известные литературные деятели, как М.М. Пришвин, Б.Л. Пастернак, А.П. Платонов. Его произведения переведены на многие языки мира.

Книги Виктора Бокова «Россия в сердце не случайно» и «Я Русь родную не оставлю» выпущены московским издательством «Русский импульс» соответственно в 2011-м и 2012 году. Первая из них включает как известные произведения автора, так и не печатавшиеся его стихотворения, относящиеся к раннему периоду творчества. Впервые публикуются мемуары дочери поэта Татьяны Викторовны Сорокиной, проливающие свет на ранее неизвестные страницы биографии поэта, и приводятся семейные фотографии. В книгу также входит часть эпистолярного наследия поэта – его письма к профессору СКФУ Вячеславу Головко – и литературоведческие статьи этого ученого, в которых раскрыта сущность творческого феномена Виктора Федоровича Бокова и обозначено его место в русской и мировой поэзии.

К презентации была приурочена выставка собраний сочинений, поэтических сборников В.Ф. Бокова из фонда библиотеки имени М.Ю. Лермонтова и уникальные материалы из личного архива В.М. Головко: автографы, эпистолярии, книги с дарственными надписями поэта, в том числе и те, которые выходили в последние годы, письма, рукописи, фотографии, фотодокументы, стихотворения, посвященные Ставрополью. Эти эксклюзивные материалы имеют большое научное и культурное значение.

Выставка будет экспонироваться до 10 декабря.

Ирина ФРЕЗЕ

Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов