Нектарная малина

Людмила Комбарова

Растет в российских (Карелия, Дальний Восток) и финских лесах очень полезная, ароматная, вкусная ягода княженика. Но добыть в лесу хотя бы стакан ее ягод сложно. Причем не только у нас. И селекционеры озаботились вводом княженики в культуру. Особенно преуспели финны. Создали гибрид княженики и малины — нектарную малину.

Появилось несколько интересных сортов. У первого сорта «Мерва» урожайность невысока, однако аромат насколько силен и приятен, да и вкус ягод не хуже — используют для приготовления самых вкусных ликеров. Сорт быстро обрел популярность. А тут подоспели еще два, с более высокой урожайностью, чем у малины, — «Хейя» и «Хейса», по аромату и вкусу не уступающие «Мерве». Но большинство остальных сортов («Месма», «Меспи», «Линда», «Беата», «София»...) отличаются высокой морозостойкостью, урожайностью, но в остальном далеки от нектарной малины — поэтому их именуют малиной арктической.

На участках российских садоводов нектарная малина - редкая гостья. Но, думаю, попробовать стоит. Цена саженца сорта «Хейса» 380 руб. Наверное, можно найти и дешевле. Зато ягоды крупные, урожай обилен, поспевают на две недели позже малины, срок плодоношения растянут до середины октября. Со вкусом по-разному: одни находят его медовым, другие – сладким с легкой кислинкой. Возможно, это зависит от сорта. В оценке аромата мнение едино: напоминает одновременно ананас и персик. Гурманы считают, что ягоды вкуснее, чем у обыкновенной малины. Такого же мнения и птицы: простую малину не трогают, а на нектарную набрасываются с момента созревания. Приходится спасать от налетчиков.

Свежие ягоды легко утоляют жажду. Их можно заморозить, заготовить сок. Ягодный настой и отвар применяют как жаропонижающее, полощут горло при кашле, катаре верхних дыхательных путей, астме.

Нектарной малине любые морозы нипочем, куст невысок — обычно около метра, максимум полтора. Лучшее место произрастания — солнечное, однако легкое затенение несмертельно. Почву обожает плодородную. При посадке заправка посадочной ямы компостом и перегноем очень желательна. Растет медленно, с порослью проблем нет. Без потерь перенесет короткую засуху, а вообще, требует хорошего полива — 7-8 раз за сезон. Отзывчива на подкормки органикой и минудобрением (сброженный раствор коровяка или «Гумисол»). Идеально — три кормежки (весной, в начале цветения и после плодоношения). Весной обработайте трехпроцентным раствором бордоской жидкости от грибковых болезней и вредителей. Прополку и рыхление никто не отменял. Размножается вегетативно и семенами. У нее природная способность формировать корневые отпрыски — отделяй и пересаживай готовые саженцы. Семенами тоже легко размножать, да и дешевле. Семена, обязательно свежие, помещаем во влажную почву. Место высева часто поливаем, пересыхание для семян — гибель. Посадка саженцев глубиной 30-40 см или в борозды. Между растениями не менее 0,4 м, можно больше. У нектарной малины обязательно удаляются двухлетние отплодоносившие побеги. Режем осенью, не оставляя пеньков. Весной побеги укорачиваем до живой почки. Убираем лишние однолетние, чтобы не создавали конкуренции с плодоносящими. В июне обрезаем молодые ветви на высоте 80 и более на 3-5 см.

 

сортимент

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»