Некурящий Сочи

Станислав Маслаков

 

Некурящий Сочи
После ночной болтанки на серпантине, душного автобуса, возни с размещением и беглого знакомства с морем я стал понемногу приходить в себя уже в сочинском «Макдоналдсе». Тем более обычную обстановку нарушали усиленные мегафоном голоса подростков, доносившиеся от расположенного поблизости фонтана. «Мы хотим, чтобы наши дети жили в городе, свободном от табака!» - кричит какая-то девочка. Ей вторит парень: «Курить – это не круто и не модно!». Внезапно встревает ещё какой-то молодой человек: «Горячая кукуруза!». Народная бигмачная на секунду оживляется. Но после непродолжительной возни (видимо, мегафон отбирали) агитация против вредной привычки возобновляется. Так впервые для меня прозвучала канонада войны, которую олимпийская столица объявила курению.

Как позже выяснилось, линия фронта вытянулась на добрую половину побережья – от Адлера до Туапсе. На каждом шагу стоят таблички «Сочи – город, свободный от курения!». Везде вежливые милиционеры  (нет, я не перегрелся на солнышке, там они в большинстве своём действительно воспитанные, обходительные, почти как в Европе) сообщают нерадивым отдыхающим, что курить отныне можно только в специально отведённых местах. Помимо заведений общепита, чьи доходы от нововведения явно выросли, такими местами стали специально обозначенные лавочки, которые благодаря концентрации пропагандистских надписей больше напоминают позорные столбы. Чем, соответственно, тоже помогают общему делу. Противник, то есть миллионы курящих отдыхающих, берёт числом. Пляж, как говорится, большой, за всеми не уследишь. Но моральный дух курильщиков явно подорван, ряды смяты и надежды на победу никакой. Сегодня можно целый день гулять по Сочи и – о чудо! – ни разу не почувствовать запах табачного дыма.

Некурящий Сочи
Всё началось с того, что горсовет составил, а мэр Анатолий Пахомов утвердил хартию «Сочи – город без табака». Она запрещает курить на пляжах, в общественном транспорте, в парках, скверах, школах, больницах и учреждениях культуры. Кстати, ещё раньше Пахомов ввёл запрет на курение в собственной администрации. За нарушение положен символический, но всё равно обидный штраф в 50 рублей. А для тех жителей и гостей курорта, кто не желает отказываться от вредной привычки, появились специальные зоны курения. Чаще всего это летние кафе, оборудованные пепельницами, ли-
бо вышеупомянутые «лавочки позора».
Вводить эти почти драконовские меры решили не от хорошей жизни. Неутешительная статистика (более половины жителей Сочи курят) - горы окурков и табачный смог, с которым не всегда справлялся морской бриз, будущей столице олимпиады не к лицу. Когда хартию принимали, почти никто не верил в мало-мальски заметный результат. Ан нет. Обуздали и собственных курильщиков, и миллионы отдыхающих.  Не полностью, конечно, – здоровенную агломерацию и 160 пляжей тотальным контролем не охватишь. Многие по-прежнему курят где попало. Но таковых стало заметно меньше. Не на проценты, а так, что видно невооружённым глазом и, что особенно приятно, носом. Бюджет, кстати, у антитабачной кампании весьма скромный – 
12 миллионов в этом году и по миллиону в последующие. 
Те подростки под окнами «Макдоналдса» - это тоже часть антитабачной кампании. Скромную, в общем-то, акцию, потом целую неделю показывали по местному телевидению, чередуя со страшилками в исполнении врачей. Впрочем, не телевизор смотреть туда приезжают, так что набить оскомину пропаганда здорового образа жизни не успела. Мои курящие знакомые испытывали некоторый дискомфорт от того, что их вредная привычка загнана в довольно жёсткие рамки. Но сильно не ворчали – понимали, что дело, собственно, благое. 

Для меня неделя без табачного дыма прошла бы и вовсе незаметно. Но едва вернувшись в Ставрополь, пересев из автобуса в забитую маршрутку, я погрузился в удушливое марево. С непривычки аж закашлялся. Одна дамочка, видимо, тоже недавно из Сочи, попыталась сделать водителю замечание – мол, имейте совесть, тут же люди. Невозмутимый шофёр выпустил струю дыма прямо в салон и вяло произнёс: «Нэ нравится – пэшком гуляй!».
Некурящий Сочи
Конечно, напрашивается вывод о том, что неплохо бы перенять опыт соседей. Да только верится с трудом в саму возможность подобной кампании у нас. То ли по ту сторону Кавказского хребта решимости побольше, то ли менталитет у нас не такой. Но только равно как не быть Ставрополю столицей Олимпийских игр ещё минимум лет двести, так и дееспособную и эффективную антитабачную кампанию вряд ли проведут. Вернее, объявить могут. И денег выпишут, может, не меньше. Но толку будет как обычно – провели для галочки, средства освоены. Уже есть опыт того, как Ставропольский край по примеру Краснодарского ввёл комендантский час для несовершеннолетних. Но там по ночам на улице действительно не увидишь детей без сопровождения взрослых. А у нас?

Впрочем, может, я и зря не верю в родной город? И при желании ставропольцы могут раскочегарить свою спящую пассионарность и вступить целым городом в борьбу за здоровый образ жизни? В конце концов, в успех антитабачной кампании в Сочи тоже мало кто верил. Так что всё в наших руках, если мы сами того 
захотим.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»