Некурящий Сочи

Станислав Маслаков

 

Некурящий Сочи
После ночной болтанки на серпантине, душного автобуса, возни с размещением и беглого знакомства с морем я стал понемногу приходить в себя уже в сочинском «Макдоналдсе». Тем более обычную обстановку нарушали усиленные мегафоном голоса подростков, доносившиеся от расположенного поблизости фонтана. «Мы хотим, чтобы наши дети жили в городе, свободном от табака!» - кричит какая-то девочка. Ей вторит парень: «Курить – это не круто и не модно!». Внезапно встревает ещё какой-то молодой человек: «Горячая кукуруза!». Народная бигмачная на секунду оживляется. Но после непродолжительной возни (видимо, мегафон отбирали) агитация против вредной привычки возобновляется. Так впервые для меня прозвучала канонада войны, которую олимпийская столица объявила курению.

Как позже выяснилось, линия фронта вытянулась на добрую половину побережья – от Адлера до Туапсе. На каждом шагу стоят таблички «Сочи – город, свободный от курения!». Везде вежливые милиционеры  (нет, я не перегрелся на солнышке, там они в большинстве своём действительно воспитанные, обходительные, почти как в Европе) сообщают нерадивым отдыхающим, что курить отныне можно только в специально отведённых местах. Помимо заведений общепита, чьи доходы от нововведения явно выросли, такими местами стали специально обозначенные лавочки, которые благодаря концентрации пропагандистских надписей больше напоминают позорные столбы. Чем, соответственно, тоже помогают общему делу. Противник, то есть миллионы курящих отдыхающих, берёт числом. Пляж, как говорится, большой, за всеми не уследишь. Но моральный дух курильщиков явно подорван, ряды смяты и надежды на победу никакой. Сегодня можно целый день гулять по Сочи и – о чудо! – ни разу не почувствовать запах табачного дыма.

Некурящий Сочи
Всё началось с того, что горсовет составил, а мэр Анатолий Пахомов утвердил хартию «Сочи – город без табака». Она запрещает курить на пляжах, в общественном транспорте, в парках, скверах, школах, больницах и учреждениях культуры. Кстати, ещё раньше Пахомов ввёл запрет на курение в собственной администрации. За нарушение положен символический, но всё равно обидный штраф в 50 рублей. А для тех жителей и гостей курорта, кто не желает отказываться от вредной привычки, появились специальные зоны курения. Чаще всего это летние кафе, оборудованные пепельницами, ли-
бо вышеупомянутые «лавочки позора».
Вводить эти почти драконовские меры решили не от хорошей жизни. Неутешительная статистика (более половины жителей Сочи курят) - горы окурков и табачный смог, с которым не всегда справлялся морской бриз, будущей столице олимпиады не к лицу. Когда хартию принимали, почти никто не верил в мало-мальски заметный результат. Ан нет. Обуздали и собственных курильщиков, и миллионы отдыхающих.  Не полностью, конечно, – здоровенную агломерацию и 160 пляжей тотальным контролем не охватишь. Многие по-прежнему курят где попало. Но таковых стало заметно меньше. Не на проценты, а так, что видно невооружённым глазом и, что особенно приятно, носом. Бюджет, кстати, у антитабачной кампании весьма скромный – 
12 миллионов в этом году и по миллиону в последующие. 
Те подростки под окнами «Макдоналдса» - это тоже часть антитабачной кампании. Скромную, в общем-то, акцию, потом целую неделю показывали по местному телевидению, чередуя со страшилками в исполнении врачей. Впрочем, не телевизор смотреть туда приезжают, так что набить оскомину пропаганда здорового образа жизни не успела. Мои курящие знакомые испытывали некоторый дискомфорт от того, что их вредная привычка загнана в довольно жёсткие рамки. Но сильно не ворчали – понимали, что дело, собственно, благое. 

Для меня неделя без табачного дыма прошла бы и вовсе незаметно. Но едва вернувшись в Ставрополь, пересев из автобуса в забитую маршрутку, я погрузился в удушливое марево. С непривычки аж закашлялся. Одна дамочка, видимо, тоже недавно из Сочи, попыталась сделать водителю замечание – мол, имейте совесть, тут же люди. Невозмутимый шофёр выпустил струю дыма прямо в салон и вяло произнёс: «Нэ нравится – пэшком гуляй!».
Некурящий Сочи
Конечно, напрашивается вывод о том, что неплохо бы перенять опыт соседей. Да только верится с трудом в саму возможность подобной кампании у нас. То ли по ту сторону Кавказского хребта решимости побольше, то ли менталитет у нас не такой. Но только равно как не быть Ставрополю столицей Олимпийских игр ещё минимум лет двести, так и дееспособную и эффективную антитабачную кампанию вряд ли проведут. Вернее, объявить могут. И денег выпишут, может, не меньше. Но толку будет как обычно – провели для галочки, средства освоены. Уже есть опыт того, как Ставропольский край по примеру Краснодарского ввёл комендантский час для несовершеннолетних. Но там по ночам на улице действительно не увидишь детей без сопровождения взрослых. А у нас?

Впрочем, может, я и зря не верю в родной город? И при желании ставропольцы могут раскочегарить свою спящую пассионарность и вступить целым городом в борьбу за здоровый образ жизни? В конце концов, в успех антитабачной кампании в Сочи тоже мало кто верил. Так что всё в наших руках, если мы сами того 
захотим.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну-ну. Ставрополь без табака? Звучит безнадежно...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"раскочегарить спящую пассионарность" - где выкопал это неуклюжее нагромождение? или сам придумал, кочегар ты наш?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это отсебятина или сверху спустили? А то, может, пора уже запасаться сигаретами?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А сколько бабок отваливают владельцы кафе чиновникам Сочи за включение в разрешенные для курения? Или там - проценты от дохода? Лишняя кормушка эта борьба с курением не более того. Этот опыт предлагаете перенимать? Там почти 17000 деревьев выкосили за последние два года только по официальным данным (а значит весьма уменьшенным). После этого они чего-то о здоровье говорят. Вся эта демагогия по борьбе с курением нужна лишь для отвлечения внимания подавляющего числа жителей и отдыхающих. В то время как экологии Сочи уже сейчас нанесен такой ущерб, что его лет 30 минимум нужно будет компенсировать потери для экологии и для здоровья соответственно. Там уже сейчас дышать нечем - чуть дальше от моря, и вдыхаешь одну только пыль со строек, и влажность не спасает.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пора запасаться водяными пистолетами и тушить всем вокруг эти вонючие соски!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Устроить бы подобное в Волгограде! Ну противно честно слово когда у каждого первого во рту сигарета. Останаливая на улице уже не спрашивают "Курите ли вы, и потом дайте сигарету", а сразу "Дайте сигарету" по умолчанию. Обидно(
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
прочитав статью, очень позавидовала сочинским жителям!сама не курю и к сигаретному дыму испытываю стойку непереносимость. Почему я должна страдать от чей-то пагубной привычки? Пусть чиновники Сочи и имеют что-то с этого, зато все некурящее население, я думаю, им благодарно! Хотелось бы чтобы и наши чиновники занялись этой проблемой вплотную
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А данную статью кто комментировал – курящие или не курящие? Конечно не курящие! А почему – да потому что курильщики их не замечают (на мой взгляд!). Не замечают эти статьи, как и не замечают надписи на сигаретных пачках: «Освободите своих детей от курения», «Курение ведет к раку легких», «Курение приводит к импотенции», «Курение убивает»! А о чем можно говорить дальше…
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это теперь в Сочи не только пиво в пакеты заворачивают, но и сигареты? Дожили...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне кажется, такой закон очень нужен. В Европе хрен покуришь где попало, в развитых странах Азии тоже. У нас одних вседозволенность в этом деле.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
здорово! молодцы Сочинцы! Давно пора "душить волю курящих". И вообще, пора бы идти толпами к заводам, да взрывать их нафиг, чтобы не травили нас магнаты сигаретные. А пока, курящие друзья, всасываем медленно дымочек ядовитый, неотвлекаемся. Смакуем последние мгновения "свободы", так скать... (пи.си. : курю уже пять лет, сила воли - дрянь ленивая, а бросить очень хочется)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бросить хочется - бросай! Я вот 7 лет не курю. И без всяких никотинелов и прочей фигни. А не курить- это такой кайф! И еще: предлагаю курящим маршруточникам денег не давать. Он меня травит, а я ему бабки?!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гость, у нас вседозволенность во всех делах, а не только в этом (курении). А запретительные меры, к чему их ни приложи, касаются всегда лишь простого народа. Вспомните сухой закон. Пить меньше не стали, а травиться стали больше. Зато отдельные товарищи на этом очень даже наваривались. Все можно и без акций решить. Маршрутчиков за курение в салоне лишать лицензии, как и за любое хамство в отношении пассажиров. В кафе - залы для курящих и не курящих. Штрафы за сорение окурками... Ну и т.д. Только этим надо заниматься систематически и с умом, а не из расчета пользы для собственного кармана. А у нас акции любят - для галочки. Толку хны, потому что в том же Сочи смолят на пляжах на каждом шагу - трудно не верить собственным глазам. А отчитаться можно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В Сочи поняли, что перед всем миром стыдно будет. А в Ставрополе ж никто не видит - можно и с грязной жопой ходить. А те что «Нэ нравится – пэшком гуляй!» - у нас хозяева реальные, они не будут никаких кампаний проводить. Им и так шикарно дышится.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы всерьез полагаете, что в Сочи "хозяева" другого рода? Или им там дышится менее шикарно? Счас!
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов