Нелегальную миграцию – под контроль!

Анна Кольцова

Нелегальную миграцию – под контроль!

Ежегодно в июне работники миграционной службы принимают поздравления с профессиональным праздником. Указ «Об установлении Дня работника миграционной службы» 6 мая 2007 года подписал Президент России Владимир Путин. В документе говорится: «Установить профессиональный праздник   – День работника миграционной службы и отмечать его 14 июня». В прошлом году Федеральная миграционная служба России отметила свое двадцатилетие. За эти напряженные годы она превратилась в самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

Ставропольский край сегодня – благодатная территория для трудовых мигрантов: край дает приезжим широкие возможности работать и зарабатывать. В целом приток иностранной рабочей силы за последние годы заметно вырос, и сегодня миграционный прирост населения на Юге России считается одним из самых высоких в стране. Разумеется, такие серьезные цифры не могли остаться без внимания со стороны профильного ведомства – Федеральной миграционной службы.

К сожалению, в последнее время ленты новостей пестрят сообщениями о преступлениях, которые совершают приезжие. Беда не в количестве прибывших на территорию края, а в их отношении к нашей культуре, традициям, да и вообще – к российским законам. Многие не знают и не хотят учить русский язык. Ведут себя неадекватно, провоцируют конфликты, иногда доходит и до откровенного криминала. Неудивительно, что такое поведение приезжих вызывает раздражение у жителей. И конфликтов на этой почве становится все больше. Поэтому контроль за так называемыми гастарбайтерами должен быть системным со стороны как миграционной службы, полиции, так и местных властей. А в борьбе с незаконной миграцией будут приниматься жесткие и эффективные меры. Это должно уменьшить количество стихийно прибывающих мигрантов и позволить адресно привлекать кадры более высокой квалификации.

Миграционная ситуация, сложившаяся сегодня в регионе, требует адекватных мер и, прежде всего, профилактической работы с приезжими.

Так, на территории Ставрополя в этом году совместно с другими заинтересованными ведомствами проведены оперативно-профилактические мероприятия «Жилой сектор», «Маршрутка», «Нелегал», «Лизинг», «Нелегальный мигрант».

В целях стабилизации миграционной ситуации, повышения эффективности борьбы с нелегальной миграцией УФМС России по Ставропольскому краю в Промышленном, Ленинском, Октябрьском районах г. Ставрополя совместно с УМВД по г. Ставрополю в мае 2013 года проведен 2-й этап 1-го полугодия оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант». В ходе проведенного мероприятия проверено 252 объекта, в том числе в сфере строительства – 37, торговли – 3, бытового обслуживания – 2, мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства – 207. Выявлено 300 нарушений миграционного законодательства, из них 107 – режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, 54 – правил привлечения и использования иностранной рабочей силы.

Иных административных правонарушений в сфере миграции выявлено (всего) – 197.

Наложено административных штрафов на сумму 428,1 тысячи рублей, взыскано 289,9 тысячи рублей.

Сотрудничество с национальными диаспорами тоже представляет большой интерес в плане сокращения уровня нелегальной миграции, поэтому отделы УФМС РФ по СК в Промышленном, Ленинском и Октябрьском районах г. Ставрополя активно взаимодействуют с ними по вопросам межнациональных отношений. Встречи с представителями национальных сообществ стали традицией и даже необходимостью. Ведь кто лучше соотечественников объяснит приезжему иностранцу, какие необходимо предпринять меры, чтобы легально находиться в России, найти достойную работу. Целью этого сотрудничества является «безболезненная» адаптация иностранных граждан в Российской Федерации, установление более тесного взаимодействия с лидерами национальных объединений для решения общих задач. Много усилий затрачивается на мотивацию необходимости изучения мигрантами русского языка, изучения миграционного законодательства. Основными вопросами, возникающим на сегодняшний день у иностранных граждан, являются – возможность трудоустройства, получения патента для работы. На встречах, проводимых с национальными диаспорами, разъясняется возможность получения патентов для осуществления трудовой деятельности физическими лицами, урегулирование статуса законного пребывания на территории Российской Федерации, разъясняется административная ответственность за нарушение миграционного законодательства, предоставляются контактные телефоны должностных лиц.

В мае 2013 года прошла акция «Летние каникулы–2013», желающие могли обратиться с заявлением о выдаче заграничных паспортов нового поколения в майские праздники и воскресные дни, а также акция «Рука помощи» – по приему и выдаче готовых документов гражданам с ограниченными возможностями с выездом сотрудников по месту проживания заявителя.

В целях пропагандирования деятельности ФМС России, формирования положительного имиджа, а также в честь профессионального праздника – Дня работника миграционной службы в отделах УФМС России по Ставропольскому краю г. Ставрополя в период с 13 по 14 июня была проведена благотворительная акция «Не остаться равнодушным», направленная на помощь в оказании государственных услуг пожилым людям, инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей. Сотрудники отдела постоянно выезжают к гражданам преклонного возраста и с ограниченными возможностями.

Словом, Федеральная миграционная служба – уникальная государственная структура. С ее деятельностью на протяжении всей жизни сталкивается каждый гражданин России и каждый иностранный гражданин, въехавший на территорию Российской Федерации.

В компетенции миграционной службы множество направлений деятельности: и документирование паспортами граждан Российской Федерации, а едва ли не самой популярной государственной услугой, предоставляемой широким слоям населения, является выдача заграничного паспорта. Также успешно освоено предоставление услуг в электронном виде через Единый портал госуслуг.

Перечисленное – лишь некоторая часть огромного фронта работы, с которым ежедневно приходится сталкиваться сотрудникам миграционной службы. И хочется пожелать им успехов и бесконечного терпения в нелегком, но очень нужном и благородном деле.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов