Нелегальных таксистов, риелторов и прочих самозанятых граждан в Ставрополе заставят выйти «из тени»

.

В городе ведется целенаправленная и системная работа по легализации теневого бизнеса, разработана и утверждена «дорожная карта». Какие шаги уже сделаны и какие механизмы предстоит включить в дальнейшем для достижения лучшего результата – об этом говорили участники рабочего совещания в Ставропольской городской Думе.

 

«Теневики» – тоже горожане

К актуальному разговору пригласили чиновников профильных структурных подразделений мэрии Ставрополя, представителей правоохранительных органов, общественных предпринимательских объединений, налоговиков, бизнес-омбудсмена, а также народных избранников.

Злободневность темы очевидна. Бич теневого сектора экономики – это налоги, которые не поступили в казну. Не поступили ВООБЩЕ, потому что кустарному бизнесмену так удобнее, задал тон встрече вице-спикер городского парламента Геннадий Тищенко. Суммы потерь, по самым скромным прикидкам, в масштабах Ставрополя исчисляются сотнями миллионов рублей в год. Участникам совещания предстояло подумать, как заставить «тень» стать «светом», и помочь муниципалитету получить возможность еще более полно развивать социальную сферу.

Геннадий Тищенко пространно рассказал о том, что делается в городе в плане благоустройства. Впрочем, большой нужды в этом не было: глобальные перемены происходят у всех на глазах, не заметить их просто невозможно. Если раньше город на десять лет мог забыть, что такое построенные школа или детсад, то сегодня сдача объектов поставлена на поток, ежегодно распахивают двери все новые и новые учреждения. Фактически закрыта проблема очереди в детские сады. В вопросе обеспечения города спортивными объектами совершен настоящий прорыв: физкультурно-оздоровительные комплексы растут как грибы после дождя, идеальные условия для тренировок получили легкоатлеты, гандболисты, представители других олимпийских видов спорта. Радуют глаз новые скверы, фонтаны, магистрали. С капремонтом муниципалитет наконец смог зайти в частный сектор, чего ранее никогда не делалось. Словом, работа при поддержке правительства края администрацией города ведется колоссальная, подчеркнул Геннадий Тищенко.

Вопросы удается решать столь эффективно и зримо во многом благодаря программам софинансирования. И вот здесь городу как раз бы опереться на бюджет, на налоговые поступления, а их не хватает. Несправедливо? Конечно, ведь те, кто скрывает свои доходы от сдачи жилья внаем или таксует, тоже живут в этом городе, ходят и ездят по этим улицам, водят своих детей в эти детсады, школы, бассейны. Так почему бы тем, кто называет себя «самозанятыми», не выполнить свой гражданский долг: простой, посильный и столь нужный городу?

 

Неотвратимость и убеждение

Прозвучало, что достаточно плодотворно удалось поработать с гражданами, ведущими предпринимательскую деятельность без регистрации в сфере пассажироперевозок такси. Ведущую роль здесь сыграло внесение изменений в краевой Закон «О некоторых мерах по обеспечению безопасности пассажиров легкового такси в Ставропольском крае». Напомним, что он прописывает отмену обязательного желтого цвета машин. Только за первое полугодие текущего года за получением разрешений обратились 2187 предпринимателей. В прошлом году легализоваться пожелало в пять раз меньше таксистов – 481 человек.

А вот сфере риелторских услуг работы непочатый край. Инфор-
мационно-аналитическим управлением Ставропольской городской Думы был проведен мониторинг ситуации, который показал, что только по одному из новых микрорайонов в Юго-Западном районе краевой столицы бюджет теряет каждый год примерно 10-15 миллионов налоговых поступлений из-за тех, кто «по-тихому» сдает свои квартиры в аренду. Условно говоря, от пяти тысяч в год, уплаченных в бюджет в виде налога, эти «теневики» не обеднели бы, а город вполне мог «замахнуться» на строительство очередного детсада.

По итогам изучения практики регионов по легализации теневой экономики информационно-аналитическое управление Ставропольской городской Думы предложило ряд конкретных пунктов для «дорожной карты». В их числе – сверка численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, имеющих страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования и не осуществляющих трудовую деятельность, а также выявление неформально занятых граждан среди лиц, длительное время состоящих на учете в качестве безработных.

Кроме того, необходимо постоянное проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы по вопросам легализации трудовых отношений и «серой» заработной платы, усиление общественного контроля над соблюдением трудового законодательства.

Участники совещания также пришли к выводу, что целесообразно инициировать более плотное взаимодействие с руководством гаражных кооперативов, развернуть широкую информационную кампанию на тему ответственности за целевое использование земельных участков, расположенных под гаражами.

Ожидания возлагаются и на популяризацию легальной самозанятости, информирование населения о мерах по поддержке при открытии бизнеса. В этом аспекте Ставрополю есть чем гордиться.

Число субъектов малого и среднего сектора год от года растет. В краевой столице сформирован своего рода бизнес-инкубатор, четко отлаженная, беспрецедентная по российским меркам система комплексной поддержки предпринимателей. Напомним, что о необходимости поощрения частной деловой инициативы не раз говорил Президент РФ Владимир Путин. Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе, в каждом муниципалитете – ключевое условие развитие малого и среднего бизнеса. Все уровни власти должны были постараться, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным. В Ставрополе на субсидии из бюджета могут рассчитывать как начинающие предприниматели, так и уже состоявшиеся. Главное, чтобы их бизнес был социально значимым.

Было отмечено, что большей активности межведомственная комиссия ждет и от представителей правоохранительных структур. Информирование и убеждение – это, конечно, хорошо. Но до недобросовестных граждан надо донести, что наказание неотвратимо. Не получится уговорить, придется заставлять.

Лилия Быстрицкая.

 

легализация теневого бизнеса

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости