Нелегальный мигрант – к потере денег

Наталья Буняева

О том, как регулируются отношения работодателей и мигрантов, прибывших в наш край на заработки, расскажет Владимир Николаевич Кириченко, заместитель руководителя УФМС России по Ставропольскому краю.

Нелегальный мигрант – к потере денег

– Владимир Николаевич, у нас вот звонок от читательницы, практически дословно: «Мы с мужем любим по вечерам велопрогулки, катаемся много лет. Еще года два назад заехали в незнакомый нам район, именуемый в народе Санта-Барбарой. Там много строек всяких, нам стало неинтересно, и мы повернули обратно. Буквально нос к носу столкнулись с группой людей, которые, похоже, нас испугались… Явно не кавказцы, хоть и «чернявые». Не успели разминуться, как они вдруг исчезли, как сквозь землю провалились. Потом уже сведущие люди рассказали, что это нелегальные мигранты, скорее всего, узбеки… И нам повезло, что успели уехать».

– Это два года назад было, верно? Так за это время многое изменилось. Причем кардинально. Теперь так просто нелегал не устроится на работу. К сожалению, ситуация так складывается, что предпринимателям, людям бизнеса, особенно строителям, приходится удешевлять рабочую силу. Так, на территории Ставропольского края значительное количество работодателей привлекает к трудовой деятельности иностранных граждан. В основном это жители республик бывшего СССР, готовые за сравнительно низкую оплату работать в сфере строительства, услуг, обрабатывающего производства… Мы всегда интересовались, кто там и как работает. А сейчас особенно ставим всю эту деятельность под жесточайший контроль. Благодаря изменениям в миграционном законодательстве по линии внешней трудовой миграции, вступившим в силу в конце 2012-го, и в текущем году нам это удается.

Теперь, чтобы нанять на работу мигранта, работодатель должен пройти через определенные процедуры. Главная – оформление документов на своего нового работника. Мигрант, какой бы он распрекрасный ни был, подчиняется законам принимающей страны, и никак иначе.

– То есть теперь, как, скажем, в странах Балтии, пока не сдашь экзамен на знание языка, никакого тебе разрешения на работу?

– Не только это. О знаниях поговорим позже. На тему миграции на сегодняшний день вышло несколько Федеральных законов. Всего же документов, регламентирующих работу с мигрантами, их статус на территории страны, несколько десятков. Это огромная работа проделана не для того, чтобы ИМ было хорошо. А для того, чтобы нам всем было комфортно. Вы вот говорите, что видели нелегалов? Скорее всего, это они и были. Если бы их «вычислили» сегодня – работодатель понес бы огромный урон, и неизвестно, чтобы он построил в конце концов.

– Но мы так часто слышим, что там поймали нелегалов, а где-то они вообще погибли, потому что работодатель решил, что он рабовладелец и волен распоряжаться судьбами и так затюканных мигрантов.

– Еще в 2002 году вышел Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Он четко регламентировал все действия прибывших к нам иностранцев. В большинстве своем это выходцы из Средней Азии. Другое дело, что не очень-то закон выполнялся. Тут и коррупционная составляющая, и незнание ситуации, и банальная лень. Вот и получилось, что столица оказалась резиновой, гастарбайтеры повалили в нее эшелонами…

Стали приезжать и к нам, а у нас – заслон. Необходимы миграционная и медицинская карты с обследованием, разрешение на работу. Да много чего еще надо…

– И прямо все сразу стали оформляться?

– Нет. Но нет у нас в крае и работодателей, не знающих главного правила: примешь нелегала – раскошелишься. Да еще как! Ну и мы едва ли не ежедневно проводим рейды. Сотрудничаем практически со всеми управлениями и службами. С полицией, МЧС, ФСБ… Проводим оперативно-профилактические мероприятия «Нелегальный мигрант», «Мигрант», «Нелегал» и др.

– И как ваши рейды? Все послушны закону?

– За четыре месяца на Ставрополье выявлено 14 тысяч нарушений миграционного законодательства. Это о чем говорит? О том, что наши граждане и приезжающие иностранцы все еще надеются на авось. А вот – не получается.

Мы выявили в числе прочих – 11233 нарушения в сфере миграции, которые касаются граждан Российской Федерации, проживающих без документа, удостоверяющего личность, или без регистрации по месту проживания или пребывания, 1944 нарушения режима пребывания иностранных граждан на территории России, 266 правонарушений, допущенных работодателями, привлекающими к труду иностранную рабочую силу.

Для справки: На сегодняшний день в крае 31 работодатель имеет разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан (для сравнения, в аналогичный период прошлого года – 41 работодатель). За четыре месяца этого года в УФМС России по Ставропольскому краю поступило 632 уведомления от работодателей о привлечении и использовании иностранной рабочей силы, иностранным гражданам выдано более 3,5 тысячи патентов и порядка 890 разрешений на работу. На сегодняшний день квота составляет порядка пяти тысяч, в течение года она будет корректироваться. И еще: мигрант никогда в России теперь не станет за прилавок. Такой закон.

– Много ли взыскано денежных средств в пользу бюджета?

– За четыре месяца за счет наложенных штрафов в бюджеты разных уровней поступило более 22 миллионов рублей. По нашим материалам судами приняты решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации 153 иностранных граждан.

Вопросов еще много… Иностранные граждане могут ехать к нам на заработки. И им помогаем: надо учить русский язык, чтобы сдать экзамен. Здесь нам помогла епархия. Предоставили возможности для проведения курсов. В общем, не думаю, что с миграцией у нас в крае много недоработок. Исправляем и свои ошибки, и чужие. Учим «наших», как работать с теми, кто приехал за куском хлеба для своей семьи. Учим приезжих вести себя согласно российскому законодательству. Да и сами учимся тоже.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов