Нельзя, чтобы не верили

Елена Павлова

Восток Ставрополья — опять в центре внимания СМИ. Драматические события в Зеленокумске в пятницу вечером, трагедия в Иргаклы ранним утром субботы. Официальные комментарии, похоже, не удовлетворили не только блогеров, но и солидные газетные издания. Ну да и Бог бы с ними — блогосфера на то и блогосфера, чтобы шуметь и не соглашаться. Журналистов по традиции всегда можно обвинить в стремлении самим создавать сенсации… Да вообще в чем угодно… Хуже другое — то, что формулировка «бытовой конфликт» вызывает у обычных людей, жителей края, никакого отношения не имеющих ни к прессе, ни к власти, ни к милиции, уже не просто неприятие, а раздражение. Точнее, не сама формулировка, а ее безапелляционность.

Может быть, что-то в официальных трактовках изменится после совещания у губернатора с участием руководителей национально-культурных общественных, славянских и казачьих организаций и ученых — членов экспертного совета по межэтническим вопросам, которое проводится в закрытом для прессы режиме. Но до передачи номера в печать это вряд ли произойдет.
А пока люди не получают ответов на вопросы, которые возникают после знакомства с информацией из официальных источников.
Из пресс-релиза ГУВД по СК:
В ночь с 26 на 27 ноября 2010 года сотрудниками ОВД по Советскому району пресечено преступление, квалифицирующееся по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство», и не допущена эскалация конфликта до массового нарушения общественного порядка. В настоящее время проводится работа по достижению гражданского согласия в диаспорах Советского района с участием правоохранительных органов, органов местного самоуправления, национальных диаспор и духовенства.
Дальше сообщается то, что всю субботу и воскресенье муссировалось в интернете и по телевидению: местные жители пытались заступиться за несовершеннолетнюю, пожаловавшуюся на чеченцев, которые силой пытались затащить ее в машину. Заступники — это формулировка пресс-релиза - получили отпор из травматического и огнестрельного (!) оружия…
Нет, к авторам релиза претензий нет. Они четко констатировали факты. Вопросы возникают к тем, кто квалифицировал деяние… Почему «хулиганство»? У нас что - пальба по людям - это все равно что соседу глаз подбить? К тому же тяжкие последствия как минимум у двоих из восьми пострадавших были очевидны сразу. У одного проникающее ранение печени, у другого раздроблена коленная чашечка. Это тоже перспектива на инвалидность. И между прочим, в Уголовном кодексе есть статья «Незаконное ношение и хранение оружие». А в руках у гостей Зеленокумска была не только травматика — см. официальный релиз…
Из того, что рассказывают казаки, следует, что обидчиков 15-летней девушки разыскивали почти неделю, наконец вычислили ту самую «Приору», в которую пытались ее затащить. Водитель обещал вызвать виновника по телефону, подъехала еще одна «Приора». Ее пассажиры размахивали красными корочками и упоминали структуры, приближенные к первому лицу соседней республики. Потом появилась черная иномарка, из которой и была открыта стрельба… Эта машина и была обнаружена чуть позже казаками возле дома местного чеченца, авторитетного среди земляков, и не только… Хозяева, по словам казаков, которые уже вызвали милицию, были вооружены травматическими пистолетами и АКМ.
Чеченская сторона наличие автомата отрицает. Казаки, во всяком случае на следующий день после происшествия, говорили о том, что гильзы были засняты на камеру. Чеченцы утверждали — они обороняли дом, в который могли ворваться порядка ста человек.
Ну а у казаков был только камень, попавшийся кому-то под руку. В больницах с травмами различной степени тяжести оказались восемь человек (семеро казаков, один чеченец).
Но разные трактовки одних и тех же событий разными сторонами — участниками конфликта — не удивляют. Это привычное явление.
«Бытовую почву» непривычной тоже не назовешь, вот и заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков однозначно определил конфликт как «проявление криминального характера без какой-либо национальной подоплеки».
А вот заведующий отделом Кавказского Южного научного центра РАН Виктор Авксентьев перед совещанием с участием губернатора собирался говорить о том, что показательное отрицание в обозначении конфликта даже намека на «национальное» не успокаивает людей — скорее, наоборот.
– В том виде, в каком конфликт преподносят СМИ, — говорит Виктор Анатольевич, — в нем безусловно присутствует этническая составляющая. Юридическая и политическая подоплека конфликта не только может, но и должна не совпадать. Юридическая оценка производится по форме, а политическая — по содержанию. Если сами участники конфликта обозначают себя или другую сторону по этническому признаку (а в данном случае так и происходит), то такой конфликт уже является этническим. Главная ошибка — противопоставление этнического и бытового (криминального), а он может содержать в себе признаки того и другого… Каждый конфликт посылает нам сигнал о неблагополучии. Вопрос — поняли мы его или нет…. С юридической точки зрения зампред дает, может, и правильную оценку. В УК такого термина «национальный конфликт» нет — есть «разжигание национальной розни», ст.282. А конфликт может и не иметь признаки разжигания. Это результат, а не сам процесс.
В том-то и дело, что люди наблюдают процесс — причины и развитие,  а по телевидению слышат юридическую трактовку результата. Они ее не воспримут, пока не будут обозначаться и устраняться причины. Я говорила с людьми, которые все время, пока в Зеленокумске шло оперативное совещание, стояли на площади перед администрацией и ждали. Им сказали в общем-то обнадеживающие вещи — что четверо открывших стрельбу по безоружным людям задержаны, что пятый участник конфликта (тот, который, по всей вероятности, все же имел при себе автомат) скрылся в Чечне. Но с властями республики достигнута договоренность, и он будет доставлен в Ставропольский край… Вот чтобы люди поверили, надо добиться, чтобы так и было. Надо в этом конкретном районе устранить причины, из-за которых побоялась обращаться в милицию эта 15-летняя девушка и многие другие. И еще — чтобы на территории Ставропольского края главенствовал закон Российской Федерации, а не «корочки», полученные в силовой структуре соседней республики…
Второй случай произошел в соседнем с Советским районе — Степновском. В четвертом часу утра жители села Иргаклы увидели огонь, вырывавшийся из окон дома главы администрации села Любови Кокаревой. Потом на пепелище обнаружили два трупа. Они сильно обгорели, останки доставлены на экспертизу в Ставрополь.
Любовь Васильевна жила в селе с рождения. Ее отец был председателем крупного колхоза. О нем до сих пор легенды ходят. Казаки его любили и ногайцы — тоже, особенно за то, что мог уважить — на родном языке с ними поговорить. Иргаклы — в переводе с тюркского «крюк реки». Непросто было здесь работать. «Крюков» — в том числе и этнического, и экономического характера хватало. Были тут и столкновения, были и примеры мирного добрососедства, и нормального диалога. Недавно вот ее главой села снова избрали… Значит, верили. Селяне разные версии произошедшего называют — и криминальные, и политические, и бытовые. Не исключают и взрыв газа. То есть несчастный случай. Не знаю, может, кто действительно знает соседей, которые говорят, что брат ее мог убить. А мне так, наоборот, сказали — не мог. Он едва ходил. Очень болел. Затруднительно ему было это сделать, да еще и дом после подпалить. Люди ждут результатов экспертиз, и пока их нет, попытки опередить события только будоражат. И опять-таки заставляют людей сомневаться. Не верить. А когда люди не верят, это гораздо хуже, чем любая, даже неудобная правда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В статье нет никакой информации. А туману-то!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А люди поверят,если увидят отморозка с кадыровской ксивой в наручниках вместе с тем,у кого он гостевал и теми,кто их крышует.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В Кущевке власти тоже дрожали за свои кресла...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"юридическая оценка производится по форме, политическая по содержанию"Профессор Авксентьев идет вразрез с губернатором Гаевским. Тот говорит, что надо уходить от политических оценок конфликтаи что имидж территории межэтнического противостояния краю не нужен. Так что, бытовуха, господа!бытовуха! Прям, как та тетка, что вошла в историю фразой "У нас секса нет". тоже, наверное, блюла имидж страны. И что - помогло? Но там хоть смешно было, а тут не смешно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это ж надо - наши власти святее, чем Феофан. Даже владыка назвал стрельбу чеченов провокацией.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Надо,по примеру голосования за выход края из СКФО,организовать сбор голосов с требованием к Президенту направить в Зеленокумск Бастрыкина.Есть реальная угроза того,что стрелков-педафилов,в подковерной борьбе,уводят от серьезной ответственности.Кто знает как это сделать?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вообще говоря, люди, которые применяют оружие против безоружных, насилуют (особенно несовершеннолетних) не могут называться мужчинами. Это позор и пятно на всю их жизнь. Они сами себя опустили. Бог не фраер, его не обманешь. А власти учат граждан опыту креативно разрешать такие вводные. И,в конце концов, обязательно научат. Научат решать такие вопросы без участия тех, кто по должности обязан это делать. А куда деваться? Ждать, когда они аступятся? Трусы никогда не вступятся! Вместо совести у них страх. Трус-соучастник насильника ( а поэтому также опущенный).
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здесь два варианта: -либо образцово-показательно засудить "хулиганов" в назидание другим -либо поступать с ними так, как они поступили бы с нами случись все наоборот (типа к ним в Аргун или Гудермес приехали, изнасиловали, а потом постреляли местных граждан).
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот посмотрите,краевые силовики,даже если вдруг возникнет желание,ничего не смогут сделать,для торжества правосудия,против объединенного "авторитета" Надуева и Кадырова.Нухажиев уже высказался по этому поводу.Бывали и похлеще события,знаем чем кончается.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
пока преступники здесь не будут физически исчезать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да уж - "на бытовуху" Бастрыкин не приедет,он ездит только на теракты и массовую резню. Подписи? По типу "За выход из СКФО"? Но велика вероятность, что власти по тому же типу охарактеризуют этот шаг как провокацию и на этом все закончится. Дело, конечно, не в их определениях. И в остальном вы абсолютно правы. Просто, коль собирать подписи и расчитывать на результат, должна быть мотивация с фактами кроме последнего происшествия, в ччастности - по фактам "объединения авторитетов". Вы же видите, что по этому случаю, если рассматривать его как единичный, какие последуют рапорты наверх.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Странная позиция представителей власти... Ведь речь идет о жизни, здоровье, будущем людей, особенно детей.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
НУЖНО, ЧТОБЫ ВЕРИЛИ. Начальный посыл статьи слаб!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С ними нужно поступать так же, как и они с нами. Ибо справиться с настоящим гордым и сильным жителем сакли можно только двумя способами. Первый из них - купить у нас не получился. Остается второй более радикальный, физическое исчезновение. И тоже стаями, стаями собираемся товарищи... боятся будут вот поверьте. Ведь горские законы действуют даже на равнине.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
До каких пор? Да до тех пор, пока Чечня будет государством в государстве за счет бюджета РФ, а не республикой РФ. До тех пор, пока районные правоохранители будут охранять лидеров местных этнических ОПГ.
1 2 3

Другие статьи в рубрике «Общество»