Нельзя всё возлагать на плечи жителей

Нельзя всё возлагать на плечи жителей

Один из опытнейших депутатов Ставропольской городской Думы, имеющий репутацию непримиримого борца с незаконным строительством и вырубкой зеленых насаждений, Геннадий Тищенко рассказывает о решении проблем своего округа, рычагах воздействия на управляющие компании, перспективах муниципально-частного партнерства и о том, почему намного проще остановить топор на взмахе.

- Геннадий Иванович, Вы работаете уже в третьем созыве. И наш разговор мне хотелось бы начать с Вашей оценки состава депутатского корпуса шестого созыва.
- Мы отошли от избрания всех депутатов по партийным спискам, из 30 депутатов 15 избраны по одномандатным округам, а 15 - по партийным спискам. Сформировано большинство партии «Единая Россия». И уж если мы называемся представительным органом власти, представляя население города, то представительство это качественно улучшилось. В Думу пришли люди самых разных профессий и возрастов. Наличие депутатов, избранных повторно, позволило сохранить преемственность и традиции.
Изменились и подходы к решению проблем. Никому не под силу решить за свой счет проблемы округа, в котором проживают 20 тысяч человек. Нужно идти законным путем. Чтобы привлечь средства в свой округ, прежде всего, необходимо активно участвовать в составлении бюджета. Мне кажется, что и избиратели почувствовали разницу, поэтому и поубавилось нуворишей в Думе, их сменили действительно неравнодушные, желающие работать депутаты.
В целом моя оценка положительная.
- Если бы у Вас впервые избранный депутат спросил: с чего начать работу в округе? Что бы вы ему посоветовали?
- Я начинаю c решения двух вопросов.
Во-первых - это школы. Школа должна быть центром общественной жизни микрорайона. В прошлом созыве я активно помогал 17-му лицею. Вы знаете, что сегодня по уровню благоустройства и оснащенности это – одна из лучших школ города. На моем теперешнем округе расположена 19-я школа. Когда я пришел в нее два года назад, ужаснулся – текла кровля, прогнившие оконные рамы вываливались, не было ни одного нормального санузла. Хотя к тому моменту бюджет и был сверстан, мне удалось привлечь порядка пяти миллионов на шатровую кровлю, капитальный ремонт и оборудование туалетов. Привели в порядок несколько классных комнат. Нашел спонсоров для обновления школьного двора, постелили асфальт, обновили ограждение. Остро стоял вопрос оборудования подходов к школе. Этим летом удалось заменить окна и приступить к ремонту цокольного этажа. Частые ДТП с участием детей на подходах к школе обоснованно вызывали тревогу родителей. Сегодня остроту вопроса удалось снять, обустроив перекрестки новыми современными светофорами и разметкой. Отремонтированы тротуары по ул. Л. Толстого, заасфальтирован проезд Невельский, выходящий к школе. Думаю, что в следующем году продолжим основные работы.
И второе. Нужно установить тесный постоянный контакт с избирателями. Сейчас в соответствии с законом только три депутата работают на постоянной основе, то есть получают зарплату из бюджета. Остальные занимаются депутатской деятельностью в свободное время. Мне бывает непросто совмещать свою основную работу на молочном комбинате «Ставропольский», где я отвечаю за реализацию большого инновационного проекта, и работу в Думе. Каждый день расписан по минутам. Поэтому я использую все имеющиеся способы общения с избирателями: и во время личного приема каждый последний четверг месяца в 17-м лицее, и в приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева, где я также веду прием. Поступает много письменных обращений и обращений на телефон моей приемной - 40-48-14. На сайте Думы существует интернет-приемная, но через этот канал за все время поступило только одно обращение.

Любое обращение требует внимания и времени

- С какими вопросами чаще всего обращаются люди и какие вопросы решать легче?
- Самым наболевшим вопросом в многоквартирных домах был и остается вопрос капитального ремонта и бездействие управляющих компаний, затем благоустройство дворовых территорий и оплата услуг ЖКХ.
Основными проблемами частного сектора являются дороги, ремонт или строительство систем канализации и водоснабжения, вывоз мусора, жалобы на соседей.
Общим вопросом остается вопрос нехватки мест в детских садах.
Любое обращение требует внимания и времени. Проще, когда у города есть реальные возможности и средства для решения той или иной задачи. Также важно взаимопонимание депутата и администрации. Например, все работы по благоустройству придомовых территорий объединены в программу «Мой двор», и при формировании бюджета последние годы я старался отстаивать ее финансирование. Районная администрация согласилась с моими предложениями по адресам благоустройства. Как результат, благоустроены: Фроленко, д.10, Шпаковская, 70/2, Лермонтова, 295, Доваторцев, 15, Некрасова, д.86, Фроленко, д.6, Фроленко, д.8. Проведен ремонт асфальтового покрытия внутриквартальных дорог: Доваторцев, д.13, Доваторцев, д.15, Лермонтова, д.295, Некрасова, д.86, Серова, д.7, Серова, д.9, Серова, д.9а, Тельмана, д.238, Фроленко, д.6, Шпаковская, д.72, Л. Толстого, 117, проезд Фроленко, 6-10, Л. Толстого, д.45, дублер улицы Доваторцев у Доваторцев, д.9, подъезд к Доваторцев д. д. 32-б, 32а, 34.
Своевременной и полезной оказалась акция партии «Единая Россия» по установке детских городков, и мне удалось установить городки в пяти дворах: Л. Толстого, д.57, Серова, 7, Серова, 9а, Серова, 9/2, Фроленко, 4. В 2013 году на эти цели планирую привлечь еще около 5 млн рублей.
Однако есть проблемы, которые решать крайне сложно. Например, работа управляющих компаний и капитальный ремонт многоквартирных домов.
В первые годы действия программы капитального ремонта в город поступали федеральные средства, позволявшие ремонтировать по 200-300 домов в год. Но сегодня ситуация изменилась, и не секрет, что в этом году ремонт производится в 13 домах. При таких темпах у нас уйдет лет сто на завершение работы. Мы, депутаты местного уровня, ожидаем от московских властей более радикальных шагов в решении данной проблемы.
Я не завидую моим коллегам-депутатам, входящим в комиссию, определяющую то, какой дом будет включен в программу. Выбрать из 1000 остро нуждающихся 10 или 15, тут любое решение будет казаться несправедливым. Вот ситуация, когда нет реальной возможности решить проблему немедленно.
Так же обстоит дело и с управляющими компаниями. Это тема отдельного большого разговора. Хочу сказать одно - нельзя все возлагать на плечи жильцов. Определенный оптимизм вызывают поправки к Жилищному кодексу, где введено новое понятие – «муниципальный жилищный инспектор». Это значит, что у муниципалитета наконец-то появится реальный рычаг воздействия на нерадивые управляющие компании. Для запуска механизма необходимо принятие нормативных актов либо на уровне муниципалитета, либо на краевом уровне. Главой города Георгием Колягиным уже сегодня, инициирован процесс разработки необходимых регламентов и положений. Я очень надеюсь, что это поможет навести порядок.

Проблему детских садов считаем приоритетной

- На Вашем нынешнем округе примерно половина домов – частные, а значит, здесь своя специфика проблем?
- Основная особенность – наличие или техническое состояние водопроводов и канализации. Согласитесь, по-хозяйски сначала ремонтировать водопровод, а уже потом стелить асфальт. Так, во время предвыборной кампании жители улицы Л. Толстого, на участке от Шпаковской до Герцена, обоснованно высказывали возмущение по поводу состояния улицы. Я для себя посчитал приоритетом решение этого вопроса. Однако, когда посетил примыкающий к Л. Толстого проезд Каменный, где вот уже 50 лет, в силу рельефа местности, происходит подтопление домов, стало ясно, что в первую очередь нужно провести работы по водоотведению. Мне удалось найти средства для разработки проектно-сметной документации и реализации проекта, в том числе и асфальтирование. Всего около 6 млн рублей. Могу сказать, что в 2013 году обе проблемы мы снимем.
Там, где коммунальные сети в порядке, работы по благоустройству начаты: асфальтированы участки улиц Герцена и Матросова, пер. Седова, ул. Павлова, проезд Невельский, участки улиц Сурикова и Чернышевского, и будут продолжаться.
С принятием Ставропольской городской Думой положения о муниципально-частном партнерстве на территории города мы пробуем применить эту новую форму сотрудничества для финансирования работ по асфальтированию на одной из улиц частного сектора, где люди изъявили желание частично взять расходы на себя. До принятия положения использовать средства граждан мы не могли.
- Я слышал, что это Положение применимо и для решения проблемы дефицита мест в детских садах.
- Эту проблему мы считаем приоритетной. Бюджетных средств для ее решения явно недостаточно. Изучение опыта других регионов натолкнуло меня на мысль инициировать разработку Положения для Ставрополя. В кратчайшие сроки мы его разработали и утвердили. Первым результатом стало то, что уже сейчас на условиях муниципально-частного партнерства самой крупной и динамично развивающейся строительной компанией «ЮгСтройИнвест» ведется строительство большого, современного детского сада в одном из новых микрорайонов Юго-Западного района.
В целом по городу за период 2010-2011 гг. появилось 1 300 дополнительных мест в детских садах, еще 900 мест – прирост текущего года. На моем округе строить новые сады не представляется возможным, поэтому приводим в порядок то, что имеем. Буду отстаивать выделение в 2013 году более 9,5 млн рублей на ремонт кровель детских садов №№ 20,24,74. Кроме того, продолжаем переговоры со структурами МВД о возвращении в муниципальную собственность здания детского сада в районе Дома торговли.
- Геннадий Иванович, что бы вы пожелали жителям города в Новом году?
- У меня два сына и пять внуков. По моему глубокому убеждению, для всех нас самое главное в жизни - это семья, поэтому хочу пожелать мира, добра, любви и благополучия всем семьям ставропольцев!
- Спасибо за откровенный и содержательный разговор.

Беседовал Лев Григоренко



Последние новости

Все новости

Объявление