«Немного лучше, чем в крае, но много хуже, чем в Краснодаре»

Пресс-служба администрации Ставрополя

Так оценили реальное состояние экономики Ставрополя представители Советов директоров города 

На очередном заседании администрации краевого центра подводили итоги социально-экономического развития города за 2010 год. Главный вопрос – преодолен ли кризис? – так и не получил однозначного ответа: прозвучавшие из уст директора профильного комитета мэрии и представителей бизнес-сообщества оценки существенно разнились. 

 

Ставрополь - торговый

По словам главного докладчика, директора комитета экономического развития Вадима Гребенникова, итоги 2010 года «свидетельствуют о преодолении влияния финансово-экономического кризиса». 

Представленные в докладе цифры сказанному по большей части соответствовали.

К примеру, в прошлом году по городу Ставрополю было отгружено продукции собственного производства на сумму 23,5 млрд руб., что в действующих ценах на 25% больше уровня 2009 года. 

Уверенный рост производства произошел на предприятиях, выпускающих электрооборудование, в организациях химического производства и пищевой промышленности. В то время как снижение объемов отгруженных товаров было отмечено лишь на четырех предприятиях: ФГУП НПО «Микроген», МЗ РФ «Аллерген», ОАО «Ставропольхлеб» и ОАО «АвтоприцепКамАЗ». 

В 2010 году дальнейшее развитие получило малое предпринимательство. Его суммарный оборот составил 89,5 млрд рублей. Это 36% от общего оборота организаций города. В отчетном периоде вновь зарегистрировалось 1500 малых предприятий и 2300 индивидуальных предпринимателей. А всего в малом бизнесе занято более трети работающего населения - 73,8 тыс. человек. 

В Ставрополе по-прежнему самый высокий в ЮФО и СКФО показатель ввода жилья в расчете на одного жителя. 

Второе место после Краснодара занимаем мы по темпам роста оборота розничной торговли. 

Оживление экономики улучшило ситуацию на рынке труда: уровень регистрируемой безработицы в Ставрополе снизился на полпроцента и является самым низким показателем по краю.

Среднемесячная начисленная заработная плата в городе составила 18 тыс. 348 рублей. Это выше, чем в крае (15 тыс. 121 рубль), но ниже, чем по России (21 тыс. 90 рублей).

 

В качестве главного негативного момента в докладе  было отмечено дальнейшее снижение объема инвестиций.

- За 2010 год на развитие экономики и социальной сферы города крупными и средними организациями вложено 6,8 млрд рублей инвестиций, что на 16,5% меньше уровня 2009 года. При этом снижение произошло по сравнению с низкой базой 2009 года, когда вложения упали на 25%, - отметил докладчик.

Не вызывает особого энтузиазма и тот факт, что в общем обороте ставропольских организаций (249 млрд рублей) половину составил оборот оптовой и розничной торговли и лишь 12% - оборот обрабатывающих производств. 

Иными словами, основной специализацией краевого центра по-прежнему остается торговля. И хотя Вадим Гребенников отметил, что ставит задачу довести соответствующий показатель по обрабатывающим производствам как минимум до 30%, как конкретно это будет сделано, в докладе не отмечалось.

- В целом на основе анализа итогов социально-экономического развития города Ставрополя в 2010 году можно говорить о продолжении восстановительных процессов в экономике, начавшихся в 2009 году, - заключил докладчик.

 

Пациент, скорее, мертв?

Статистика – вещь упрямая, однако именно с ней взялись поспорить представители бизнес-сообщества. 

- Да, у нас немного лучше, чем в крае, но много хуже, чем в Краснодаре, - отметил председатель Совета руководителей Ленинского района города Ставрополя Иван Михайлов.

- Озвученные в докладе цифры хорошие, но фактически это не так, - откровенно заявил председатель Совета руководителей Октябрьского района Александр  Полозко. 

По его словам, из-за известной замкнутости и обособленности существования частного сектора экономики и мэрии города, последняя не всегда точно представляет истинное положение дел на тех предприятиях, которые «еще остались живы». И если движение «чуть-чуть пошло», то не благодаря, а вопреки: обещанные преференции бизнесу так и не ввели; задачи, поставленные в кризисные времена, не решили.

- Плохой деловой климат – ключевая проблема не только Ставрополя, но всей российской экономики, - отметила зам. председателя Совета руководителей Промышленного района Зоя Копченкова. – Как представитель банковского сектора я могу подтвердить: качественных заемщиков становится все меньше, бизнес сам себя сдерживает и уходит в тень… 

По мнению Вадима Гребенникова, основной причиной неблагоприятного для  инвесторов климата является отсутствие «механизмов, способных обеспечить создание нового производства и новых рабочих мест»:

- Существующий налоговый режим в городе выполняет, скорее, фискальные функции и не направлен на стимулирование инвестиционной деятельности, - признался чиновник.

Для улучшения ситуации в настоящее время комитетом экономического развития и торговли прорабатывается вопрос предоставления организациям, реализующим на территории Ставрополя инвестиционные проекты стоимостью свыше 30 млн рублей, льгот по уплате земельного налога и снижения ставки арендной платы за землю на период окупаемости инвестиционных проектов.

Однако даже обещанные налоговые преференции не убедили и.о. главы администрации города Ставрополя Игоря Бестужего. По его словам, доклад грешит отсутствием глубокого анализа и выводов, а главное – конкретных мероприятий по преодолению стагнации. В трехмесячный срок руководителю профильного комитета поручено подготовить новый доклад и разработать на среднесрочную перспективу план мероприятий по реализации стратегии развития города, ключевой задачей которой как раз и является создание новых рабочих мест. 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов