Ненавидим «ВС»

Ненавидим «ВС»

Ненавидим эту популярную городскую газету не просто потому, что нынче как бы модно относиться к прессе с эдаким озлобленным пренебрежением (чего только стоит снисходительно барское «журналюги» от определенной части общества), а потому, что она - есть. И даже выходит в свет уже более 20 лет и в пятую тысячу раз. То есть уже примерно 3000 раз без нас, за это и ненавидим.

И за то, что с каждым новым номером эта газета напоминает нам: «Тогда, в девяностые, вы были моложе...» Вот такой расклад. Просто подталкивающий к ностальгии и брюзгливому: «Тогда и голубей было больше, но памятники приходилось мыть реже».

Не уверены, что и про нынешние времена «действующая молодежь» не будет вспоминать в аналогичном ключе. Но - закон природы - поставит иные акценты. Наша же память хранит эпизоды вырастания из «органа Ставропольского горкома КПСС и городского Совета народных депутатов» влиятельного и - что важно - интересного читателям средства массовой информации.

Вам хочется доказательств? Хорошо. Вот всего несколько деталей. Только две газеты из нашего края - «Вечерний Ставрополь» и «Ставропольская правда» сумели в девяностые войти во всероссийский государственный реестр.

На дни рождения «ВС», которые, как известно, приходятся на декабрь, было, что называется, не пройти. В 1998 году вообще произошел курьезный случай. Приглашенного на восьмилетие губернатора пришлось буквально протаскивать через толпу желавших попасть на торжество. Ох и непросто оказалось прорваться. Даже тумаков по спинам надавали, сопровождая их традиционной нашей народной присказкой: «А вы здесь не стояли!»

Обращения читателей (сначала только письма и телефонные звонки, потом - факсы и уже ближе к концу девяностых - Интернет) требовали постоянного движения вперед, совершенствования. И как непросто было решиться на создание собственной типографии и своей службы доставки. Но - сделали. Тем самым в то время остановив беспредел в росте цен на подписку газет.

Ну а переход с «большого» формата на более компактный... Это ведь тоже было событие и тоже потребовало времени и сил.

Мы ненавидим эту газету и восхищаемся ею. Готовы утром топать ногами и рвать в клочья ненавистное издание, чтобы вечером с нежностью перелистывать его подшивку. Оценили симптомы? Да, признаем: это любовь! Которой не стыдимся.

А потому не боимся признаться в любви к тем, кто когда-то выпускал самый первый номер, к тем, с кем вместе мы корпели не над одним выходом, с кем вместе сидели за общим столом, и не только на редакционных летучках. (Ах, эти совместные обеды в редакции «Вечерки», когда в общую кучу выкладывалось все, что принесено из дому, и которые порой перерастали в жаркие дебаты о том, как нам обустроить «ВС».)

Признаемся в любви и к тем, кто сегодня делает «Вечерку», не задумываясь порой, что по их материалам через какое-то время будут изучать эпоху.

А если еще вспомнить, как мы осваивали компьютеры... Их было всего несколько штук. И главный редактор лично выпроваживал желающих погонять в тетрис на редакционном имуществе. Ссылаясь на то, что особо рьяные игроки (стояли в очереди!) портят клавиатуру. Правда - сам потом засиживался за маняще падающими кубиками порой до полуночи... Но это уже иная история.

А в истории нынешней вновь вернемся к уже помянутому 8-летию «Вечерки». Тогда праздничное торжество завершала композиция из репертуара Стаса Намина. Повторим для нынешнего «ВС», его сотрудников и читателей главные слова из той песни: «Мы желаем счастья вам!».

А. Катаев, ответственный секретарь «ВС».

Л. Ковалевская, редактор сектора экономики «ВС».

М. Цыбулько, редактор отдела политики и расследований «ВС».

В славные 90-е.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Аплодирую стоя! Здорово написано!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов