Необходим ли «озверин»?

Валерий Манин

Одним из важнейших матчей тура, без сомнения, являлась встреча в Москве ЦСКА и «Зенита»

Мало того, что в личном противостоянии сошлись две самые стабильные команды страны, так и турнирная ситуация обязывала обеих играть на пределе возможного.

 Контактное противостояние ЦСКА и «Зенита».
Контактное противостояние ЦСКА и «Зенита».

Питерцы после стартовых матчей, казалось, уже обеспечили себе золотые медали. И без того звездный  состав Роберто Манчини укрепил «до неприличия» отечественными и иностранными футболистами высокого (по крайней мере в рамках российского чемпионата) уровня. Итальянец получил возможность держать на скамейке запасных игроков национальных сборных. При этом «Зенит» не только стабильно набирал очки, но и демонстрировал игру, о которой соперники даже мечтать не могли. Казалось, что борьба в чемпионате будет всерьез идти лишь за места не выше второго.

Но вдруг по ходу чемпионата питерцы, стабильно играя в еврокубковых турнирах, во внутренних соревнованиях стали с пугающей стабильностью очки терять. Причем не только в по-единках с топовыми клубами, но и с явными аутсайдерами.

Пошли разговоры, что внутри коллектива не все благополучно, что Манчини не удается совладать с национальными группировками и он даже готов при случае сбежать в какой-либо европейский чемпионат, чаще упоминается Англия.

Ну а об армейцах и говорить нечего. Клуб терпит одно чувствительное поражение за другим. А после унижения в Лиге чемпионов Виктору Гончаренко не остается ничего иного, как биться в каждом матче за каждое очко.

Судя по всему, главному тренеру ЦСКА было что сказать своим подчиненным, и он не стал скрывать своего мнения о них.
На игру против лидера армейцы не вышли, а вылетели. Казалось, игроки наелись мультяшного «озверина». Москвичи в открытую шли в «стыки», даже всегда казавшиеся толерантными Марио Фернандес и Бибрас Натхо без колебаний кидались в бой, в том числе и в рукопашный. Мне кажется, что питерцы даже несколько опешили от такой ярости. И только благодаря  фортуне и Андрею Луневу уже в дебюте не пропустили несколько голов.

Не прошло и четверти часа, а у ворот «Зенита» возникло несколько опаснейших ситуаций. Но после одного флангового навеса Витиньо Василий Березуцкий головой пробил мимо пустого угла ворот, после второго — удар в упор его брата отразил Лунев, а потом тот же Лунев ценой травмы сохранил в неприкосновенности свои ворота после прорыва Фернандеса. А еще один удар армейского бразильца заблокировал Миха Мевля.

В эти минуты, как мне кажется, холодной голова была лишь у арбитра — Михаил Вилков пытался всеми ему доступными средствами сохранить матч для болельщиков, карая виновных, но не прибегая к «высшей мере наказания» - пенальти и удалениям. Хотя, как  мне кажется, в эпизоде, где пребывавший в перманентной ярости Фернандес дважды опасно врезался в ногу Доменико Кришито, а потом еще и вступил в словесный диалог с Манчини, можно было бы армейца и наказать посуровее.

Но, думается, и предупреждения, полученные Виктором Васиным и Игорем Акинфеевым, несколько остудили бойцов.

Пожалуй, лишь в одном случае Вилков допустил ошибку, которая могла решить судьбу матча. В начале второго тайма после подачи углового Фернандес в своей штрафной неуклюже поборолся в воздухе, в результате чего сыграл рукой. Но арбитр не назначил пенальти, хотя все основания для этого у него были.
А вот стоило соперникам после очередного грубого приема сойтись  врукопашную, сразу четверо из них получили  по предупреждению.

В итоге игра, проходившая в абсолютно равной борьбе и не изобиловавшая голевыми моментами (хотя таковые имелись), завершилась абсолютно справедливой ничьей. Жаль, что нулевой!

Обязан был воспользоваться потерей очков его основными конкурентами «Спартак». Но не случилось.

Спартаковцы в поединке с «Амкаром» имели внушительное игровое преимущество. Но, как мне кажется, чемпиону для успеха не хватило той самой ярости, которой было в избытке у армейцев. Вроде бы и рвались они к воротам Артура Нигматуллина, но как-то без акцента в завершающей стадии. В итоге из 26 ударов, нанесенных москвичами в сторону ворот соперника, в рамку попали лишь два. В то время как из восьми ударов пермяков один достиг ворот.

Более того, в концовке «Спартак» вообще имел реальный шанс остаться без единого очка. Но Павел Кукоян, всего второй раз судивший премьер-лигу, не решился за пять минут до конца матча назначить вполне очевидный пенальти, когда Александр Селихов в борьбе за мяч сбил Идову.

А чуть позже тот же Селихов дважды после ударов в упор Дарко Бодула спас свои ворота. Тоже нулевая ничья и тоже не вполне логичная.

А вот уж где нули на табло в конце игры не вызывали удивления, так это в Казани. Там «Рубин» и «Динамо» по большей части имитировали борьбу, хотя по паре моментов у соперников и было. Но здорово сыграли  оба вратаря — и Сергей Рыжиков, и Антон Шунин.

Несмотря на ничью - 1:1, содержательный футбол в Санкт-Петербурге показали футболисты «Тосно» и «Ростова». Ростовчане потихоньку перестраиваются от бердыевского рационального футбола на более романтический, атакующий. Пока стабильности нет, но проблески просматриваются.

«Тосно» же, пережив панику первых дней пребывания в премьер-лиге, похоже, освоилось и время от времени «пощипывает» старожилов. В игре против ростовчан хозяева поля сперва смотрелись даже предпочтительнее. Пара — защитник Евгений Чернов — нападающий Евгений Марков — здорово досаждала соперникам. После одной из двухходовок этих футболистов Сергей Песьяков вытащил мяч из верхнего угла своих ворот, после другой мяч отразила перекладина, в третий раз защитник успел закрыть пустой угол...

А счет Марков открыл после розыгрыша стандартного положения. Муса Думбия, доставлявший своей активностью немало хлопот ленинградцам, в защите нарушил правила, ликвидируя очередной прорыв по флангу Чернова. Марко Полетанович пробил штрафной, а Марков, опередив защитников, головой переправил мяч в ворота.

Донцы на каждую атаку соперников отвечали своей. И после одной из них Думбия сделал острый прострел, который в борьбе с Дедюном Марков прервал рукой. Владимир Москалев назначить «ранний» пенальти не решился.

Гости не стали тратить время на споры, а продолжили беспокоить чужую оборону. И однажды после красивой комбинации только чудо спасло «Тосно» - мощнейший удар Хорена Байрамяна приняла на себя перекладина.

А вот прорыв Зуева, который после травмы Артура Юсупова играет заметную роль в организации атакующих действий «Ростова», Труич ликвидировал ценой нарушения правил. Сверрир Ингасон пенальти пробил без особой креативности, на силу. Давид Юрченко до мяча дотянулся, но защитить свои ворота все равно не смог — очень сильным был удар.

В дальнейшем инициатива перешла к гостям, но те сумели сохранить ничью.

И уж совсем «веселая» ничья состялась в Хабаровске. Здесь болельщики смогли насладиться аж четырьмя голами. В первом тайме местные армейцы повели в счете — 2:0, после угловых отличились защитники Александр Демидко и Денис Дедечко. Первый после отскока вколотил мяч под перекладину, а второй из пределов вратарской головой отправил мяч в незащищенный угол ворот.

«Уфа» ответила своим натиском, на острие которого был Вячеслав Кротов. Экс-спартаковец и спас свою команду, в течение четверти часа оформив дубль.
Думаю, уфимцы могли бы добиться и большего, но вновь здорово сыграл армейский вратарь.

Продолжает удивлять «Урал». Не имея ни игрового, ни территориального превосходства над «Ахматом», уральцы тем не менее сумели одержать победу со счетом 2:0.

А начало для хозяев сложилось сложным. Уже в первой своей атаке «Ахмат» заработал абсолютно бесспорный пенальти. Прорыв Роши Меркулов остановил ценой нарушения правил. Штатный пенальтист грозненцев Родолфо от всей души врезал по перекладине.

Эта неудача никак не отразилась на ходе игры — гости продолжили атаковать, а хозяева мужественно отбивались. Бернар Берниша своими фланговыми рывками затерзал оборону уральцев. Но его пасами не смогли воспользоваться ни Магомед Митришев, ни Ризван Уциев, бывшие мимо ворот из убойных позиций.
А вот едва ли не первая вылазка хозяев в чужую штрафную оказалась результативной. Николай Димитров промчался по флангу, сместился в центр и с левой пробил. Откровенно говоря, удар у болгарина не получился, но Евгений Городов на него среагировал как-то неуклюже, и мяч под его рукой шмыгнул в сетку.

Почти тут же «Урал» имел пару реальных шансов счет увеличить, но кандидат в национальную сборную Ильин их просто запорол.

Впрочем, грозненцы не остались в долгу — свои выходы на ударную позицию не смогли реализовать ни Уциев, ни Лео.

Зато Алексей Евсеев сотворил маленький шедевр. Уральский полузащитник ворвался в чужую штрафную, финтами разбросал по углам двух защитников соперника и сильно пробил с близкой дистанции. Городов на сей раз среагировал, но, на его беду, мяч попал сперва в ногу защитника, а уж потом от нее — в ворота.

Почти обезбашенный футбол в Каспийске показали «Анжи» и «Арсенал». Игроки неслись вперед, почти не оглядываясь на тылы. Уже в дебюте после углового хозяева счет открыли. Мирал Самарджич в падении почти от угла штрафной пробил в сторону ворот туляков. Удар откровенно не получился, и мяч полетел по абсолютно не прогнозируемой траектории, опустившись за спину Владимира Габулова.

И пошло-поехало: то атакует «Анжи», то «Арсенал», но здорово на последнем рубеже играют Габулов и Георги Лория.

Но все-таки на перерыв команды ушли при  ничейном счете. Кирилл Комбаров, выполняющий в своей новой команде серьезную креативную работу, отдал хороший пас на Сергея Ткачева, который из пределов штрафной пробил под перекладину — без шансов для вратаря.

Сразу после перерыва махачкалинцы снова вышли вперед. Александр Прудников выскочил на перспективную позицию, но был сбит. Пенальти реализовал Хубулов. Тут же туляки запороли стопроцентный момент — после флангового прострела Комбарова - Джорджевич головой бил в упор — Лория сорвал аплодисменты.

А если не забиваешь ты — забьют тебе. Хозяева организовали быструю атаку и проникающим пасом нашли в чужой штрафной Аяза Гулиева, находившегося на грани офсайда. Воспитанник спартаковской школы не промахнулся. Все попытки «Арсенала» доказать, что гол был забит из положения вне игры, на Владислава Безбородова впечатления не произвели.

А вот оборону «Анжи» преимущество в два гола, похоже, расхолодило, и первая же ответная атака «Арсенала» принесла  ему успех. Все тот же Комбаров отправил Джорджевича на рандеву с Лорией. Теперь туляк не сплоховал.

Оставшееся время гости провели в попытках спасти матч, а хозяева — спасти три очка. Преуспел в своих желаниях «Анжи».

Учитывая, что в этом туре потеряли очки все клубы из верхней части турнирной таблицы, перед «Локомотивом» замаячила перспектива возглавить  чемпионскую гонку. Правда, для этого москвичам надо было обыграть «Краснодар».

И железнодорожники с ходу кинулись в атаку. Правда, до опасных моментов дело не дошло, и кубанцы потихоньку прибрали инициативу в свои руки. Но, откровенно говоря, нынешние действия «Краснодара» не впечатляют — ну никак южане не могут наладить эффективные командные действия. Даже некогда грозный Федор Смолов по большей части простаивает без работы или же принимает мяч спиной к чужим воротам, чего ранее не замечалось.

А вот «Локо», наоборот, оставляет впечатление хорошо организованной системы. Здесь каждый игрок знает свой маневр. И  это приносит результат.
Скажем, первый гол москвичи забили после умной контратаки. Защитник Михаил Лысов без мяча устремился по левому флангу к чужим воротам. Его усилия были замечены и вознаграждены точным пасом. Последовал прострел в чужую штрафную, где оказался Алексей Миранчук, который и пробил в касание. Надо признать, что ему улыбнулась удача — мяч попал в защитника и уж потом в ворота.

В целом реже владея мячом, «Локомотив» создал больше опасных моментов и был за это вознагражден. Минут за пять до финального свистка очередной прорыв Алексея Миранчука был остановлен перед штрафной площадью ударом по ногам. Мануэл Фернандеш ювелирным ударом отправил мяч над «стенкой» в дальнюю девятку — без шансов для отлично игравшего Синицына, который перед этим ликвидировал пару опаснейших ударов Антона Миранчука и Фарфана.
Таким образом, «Локомотив» сравнялся по набранным очкам с «Зенитом», опередив его по дополнительным показателям. Но серьезность своей позиции подопечным Юрия Семина предстоит доказать уже в следующем туре, когда они приедут в гости к «Зениту».

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»