Необходимо снова зарегистрироваться

Элла Давыдова
Я частный предприниматель, ежемесячно плачу в ПФР фиксированные платежи за себя и страховые взносы за своих наемных работников. За 1 квартал составила отчет по авансовым платежам для представления в налоговые органы и Пенсионный фонд. Но в инспекции ФНС принять отчет отказались, сказав, что меня «ликвидировали» как предпринимателя 1 января 2005 года.

Каким образом мне без отметки налоговой сдать отчет в ПФР, чтобы зачесть взносы на трудовую пенсию?

Татьяна Алексеенко.

- В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» с 1 января 2004 года регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей ведется в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Все физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей до этой даты, должны были предоставить документы, необходимые для внесения их в ЕГРИП, т.е. пройти перерегистрацию в налоговых органах (именно на них возложена обязанность государственной регистрации юридических и физических лиц) до 1 января 2005 года.

Все предприниматели, не прошедшие перерегистрацию, теряют право на ведение предпринимательской деятельности и ликвидируются органами ФНС одной датой -1 января 2005г. При этом за физическим лицом сохраняется право снова зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законодательством порядке.

К сожалению, не только вы, но и ваши наемные работники в I квартале 2005 года теряют право на включение данного периода в страховой стаж.

Вам необходимо:

- зарегистрироваться в налоговых органах и получить новое свидетельство на право заниматься предпринимательской деятельностью;

- заключить трудовые договоры со своими наемными работниками;

- в течение 30 дней после заключения трудовых договоров встать на учет в органах ПФР по месту проживания в качестве предпринимателя-работодателя.

Страховой стаж как предпринимателя в 2005 году у вас будет учитываться с момента государственной регистрации, а стаж работников – с даты заключения новых трудовых договоров.

Ранее уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, если нет задолженности за периоды до 1 января 2005 г., будут зачтены в счет будущих платежей.

Одновременно управление приглашает всех индивидуальных предпринимателей на сверку платежей в ПФР за I квартал. При себе необходимо иметь копии квитанций об уплате взносов на трудовую пенсию.

По вопросам обращаться: ул. Ленина, 415а, кабинет 419, тел. 35-39-14.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов