Необычные заготовки на зиму

Анна Касьянова

Пикантный салат из кабачков


Ингредиенты: кабачки — полтора кг;  перец болгарский (сладкий) и лук — по 6 шт.;  томаты (красные) — 1 кг;  масло растительное — 2/3 стакана;  сахар — 2/3 стакана;  соль — 2 ст. л.;  уксус (9-процентный) — половина стакана.

Все овощи вымыть, почистить и подготовить: перец и кабачки нарезать соломкой, лук – полукольцами, а помидоры пропустить через мясорубку.  С молоденьких кабачков кожуру можно не счищать. Для маринада в кастрюле смешивается растительное масло, сахар, соль, уксус. В кипящий маринад по очереди кладут: кабачки, лук, перец болгарский и томат. Интервал между закладкой овощей составляет 5 минут. Затем салат варить, периодически помешивая, 10 минут. В чистые и простерилизованные банки разложить салат и закупорить. В итоге получается 6-7 пол-литровых банок салата.

Вместо кабачков по такому рецепту можно приготовить на зиму тыкву, но это  уже чуть  другой вкусовой оттенок.

 
Аджика по-абхазски

Ингредиенты: перец жгучий — 30 крупных стручков; чеснок — 1,5 головки; соль (не йодированная) — 1,5 - 2 ст. л.;  кориандр — 4 ч. л.; кумин (зира) — 2 ч. л.;  семена укропа — 1 ст. л.; пажитник голубой — 2 ст. л..

Моем и очищаем жгучий перец от семечек и хвостиков. Чеснок чистим и моем. Перец, чеснок и соль перемалываем в блендере или мясорубке и пересыпаем в отдельную миску.

Кориандр и кумин (зиру)  прожариваем на сухой сковородке на слабом огне, до тех пор пока не появится интенсивный аромат.

Пересыпаем в холодную посуду, т.к. в горячей сковородке пряности могут сгореть. Добавляем семена укропа, пажитника и перемалываем все вместе на кофемолке 10-15 секунд. Помол должен получиться не сильно мелкий.  Можно все перемолоть в обыкновенной ступке.

Перемолотые специи соединяем с перемолотыми жгучим перцем, чесноком и солью. Перемешиваем до загустения. Расфасовываем в заранее подготовленные баночки и закрываем крышками.  Хранить в холодильнике.

Закуска из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны - 1 кг, лук репчатый - 500 г, помидоры красные сочные - 600 г, масло растительное - 100 мл, соль -
1 ст. л., перец черный молотый - 1 ч. л.

Баклажаны хорошо вымыть, отрезать кончики и нарезать мелкими кубиками.

На сковороду вылить примерно половину растительного масла и хорошо разогреть. Выложить на сковороду баклажаны и обжарить до золотистого цвета.

Лук почистить, мелко нарезать ножом. Обжарить на растительном масле до нежно-золотистого цвета. Помидоры также мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Все обжаренные овощи сложить в одну емкость. Посолить, поперчить и перемешать, довести до кипения. Удобно варку обжаренных овощей производить в мультиварке: установить режим «варка» и время 15 минут. Разложить горячую овощную смесь по стерилизованным банкам. Накрыть крышками и поставить в духовку на 40 минут. После этого банки закатать. Хранить закуску из баклажанов в прохладном месте.

Овощное рагу

Ингредиенты: баклажаны - 2 кг, перец болгарский - 1 кг, кабачки молодые - 2 кг, помидоры - 1 кг, лук репчатый - 1 кг, морковь -
1 кг, соль - 50 г, уксус 9%-ный - 100 мл, сахар - 200 г, растительное масло - 0,5 л

Банки тщательно промыть с содой, простерилизовать. Крышки кипятить 5 минут.

Баклажаны помыть, почистить, нарезать кусочками размером около 2х2 см. Посолить крупной солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть.

Молодые кабачки помыть, почистить, отрезать хвостики, нарезать кубиками размером около 2х2 см. Перец помыть, почистить, нарезать соломкой. Почистить и помыть лук и морковь. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук нарезать кубиками или полукольцами. Помидоры помыть, нарезать дольками.

Все овощи сложить в кастрюлю, посолить (соль йодированная не подходит!), добавить сахар и хорошо перемешать. Добавить растительное масло. Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения, периодически помешивая. Тушить на слабом огне 30 минут. Если рагу получилось густое, то можно добавить 0,5 л воды. Добавить уксус, перемешать, тушить 5 - 10 минут. Кипящее овощное рагу сразу разложить по стерильным горячим банкам. Накрыть стерильными крышками и закатать. Готовые закрутки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.

Помидоры с чесноком

Ингредиенты: помидоры - 2 кг. Для рассола (на 1,5 литра воды): сахар - 100 г, соль - 1 столовая ложка, уксусная эссенция - 1 столовая ложка, или уксус 9%-ный - 7 столовых ложек, чеснок - 1 десертная ложка (на 1,5 литровую банку) или 1 столовая ложка (на 3-литровую банку),     

Банки и крышки для маринованных помидоров с чесноком стерилизуются.
Помидоры моют, раскладывают по чистым банкам, без каких-либо специй. Банки с помидорами заливают кипятком, накрывают сверху крышками и оставляют  на 10 минут. За это время готовят чеснок.

Воду из банок сливают в большую кастрюлю. Приготовить рассол, добавив сахар и соль. Этот маринад кипятят и потом добавляют уксус.
Перед тем как залить помидоры кипящим рассолом, в банки кладут натертый на терке чеснок. Кроме чеснока никакие другие специи не используют. Помидоры заливают кипящим рассолом и закупоривают металлическими крышками.  Затем банки с помидорами перевернуть,  укутать  и оставить до полного остывания.


Варенье апельсиново-тыквенное

Ингредиенты:   апельсины — 500 г, тыква — 1 кг,  сахар — 1 кг.

Тыкву моют, очищают от кожуры, семечек, а саму мякоть нарезают маленькими кубиками. Измельченную тыкву кладут в кастрюлю засыпают сахаром и отставляют в сторону до тех пор, пока тыква не пустит сок. Апельсины моют, цедру натирают на мелкой терке, кожуру удаляют; мякоть измельчают с помощью блендера либо мясорубки. Как только тыква даст немного сока, кастрюлю ставят на медленный огонь. После закипания в варенье добавляют апельсиновую цедру и мякоть, и проваривают варенье еще пять минут.
Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

 

Дыня в сиропе

Ингредиенты:  дыня – 600 г, сахар – 1 стакан, вода – 400 мл.

Использовать спелые, но твердые плоды, которые при нарезании будут держать форму. В воду всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить в течение пяти минут, чтобы сироп загустел. Дыню очистить от кожуры и семян. Нарезать дыню кубиками и разложить по стерилизованным банкам. Горячий сахарный сироп влить в банки с дыней. Прикрыть банки крышками и простерилизовать привычным способом, в воде или в духовке, в течение 15 минут. Удобно стерилизовать банки  в духовке. Для этого ее  нагреть до 150 градусов, поставить банки и включить таймер на 15 минут. Затем аккуратно вынуть банки из духовки, плотно закупорить крышками. Остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Зимой можно использовать для приготовления напитков, десертов, выпечки. Сироп подойдет для пропитывания бисквитных тортов.

Луковое варенье

Ингредиенты:  лук репчатый — 1,5 кг, сахар — 200 г, вино сухое — 200 мл, сливочное масло — 50 г, винный либо фруктовый уксус — 3 ст. ложки, тимьян (сухой) — 1 ч. ложка, кориандр молотый — 0,5 ч. ложки, соль — 2/3 ч. ложки.

Лук чистят, моют и нарезают тонкими полукольцами. В сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают лук и томят его на слабом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем к нему добавляют тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино, все хорошо перемешивают.  Как только смесь закипит, огонь убавляют до минимума. Уваривают, постоянно помешивая, до тех пор пока лук не станет карамелизироваться.  Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и хранят в прохладном темном помещении.

заготовки на зиму, овощи, фрукты, овощное рагу, аджика, варенье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Masha Juli
Masha Juli | Пожаловаться  0
Замечательные рецепты. С удовольствием возьму на вооружение. Я на зиму больше всего люблю закрывать варенье. Последний раз делала по одному рецепту варенье из шиповника. Здесь подробно написан рецепт https://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-shipovnika/ Не хочу хвастаться, но оно вышло просто превосходно. Девочки, попробуйте
1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости