Неофиты — в зоне особого внимания

Елена Павлова

На заседании совета при Губернаторе по вопросам межэтнических отношений обсуждалось, что удалось и что предстоит сделать в плане реализации в крае Стратегии государственной национальной политики России

Традиционно в заседании этносовета приняли участие представители органов власти, лидеры краевых национально-культурных и общественных организаций, духовенство, руководители федеральных органов исполнительной власти на территории края, представители региональных министерств и ведомств, ведущие ученые в сфере этнополитики.

- Совет является той диалоговой площадкой, на которой власть и представители институтов гражданского общества открыто и честно обсуждают имеющиеся проблемы, вырабатывают пути эффективного решения возникающих вопросов, - сказал, открывая совещание заместитель председателя правительства СК Юрий Скворцов.

 Одну из таких проблем председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко подчеркнул. Она приобрела в последнее время особую остроту. Имя проблемы «неофизм». Неофитами называют людей, которые по тем или иным причинам принимают другую веру.

- В самом неофизме нет ничего противозаконного, - говорит Александр Писаренко. – Гуманистический характер российского законодательства дает гражданам максимальную свободу выбора в сфере духовно-нравственной деятельности. Однако действительность показывает, что неофиты стали чаще становиться на путь террора. Комитетом во взаимодействии с Духовным Управлением мусульман Ставропольского края выработан алгоритм работы по профилактике радикализма среди неофитов. Нам важно знать, с какой целью человек сменил религию? Что его сподвигло к этому? Женщина, которая выходит замуж, – это одно, но совсем другое – это влияние лиц, продвигающих радикальные идеи. Их задача – создание живой бомбы, кровь и смерть. Считаю, что к этой работе должны присоединиться и вы, уважаемые руководители НКО.

Читайте также: Приговор, созвучный годовщине.

В своем докладе заместитель главы администрации Ставрополя Денис Алпатов рассказал о взаимодействии с национально-культурными организациями и казачеством в рамках проведения различных культурно-массовых мероприятий, о работе Ставропольского городского Дома дружбы, адресной работе с молодежью.

Руководитель Ставропольской краевой общественной организации «Черкесский культурный центр «Адыги» Юрий Шебзухов рассказал о  мероприятиях, проводимых совместно с комитетом СК по делам национальностей и казачества. Лучше всего о любом народе может рассказать его культура, народное творчество.

- При проведении всех мероприятий мы стараемся использовать потенциал республик. Например, привлекаем артистов, ансамбли, центры народных промыслов, музеи, театры… В своей работе мы уделяем особое внимание молодежи, прибывающей из других регионов России, их социокультурной адаптации.

борьба с терроризмом, этносовет, межнациональные отношения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»