Неопалимая купина

Людмила Комбарова

Неопалимая купина

Или ясенец, тот самый горящий куст из Библии, ветви которого при этом не сгорали. В знойный солнечный день ясенец выделяет летучие эфирные масла, которые могут загореться от поднесенной спички, а то и самовоспламениться. Но пламя быстро гаснет, не нанося вреда растению. Однако из всех ясенцев «стопроцентно» горят ясенец белый и ясенец голостобликовый. А невоспламеняющиеся - ясенец кавказский и ясенец белый, которые в основном и выращивают на своих участках дачники. Свое название ясенец получил за листья, похожие на листья ясеня.

Это многолетнее растение само по себе очень красивое, особенно в цвету. Высокий, до одного метра, стебель покрыт крупными перистыми листьями на длинных черешках. В июне начинает цвести. Цветы крупные, неправильной формы, белые или розовые, очень редко сиреневые или красноватые, собранные в кистевидные соцветия. Запах у цветущего ясенца сильный и резкий, с оттенком аромата лимона. Он как бы предупреждает: не прикасайтесь к цветам, не нюхайте их. А то можете получить ожог. Но многие отделываются легким покраснением кожи, а то и вовсе ничем. Так что соблюдайте меры предосторожности, работайте с растением во время цветения и сбора семян в перчатках.

Если вы не устрашились, то приступим. Ясенец не доставит вам особых хлопот. На одном месте растет более 15 лет. Так что сразу выбирайте открытое солнечное, почва – питательная, содержащая известь, кислых и сырых он не выносит. Размножается семенами, которые высевают сразу после сбора, то есть под зиму. Весной всходы пикируем, оставляя 15 сантиметров между сеянцами, и растим их 2-3 года. Затем высаживаем на постоянное место. Цвести начнут на 3-4 год после посева. Дает ясенец и неплохой самосев. Деление куста проводят весной или осенью, но делить лучше молодые кусты, так как «старики» долго восстанавливаются. Старайтесь не загущать посадки, в таких условиях он плохо цветет и не завязывает семян. Несмотря на южное происхождение, весьма морозостоек. Летний уход в основном сводится к поливу, да и то когда сильная засуха.

Когда ясенец входит в возраст, он просто сказочно красив. Где и с кем рядом посадить, чтобы ясенец не потерялся, не «затерли» его другие растения? Самое лучше место - каменистый сад или альпийская горка: среди стелющихся растений - живучки, вербейника, ацены, атеннарии - он будет «царь горы». Ясенец не терпит рядом крупных конкурентов, ведь он так любит солнце. Поэтому низкорослые очитки, лилейники, гейхера, качим - любимые партнеры. Он любит солировать, значит будет великолепен в одиночных посадках.

Но все-таки во избежание нежелательных столкновений не сажайте опасного красавца рядом с дорожками, чтобы с ним даже случайно не соприкоснулись ни взрослые, ни дети.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов