Непережитая война

Непережитая   война
Я неоднократно посещал в последнее время различные мероприятия и выставки, посвященные Великой Отечественной войне, но никогда не видел, чтобы в одном месте были собраны творческие размышления о войне людей разных возрастов, творческих интересов и умений. Никогда, пока не побывал на выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Салют Победы», работающей в доме офицеров. 

Организаторами выставки стали Центр досуга и кино «Октябрь», гарнизонный Дом офицеров и Ставропольское краевое художественное училище. На выставке детские работы соседствуют с работами именитых авторов из различных творческих объединений, таких как «Планета искусства», театр моды «Грация».

Организаторы выставки не ограничивали авторов в их творческих исканиях. Рисунки и большие картины, изделия из дерева, поделки из природного и других материалов, аппликации, вышивки. У каждого автора свой взгляд за войну. Война, противопоставленная красоте мира. Герои войны в образах былинных богатырей. Портреты ветеранов, прошедших через несколько войн. Мое внимание привлек детский рисунок с элементами аппликации. На переднем плане слева изображены ветераны войны, играющие на детской площадке с внуками или правнуками, люди, беспечно сидящие на лавочке, – в общем, все как обычно, но справа – две фигуры, одетые во все черное. Одна фигура женская, со скрытым под длинным платком лицом. Другая работа – портрет. На ней ветеран нескольких войн. На заднем плане картины в окно на деда смотрит мальчуган. По рассказам автора картины, парень даже и не знал о боевых заслугах и наградах своего деда.

Многие работы на выставке посвящены не самим военным событиям, а мыслям, переживаниям и чувствам людей разных возрастов и в разные исторические времена. Это делает выставку очень необычной, своеобразной. Выставка продолжит работу до седьмого мая.

Никита ПЕШКОВ.

Фото Николая КОНАРЕВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов