Неплательщику алиментов грозит уголовное дело

.

На страницах газеты «Вечерний Ставрополь» (№ 26 (5908) от 13 февраля 2016 года) в статье «Счастье догонит» мы уже рассказывали о ситуации, сложившейся в семье молодых супругов – жителей города Ставрополя. Напомним краткое содержание этой статьи.

Роман Кияшко

Михаил и Виктория, имея от совместного брака двух малолетних детей, в течение десяти лет жили спокойно и дружно. Михаил работал следователем в одном из подразделений ГУВД Ставропольского края, супруга по окончании Ставропольского госуниверситета трудилась в государственном учреждении.

И вдруг Михаил, неожиданно уволившись из органов полиции (прямо скажем – не по выслуге лет), без объяснения причин ушел жить к другой женщине, имеющей на иждивении двух малолетних детей от предыдущего брака.

Виктория, долгое время пытавшаяся образумить мужа, в конце концов обратилась с иском в суд о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание детей. Судом ее требования были удовлетворены в полном объеме. На основании вступившего в законную силу судебного приказа в отношении должника судебный пристав-исполнитель 18 мая 2015 г. возбудил исполнительное производство, предметом исполнения которого являются алименты на содержание двух детей.

«Алименты не платил и платить не буду!» – заявил своей бывшей жене Михаил, проживающий на содержании у некой дамы. Слово «на содержании» употреблено здесь не случайно. Согласно материалам исполнительного производства, никаких данных о трудовой деятельности гражданина Российской Федерации Забудько Михаила Михайловича, 12 июля 1983 года рождения, уроженца города Ставрополя и проживающего в городе Ставрополе, не имеется, счетами в банках он не располагает, отчислений на страховую и накопительную часть своей будущей пенсии в органы Пенсионного фонда не производит, автомототранспортных средств, равно как и средств мобильной связи, в собственности не имеет. Одно слово – человек-невидимка, при имеющейся задолженности по уплате алиментов около ста тысяч рублей.

Спешим разочаровать вас, Михаил Михайлович. Рано или поздно, но алименты вам платить придется. Как юристу, вам, наверное, известно, что в соответствии с частью 2 статьи 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель может объявить розыск должника или его имущества по исполнительным документам, в том числе и по требованиям о взыскании алиментов. Сделать он это вправе как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе. И такой розыск в отношении вас постановлением судебного пристава-исполнителя Промышленного районного отдела судебных приставов города Ставрополя был объявлен 15 февраля 2016 года. Теперь, как говорится, ходи и оглядывайся… Более того, 17 февраля 2016 года этим же приставом-исполнителем в отношении вас, Михаил Михайлович, было вынесено постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом управления автомототранспортным средством, попросту говоря, водительским удостоверением. Известно ли вам об этом нововведении в действующем законодательстве? Теперь не только ведь ходить, но ездить придется, оглядываясь… А может быть, Михаил Михайлович, вам самому сдать это удостоверение в соответствующие органы?

Ведь так недалеко и до возбуждения уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов. Как юристу, признаки этого деяния вам, наверное, известны: наличие задолженности по алиментам свыше четырех месяцев, частая смена или сокрытие места жительства, неоднократная неявка по вызовам судебного пристава-исполнителя по повесткам и звонкам, отказ от уплаты алиментов, фактическое невыполнение судебного решения (приказа), объявление должника в розыск. Что скажете, Михаил Михайлович? А может быть, как поется в одной песне: «Пока еще не поздно вам сделать остановку...»?

Александр Казаков.

уголовное дело, алименты, развод

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости