Неподкованные блохи

Сергей Гаврилюк

Как бы вы отреагировали, узнав, что в подвале вашего дома поселились блохи? Не станете же вы терпеть укусы мелких разносчиков заразы, которые могут попасть в квартиру?

Нехороший подвал

Социалистическая, 1
Александр ПлотниковСоциалистическая, 1

Дом на улице Социалистической, 1 встречает прохожих ярким фасадом, цветочными клумбами, аккуратно выложенной плиткой в палисаднике. Солнце освещает вход в библиотеку для слепых, рядом работает 29 отделение «Почты России». В тени деревьев во дворе спят местные кошки. Здесь их любят и кормят. За столь мирным и приветливым фасадом скрывается ни капли не милая напасть.

О «блошином рае» в подвале сообщил один из жителей злополучного дома в Интернете: «Полчища блох из подвала на Социалистической, 1 нападают на посетителей 29 Почты и читателей Библиотеки для слепых!». Ни библиотека, ни отделение «Почты России» информацию не подтвердили: никаких проблем, никаких блох, никаких жалоб. Оставалось только поговорить с жителями дома.

Елена Олеговна, старшая по дому, сразу ответила на звонок. Взволнованным голосом она рассказала о протравках, которые были безрезультатны и о жалобах жильцов. Стало ясно, что у проблемы история длинная.

- Протравка блох проходит каждый год, и никак мы не можем их вывести. Наша управляющая компания работает с ООО «Профилактика». Они нас поставили на следующую неделю на вторник, я должна буду прийти с работы и открыть им подвалы, - рассказала женщина, - На прошлой неделе они приходили, сказали, чтобы мы обратились ещё раз. Повторную травку я попросила провести совместно с библиотекой, к ним санэпидемстанция приезжала чистить от блох архив. Им прочистили - и больше никаких проблем. А к нам так никто и не явился. То ли нахватали сто работ, не могут справиться, то ли ещё что. Не могут провести качественно протравку.

Прошлый год выдался таким же. После дезинсекции потребовали очистить подвал дома, жильцы так и сделали. Только паразиты не перевелись. Елена Олеговна говорит, что блохи земляные. И их дом не единственный с такой проблемой:

- Говорят, сейчас везде блохи; все из-за дождей, жары. Погода на них тоже как-то влияет. Нам бы хоть лето спокойно прожить без них, но такой протравки нам никто не обещает.

Звонок в «Профилактику» дополнил картину, а где-то даже оставил вопросы.

Обработка уже проводилась неделю назад, второй раз специалисты не смогли попасть в подвал дома, старшая по дому была на работе, открыть подвал было некому:

- Мы просили её оставить ключи кому-нибудь из дома, но она этого не делала. Ключи она никому не доверяет и не оставляет, с этим и связаны сложности. С другой стороны, эффективность обработки зависит от санитарного состояния подвала. Обычно хватает одной обработки. Жильцы могут не пользоваться подвалом, захламить его, а к нам потом возникают какие-то вопросы: естественно, эффект будет нулевой, хоть ты каждый день проводи обработку. Согласно нормам подвал нужно очистить от хлама, выгнать оттуда кошек, потравить крыс. И только потом уже травить.

В общем, всё сводилось к банальной захламленности подвала, хотя старшая по дому уверяла, что там чисто. Одних заверений и телефонных комментариев мало, нужно было взглянуть на этот злополучный подвал и убедиться, есть ли там кошки, о которых говорили специалисты, или какой-то мусор. Если так – проблема вовсе не в качестве дезинсекции, а в отношении жильцов к проблеме.

Блошиные коридоры

Вот такой «сюрприз» ждет на выходе из подвала
Александр ПлотниковВот такой «сюрприз» ждет на выходе из подвала

Почта подвальные помещения не использует, потому и жалоб у неё не было и быть не может. Архив библиотеки, где хранится фонд, отделен от подвала стеной. Здесь всё недавно обработала санэпидемстанция. Значит проблема только в жилом доме.

- Какие кошки? Разве кошки могут столько блох натянуть? Тем более у нас их нет, подвал чистый! – говорит Елена Олеговна, - Дело в работе дезинсекторов, которую они не выполняют. Если хотите убедиться, пойдемте в подвал.

Дверь уже была открыта. На выходе Елена Олеговна встретилась с соседкой:

- Вы рискнули зайти? Уже полезли по ногам, прямо чувствую. Эту решетку я должна открыть, эту часть подвала нужно открывать, здесь за решеткой общедомовая вода. Ключи от всех этих дверей у меня. Каждый угол надо обработать, но они этого не делают. На окно надо побрызгать. Всё! Уходим! Заели!

 Внизу не было ни кошек, ни мусора, о которых говорили в «Профилактике». Из года в год ссоры со службой, которая занимается дезинсекцией, да все без результата. Блохи как прыгали, так и прыгают. Уже на солнце стало видно, как они облепили одежду и ноги. Несколько часов нужно теперь стоять на солнце и ждать, когда паразиты пропадут. И то не факт, что не принесете домой с десяток. Явно и в квартирах без прыгучих вакханалий не обходится: избавиться от вредителей очень сложно.

В подвале некоторые жильцы хранят свои вещи, кто-то оставляет там велосипеды. Там находится бойлерная. Если что-то случится, нужно будет перекрыть воду, как добираться до нужного узла по блошиным коридорам?

- Предъявить претензии не к кому, ни с кого ничего не потребуешь. Всё делают спустя рукава, ещё и получают за это деньги. Специалисты потравят, управляющая компания заплатит, да все без толку. Блохи есть и будут, хоть сколько трави, - возмущалась старшая по дому.

В прошлом году жильцы своими силами собрали деньги, чтобы вывезти мусор из подвала. Думали, закончилась гнусная история про блох. Но нет. Через два дня снова начали кусать. Недавняя чистка не дала никакого эффекта: в подполье распылили непонятный порошок, подняли пыль и уехали.

- Говорили, что все из-за мусора, мы его вывезли. Теперь к кошкам прицепились. Вы хоть одну кошку видели в подвале? Кошка – животное умное, оно не полезет в этот ад. Они все у нас во дворе живут, мы их кормим. Нет там кошек! Не знают люди, чем оправдать плохую работу.

Здесь-то и возникли нестыковки: специалисты говорят о мусоре и кошках, но ни того, ни другого в подвале нет. Следовательно, дело в качестве предоставляемых услуг. Почему же тогда управляющая компания сотрудничает с «Профилактикой», если ею недовольны?

- В этом году по невыясненным причинам в 80% домов блохи не выводятся сразу. Приходится травить по два раза. Дом на Социалистической – не единственный пример, - объяснили в 3-й управляющей компании. - Такая ситуация, скорее всего, связана с мутационными явлениями, перепадами температур. Из-за этого и не хватает того объема жидкости, который используют для травли.

Странно получается, ведь ни о какой жидкости Елена Олеговна не говорила. По её словам, последний раз использовался какой-то порошок.

Управляющая компания не способна влиять на фирму, занимающуюся дезинсекцией. Компания дает заявку, которая принимается в течение десяти дней. Сама «Профилактика» обслуживает более половины домов в Ставрополе, с этим и связано сотрудничество компаний с ней.

- Согласно Жилищному кодексу мы не имеем доступа к частным отсекам подвала, которые закрепляются за собственниками, и обслуживаем только места общего пользования. То есть источник заразы может быть даже где-то в ячейках, но их никто не открывает. А вообще такое равнодушие недопустимо. Иначе о качественной протравке не может быть и речи.

Об этом же говорила старшая по дому: некоторые жильцы ничего не хотят знать о подвале и не пользуются помещениями, закрепленными за их квартирами. Главная отговорка – мы подвалом не пользуемся, нас блохи не волнуют.

Получается, что единственная проблема – доступ в подвал.

И пришел Левша

Протравка блох
Сергей ГаврилюкПротравка блох

На следующий день в доме на Социалистической, 1 прошла очередная протравка. Возле входа в подземелье стояли двое специалистов, мужчина и женщина, с небольшими аппаратами для распыления инсектицида. Под ногами у них стояло несколько канистр с надписью «Тагор». Эта жидкость, попадая в организм вредителей, действует на нервную систему. Паразиты гибнут в течение нескольких часов. Женщина надела белую маску, взяла аппарат и отправилась в блошиный ад. Мужчина остался наверху.

- Гнид, всех этих личинок яд не берет. Дохнут только сами блохи. А через неделю эти как вырастут. И это не наша вина, тут ни один химик не справится с одного захода. Нужно через несколько дней снова травить, пока они мелкие и не могут оставлять потомство. А чтобы с первого раза всех убить, надо просто бензином все залить, да поджечь, - засмеялся мужчина. - И жильцы должны открывать свои ячейки, чтоб и там все чистили.

Через несколько минут женщина вернулась. Подвал можно было спокойно проверять. Из подвала потянуло едким запахом. Сотрудница «Профилактики» объяснила, что протравку нужно делать дважды. После первой обработки проходит пять дней, затем процедура повторяется.

- Первый раз старшая по дому открыла нам, мы спокойно все потравили. Через пять дней мы приехали снова. Я вечером сообщила Елене Олеговне, что утром мы приедем снова. Приехали – все закрыто.

Оказалось, что жильцы снова намусорили в подвале. Отнесли ненужные доски в бойлерную, не убрали стружку.

Елена Олеговна подошла к концу дезинсекции. Она спустилась в подвал для проверки и уже через несколько минут вернулась. На этот раз смахивать блох не пришлось.

- Это хорошо, что вы подъехали, - вполголоса сказала она, - Они использовали какой-то другой состав, наверное, свежий привезли. В прошлый раз насыпали какой-то порошок. Спускалась проверить – блохи остались. Сейчас такого не было. Даже запах химический стоит. Чувствуется, что отравили блох. Вы знаете, я благодарна, что вы пришли. Они видно засуетились, как только узнали, что газета отслеживает эту проблему. И состав другой привезли, и эффект почувствовался сразу.

Блох в подвале не осталось, на каждую нашелся свой Левша, подковавший и сверх того задушивший надоедливого паразита. У каждого здесь своя правда. Вина лежит на всех: жильцы равнодушны, компания ссылается на мутацию и погоду как фактор размножения блох, дезинсекции мешают кошки и хлам, которых в подвале нет. А в результате хватило одного захода, чтобы вытравить паразитов. Конечно, может потребоваться повторная протравка в доме на Социалистической, 1, а если даже нет – в городе 80% домов с такой же проблемой. Прессе придется вмешаться снова?

блохи, ЖКХ, подвал, дезинсекция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов