Непогода сильно осложнила движение по ставропольским дорогам

Наталья Ардалина

В минувшие выходные на Ставропольский край обрушилась непогода: мощный снегопад при переменчивых температурах, которые постоянно «перепрыгивали» через ноль то в плюс, то в минус, создал крайне негативную ситуацию на дорогах. Снежные заносы, наледь, плохая видимость, осложненные сильным ветром, вызвали увеличение количества аварий. В отдельных районах вводились ограничения движения.

 

Ограничения были недолгими

Так, в самый пик снегопада ограничения движения для всех видов транспорта вводились на подъездах к Ставрополю для расчистки дорог. В течение нескольких минут работала снегоуборочная техника, затем движение возобновлялось.

С пятницы, 22 декабря, дорожная обстановка начала осложняться в Новоалександровском районе, в 17 часов 30 минут, в связи с образовавшейся наледью на проезжей части, временно было ограничено движение на автодороге «Ставрополь – Изобильный - Новоалександровск – Красногвардейское» с 56-го по 74-й километр. После расчистки дороги и обработки ее противогололедными материалами движение возобновили.

По этой же причине останавливалось движение и в Грачевском районе, с 2-го по 13-й км дороги «Ставрополь - Александровское – Минводы».

В воскресенье, 24 декабря, в 19 часов 30 минут Госавтоинспекцией было принято решение о временном ограничении движения грузового и пассажирского транспорта, обладающего большой парусностью, на дороге «Ростов - Ставрополь» с 302-го по 309-й км — это участок на границе Шпаковского и Изобильненского районов. Причиной стал сильный боковой ветер. При этом легковушки все же могли продолжить движение. Во избежание неприятных последствий на трассе постоянно дежурили наряды ДПС.

До сих пор затруднено движение в направлении республик Северная Осетия и Грузия. На границе с Грузией за выходные скопилось большое количество транзитного большегрузного транспорта из-за введенного чуть раньше запрета на движение по автодороге «Владикавказ – Нижний Ларс». Здесь движение закрыли для всех автомобилей до наступления благоприятных погодных условий.

Также до благоприятных погодных условий запрещено движение на дороге «Бурон – Северный Портал – Рокский тоннель» на территории Северной Осетии.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует на ближайшее время отказаться от поездок в этом направлении без крайней необходимости.

 

Метель вызвала массовые аварии

Несколько массовых аварий произошло на Ставрополье из-за неблагоприятных погодных условий. В Труновском районе столкнулись сразу пять автомобилей, к счастью, обошлось без жертв. По предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-21099, двигаясь со стороны Труновского в направлении села Донского в густом тумане, выехал на встречную полосу, где врезался в ВАЗ-2114. В аварии пострадал водитель «99-й». Прибывшая на место происшествия машина «Скорой помощи» остановилась на обочине, и здесь в нее влетела еще одна машина, водитель которой не заметил «скорую» в тумане. А затем в уже пострадавший автомобиль ВАЗ-2114 врезалась еще одна отечественная легковушка.

В течение некоторого времени из-за скопившихся машин движение на этом участке дороги было затруднено, там работали сотрудники ГИБДД и специалисты экстренных служб.

Более печально закончилась авария на подъезде к краевому центру с федеральной трассы «Кавказ». Утром 23 декабря микроавтобус «Мерседес», двигавшийся по маршруту «Ессентуки - Ставрополь», столкнулся с грузовой «ГАЗелью». По предварительной версии, на встречную выехала «ГАЗель», пытавшаяся развернуться. В результате аварии погибли два человека: 32-летний житель Грузии, пассажир «ГАЗели», и 60-летний житель Минеральных Вод, пассажир «Мерседеса».

Еще 14 пострадавших доставили в центральную городскую больницу Невинномысска, девять из них госпитализировали.

«Движение транспорта на месте ДТП затруднено. Обстоятельства происшествия, а также степень ответственности обоих водителей устанавливается сотрудниками полиции», - прокомментировали в краевом управлении ГИБДД.

По факту этой аварии следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - 7 лет лишения свободы.

 

Опасный снежный плен

Сотрудникам Госавтоинспекции, дежурившим на дорогах в эти дни, пришлось освобождать застрявшие в снегу автомобили. Так, на дороге «Журавское – Благодарный» патрульный экипаж заметил съехавшие в кювет на расстоянии полутора километров друг от друга два грузовых и один легковой автомобили.

Полицейские выяснили, что водители транспортных средств, остановившись на обочине, увязли в снегу и выбраться самостоятельно не смогли. Легковой автомобиль автоинспекторы вытолкали из снега вручную, а вот с грузовиками справиться без специальной техники не получилось. Пришлось остановить транзитный тягач, который по очереди с помощью гибкой сцепки освободил застрявших путников из снежного плена.

И уже под утро вблизи Благодарного полицейские заметили на обочине пассажирский автобус, который не смог тронуться после остановки. Автобус вытянули на дорогу, и он продолжил движение.

Водители, освобожденные полицейскими из снежного плена, выразили им огромную благодарность.

непогода, авария, госавтоинспекция, дорожная обстановка, ДТП

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости