Непогода усложняет ситуацию на дорогах

Непогода  усложняет  ситуацию на дорогах

Ставрополье продолжает засыпать снегом. В это не по-южному морозное время сотрудники противопожарной аварийной спасательной службы (ПАСС СК) без устали борются с последствиями природной стихии – по нескольку раз в день вытаскивают из снежных заносов автомобили.

Происшествия, которые в нынешних погодных условиях ежедневно возникают на дорогах, – большая проблема для спасательных служб всего края. Так комментирует ситуацию начальник Ставропольского подразделения ПАСС СК Сергей Ткаченко: «Голыми руками увязнувший в снегу автомобиль не возьмешь. Для этих целей нужна серьезная спецтехника с приспособлениями. У спасателей она есть. Но машина может увязнуть в снегу в том районе дороги, куда спасателям быстро не добраться. Поэтому, предостерегая автомобилистов от возможных происшествий, хочу напомнить о крайне осмотрительном поведении на дороге в этот период, соблюдении скоростного режима и дистанции, а также о временной парковке машин. Не стоит надолго оставлять транспорт в местах, где он может помешать снегоуборочным машинам, а также в дворовой зоне, где заносы практически не расчищаются. На время непогоды лучше определить машину в гараж или автостоянку, по возможности не пользуясь ею до тех пор, пока в достаточной для безопасности мере не будут расчищены трассы».
Печальные последствия уже есть. Так, в понедельник ночью, в самый пик буйства ненастья, спасателям ПАСС СК в Ставрополе пришлось вытаскивать легковой автомобиль, который не просто застрял в снегу, а буквально «сел» в сугроб нижней частью, и больше не мог сдвинуться с места. Подоспевшие на выручку спасатели прикрепили трос к легковушке и попробовали вытянуть с помощью аварийно-спасательной машины. Но эта попытка не принесла никакого результата: машина настолько сильно застряла в снегу, что элементарные средства «освобождения» в этой ситуации не действовали. Справиться с происшествием помогла только автоматическая лебедка, которая и вернула автомобиль на дорогу.
Но не только легковые, но и грузовые машины попадают в снежный плен. Вытащить их оттуда оказывается еще более сложной задачей для спасателей. Например, на деминском кругу около Ставрополя КамАЗ с прицепом, груженным цементом, неожиданно заскользил на ледяной трассе и съехал в кювет. Вышедшая из строя машина буквально сложилась на две части и застыла в таком положении на обочине. 25 тонн груза не давали «железному коню» встать на ноги. Чтобы вытащить машину, ее необходимо было сначала разгрузить и отремонтировать, не вытаскивая на трассу. Разгрузка-погрузка-ремонт на морозе и при ветре — лишь после этого грузовик продолжил путь.
В Апанасенковском районе не смог самостоятельно справиться с непогодой пассажирский автобус, следующий по направлению Астрахань – Ставрополь. Замкнувшая проводка полностью остановила двигатель, а сам транспорт занесло так, что он оказался в кювете. Спасатели из Дивного не растерялись в экстренной ситуации: прежде чем достать автомобиль из заноса, они отремонтировали его. А пока устраняли поломку, всех пассажиров, находящихся в автобусе, отправили в прибывший утепленный вахтовый автомобиль «Нефаз». Там всех успокоили и напоили горячим чаем. А после того, как завели машину и вытащили ее на свободную трассу, с пожеланиями счастливой дороги отправили в путь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов