Непокоренные

На очередном собрании бывших несовершеннолетних узников фашизма вопросы поднимались не только местного уровня, председатель Ставропольского совета ветеранов Виктор Козаченков довел до сведения собравшихся, что по всей стране проходит акция общественных объединений и организаций жертв нацизма «Мы ещё живы!». Она призвана напомнить стране о тех, кто вместо беззаботного детства познал ужасы фашистских лагерей, и сейчас, в старости, нуждается в защите и помощи.

Сегодня создаётся впечатление, что о ветеранах просто забыли. Их не приглашают на встречи с участниками войны, на общегородские торжества, посвященные памятным датам, а о Международном дне освобождения узников фашизма даже не вспоминают, хотя в этот день - 11 апреля — по всему миру звонят колокола в память замученных в застенках и в честь освобождения выживших в фашистских лагерях.
Ветеранов в самое сердце поразило выступление одного из думских функционеров города-героя Смоленска, который заявил буквально следующее: «Чем мы обязаны узникам фашизма? Только тем, что их не добили?..». Бывшие невольники недоумевают, как можно столь цинично и бессовестно делать подобные заявления в стране, где миллионы людей томились в фашистских застенках, где над ними издевались, мучили, превращали в удобрение для «великой Германии». Но даже в таких условиях люди оставались людьми, помогали и поддерживали друг друга, готовили побеги и восстания — не покорились фашистам! Ветераны говорят: а может, этот субъект (человеком его назвать нельзя!) выражает не только своё личное мнение? Ведь несмотря на четвертьвековой срок существования движения бывших узников фашизма, утверждённого Постановлением Совмина СССР в августе 1990 года и Указом Президента Российской Федерации в октябре 1992 года, которые приравняли малолетних страдальцев к инвалидам и участникам войны. По заключению Комитета по труду и социальной защите, недавно опубликованному в «Парламенской газете», бывшие дети — узники фашизма ветеранами не являются. Есть над чем задуматься. И над теми барьерами, которые возникают на пути тех, кто в малолетстве был брошен государством и армией на произвол судьбы и, попав в лапы фашистов, испил горькую чашу страданий, казалось бы, до дна. И над тем фактом, как выделенные Германией 120 миллионов марок для бывших малолетних узников так и не дошли до адресатов, как не дошли компенсационные выплаты тысячам бывших узников концлагерей, устроенных фашистами на территории Советского Союза. Совсем недавно между Германией и США достигнута договорённость о выплате Германией 300 миллионов долларов евреям, пострадавшим от нацистов в бывших союзных республиках бывшего СССР. Компенсацию получат свыше 80 тысяч человек. О россиянах речь не шла.

Во время блокады Ленинграда его жителям было не намного легче, чем узникам концлагерей. Не намного, но все-таки легче: они были на свободе, их не сжигали в лагерных печах, у них не забирали до последней капли кровь, над ними не производились варварские опыты. То, что они пережили и вынесли, по праву названо героизмом и мужеством. И та поддержка жителей блокадного Ленинграда государством, предоставление им дополнительных льгот, двух пенсий, практическое приравнивание их к участникам войны горячо приветствуются и вызывают радостные чувства за заботу об этих, так много переживших людях.
Но, по закону, несовершеннолетние узники фашизма тоже приравнены к участникам войны, а на деле вместо положенных льгот — урезание компенсационных выплат на погребение, одна пенсия, уменьшение социальных выплат и т.д., и т. п. Эти и другие негативные явления ветераны связывают с приходом во власть молодых руководителей, выросших в новой России, не знающих или слабо знающих историю нашей страны и, видимо, даже не слышавших о каких-то там несовершеннолетних узниках фашизма и им подобных.
Автор склонен согласиться с мнением ветеранов, припомнив, как несколько лет назад, выступив с инициативой издать книгу о почетном гражданине Ставрополя и Ставропольского края, герое труда Ставрополья, первом начальнике Ставропольского военного авиационного училища лётчиков и штурманов, заслуженном военном лётчике СССР, герое Великой Отечественной войны генерал-майоре авиации Николае Герасимовиче Голодникове, обратился за помощью к депутатам, которым пришлось рассказывать, кто такой Голодников, поскольку они думали, что генерал - разведчик. Кстати, книга была издана (трижды!) без участия народных избранников…
Ветеранов беспокоят происходящие в обществе процессы обесценивания моральных принципов, нравственности, совести. Само общество давно расколото. На первое место вышла тугая мошна, а такие раньше незыблемые понятия, как честь, порядочность, уважение, доброта, любовь к Родине, упрятаны на задворки человеческого сознания. Видя все это, ветераны не намерены бездействовать. Движению малолетних узников фашизма уже немало лет, и жизнь показала, что активность международного союза непокорённых, их энергия, неравнодушие к сегодняшним событиям востребованы как никогда.
Ветераны полны решимости не оставаться в стороне в дни празднования 70-летия освобождения Ставрополя от гитлеровской оккупации и в период подготовки к очередной дате Великой Победы, нести правду о цене освобождения от фашистов, о жертвах трагедии и участниках тех суровых испытаний, через которые прошла наша страна, среди которых были малолетние узники, ставшие невольными свидетелями и участниками того лихолетья…

Участники собрания выразили сердечную признательность главе города Георгию Колягину, главе администрации города Андрею Джатдоеву, руководителю службы соцзащиты Ольге Соболь за постоянную заботу и поддержку ветеранов. В обращении к главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву ветераны особо отмечают его деятельность по поддержке ветеранских организаций по увековечению памяти жертв нацизма, по формированию в общественном сознании жителей Ставрополя исторически правильного, нравственного, высокогуманного отношения к жертвам нацизма.
Ветераны также приняли Обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, в котором изложили жизненно важные вопросы, которые могут быть решены только на федеральном уровне.
Григорий Варлавин.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов