Непрекращающийся снег не помешал работе предновогодней ярмарки в Ставрополе

Лариса Денежная

23 декабря, Ставрополь - Сегодня продавцам традиционного Новогоднего базара, который раскинул выездные прилавки на площади Ленина, пришлось торговать в непростых условиях. Косой снег забирался в палатки. Некоторые прилавки с товарами буквально за короткое время оказались припорошенными.

Мандарины, яблоки «уходили» на глазах под снег. Тем, кто предусмотрительно захватил с собой веник, повезло — продавцы периодически очищали прилавки. Товары, которым противопоказана влага, укрывали пленкой. Но этот непрекращающийся снег, припоровший лес елок на площади, торговые палатки и людей — вносил   свою веселую нотку во всеобщую праздничную атмосферу ярмарки. Поднимали настроение и артисты. Микрофон разносил далеко за пределы площади народные песни под гармонь, в которых чувствовалась широкая русская душа.  

Кто не испугался погоды и пришел на ярмарку, тот не прогадал. С утра на Новогоднем базаре работали около ста выездных прилавков, где можно было купить и продукты к новогоднему столу, и сувениры, и елку, и карнавальные костюмы. Организаторы ярмарки — в лице комитета муниципального заказа и торговли городской администрации — постарались привлечь как можно больше товаропроизводителей. И это им удалось. Был хороший ассортимент товаров. Очень радовали цены. Шампиньоны на прилавке ООО «Зенит», например, продавались по 150 и 160 рублей за килограмм.  ООО «Птицефабрика Грачевская» торговала  отборными яйцами по 45 рублей за десяток, яйца 1 сорта стоили 42 рубля.  Морковь можно было купить по 10 рублей, фиолетовый лук — от 9 до 13 рублей за кило.  Была дешевая свежая рыба — от 90 рублей. К новогоднему столу щедрый ассортимент мороженной рыбы и морепродуктов предлагал выездной прилавок  ИП Черноконь О. П.

В торговой точке последнего, как всегда торговля шла с шутками-прибаутками, советами, как приготовить блюда и лучше сохранить продукты к Новому году.

- Берите горбушу в масле, не прогадаете, - рекламировал свою продукцию Олег Павлович, - Она будет вкуснее семги. А икру просто в холодильник положите, не замораживайте.

Покупатели охотно брали к празднику колбасы и мясные деликатесы. Мясокомбинат «Дюк» из Буденновского района специально к ярмарке приготовил и мясной торт из нескольких слоев различных видов колбас. Пользовался популярностью прилавок Ипатовского «Сыродела».

Изюминкой нынешнего Новогоднего базара стал мастер-класс от шеф-повара одной популярной точки общепита Ставрополя. Прямо на глазах гостей ярмарки он приготовил на мангале барана. Кто успел, тот смог попробовать блюдо. Впрочем, это была не единственная дегустация. На ярмарке прошла выставка хлебобулочных изделий, в которой приняли участие шесть производителей. Гости ярмарки могли попробовать продукцию, а потом купить понравившуюся. Хлебозавод N 3, например, привез на ярмарку новинки - пирог «Праздничный» - с лимоном, грушей и орехом, сдобу с творогом и вишней, с грушей и корицей.

Кто замерз, смог согреться горячим травяным чаем - на ярмарке можно было продегустировать этот напиток из разного растительного сырья, ну и, конечно, купить. А кто проголодался - подкрепился солдатской кашей из полевой кухни. 350 порций ушло, можно сказать, влет.

На ярмарке были представлены и товары народного промысла — разнообразные игрушки, шкатулки, украшения. Причем, торговали мастера не только из Ставрополя, но и Краснодарского края.

Не знаю, как кто, а автор этих строк ушла с ярмарки с полными сумками — купила и продукты, и карнавальные маски, и сувениры. Насколько позволял бюджет. А с другой стороны, вопрос «как все это унести» сдерживал «аппетит» желаний. О пожилых людях позаботились организаторы ярмарки — волонтеры помогали везти покупки на тележках. Для ветеранов Великой Отечественной войны работало грузовое такси. Детворе тоже не было скучно. Их ждала встреча с Дедом Морозом, резиденция которого расположилась на площади.

Фото автора.

новогодняя ярмарка, Новый год, Покупай ставропольское!, новогодний базар

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости