Неприхотливая и дивная

Людмила Комбарова

Многолетнюю садовую герань можно назвать двоюродной сестрой домашней пеларгонии. Ее родина Великобритания, где и были созданы основные сорта. В Россию попала в 18-м веке, была широко задействована в ландшафтном дизайне. А еще зовут ее журавельником из-за семян, похожих на журавлиный клюв.

Садовая герань долго цветет, на одном месте растет 10 лет, не страшится морозов, засухи и сорняков, устойчива к болезням и вредителям. Просто золотая мечта любого цветовода

Место выбираем хорошо освещенное, но в полдень желательна легкая полутень. К почве особых требований нет, однако предпочтительней рыхлая и плодородная. Размножается семенами, черенками и делением куста. Садовая герань дает обильный самосев. Эти семена редко сохраняют материнские качества.

Если хотите определенный сорт, покупайте их в спецмагазинах. Лучше всего добыть черенок, деленку или не поскупиться и купить саженец в горшочке. За сезон он образует плотную цветочную полянку. В открытый грунт сажаем в мае. На дно посадочной лунки насыпаем дренаж (керамзит, гравий). Она должна быть на 15 см больше корневой системы саженца. Сажаете несколько кустиков, расстояние между ними 30 см. Несмотря на засухоустойчивость, герань нуждается в умеренном поливе. Так что почву сразу замульчируйте (опилки), это упростит уход. В подкормках особо не нуждается. При желании можно подкормить весной азотным удобрением, а в период интенсивного роста — комплексным. Для стимуляции продолжительного цветения обрезайте увядшие соцветия. Удаляйте желтые листья и засохшие стебли. Семенное размножение: на рассаду — в апреле, а в открытый грунт под зиму. Делить кусты можно ранней весной, но лучше осенью. Это совмещают с пересадкой и обновлением куста — раз в 8-10 лет. Наиболее простой способ — черенкование. Срезаем молодые отростки в листьями. Через две недели содержания в воде появляются корни. Можно свежесрезанные черенки, обработав стимулятором роста, сразу помещать в почву.

Этот универсальный цветок используется буквально всюду: рокарии и альпийские горки, бордюры и миксбордеры, природные садики, объемные садовые вазоны и подвесные кашпо. А как чудесно она сочетается с розами, деликатно оттеняя красоту королевы! Известно более 300 видов и сортов многолетней садовой герани. Для природного садика хороша кроваво-красная, для каменистых горок подойдут пепельная и далматинская. Любые пустоты, даже в тени, закроет стремительно растущая оксфордская (гибрид).

Самый востребованный у российских цветоводов сорт - Розанна, признанный лучшей гибридной формой. Цветет все лето до октября, растет быстро, кустик плотный и компактный высотой до 40 см, крупные ярко-синие с белым центром соцветия источают приятный аромат.

цветоводство, пеларгония, многолетняя садовая герань

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости