Неприхотливые многолетники: все оттенки серого

Людмила Комбарова

В начале пути меня ( думаю, и многих цветоводов) привлекали растения, цветущие ярко. Но постепенно яркую пестроту стали теснить эффектные декоративно-лиственные многолетники. Их цветочки маловыразительны. Но благодаря роскошному лиственному убору эти растения – «долгоиграющее» украшение сада или цветника с весны до поздней осени. Полынь с ее филигранными серебристыми листочками из этой когорты. Лучших декоративных вида три: полынь Стеллера, полынь Шмидта, полынь древовидная. Самая популярная – полынь Шмидта.

Это растение – мечта для сверхзанятых, на даче редко бывающих и для начинающих. Растет на открытом солнце, полив по минимуму, подкормки не нужны, агрессии, даже семенной, не наблюдается. Почва – чем беднее, тем лучше. Плодородная пойдет во вред. Главное – не допускать застоя воды, это для нее смертельно. Полынь Шмидта морозоустойчива и на Ставрополье в укрытии не нуждается. Частых пересадок не любит. Раз в четыре года, если побеги сильно вытянулись, кусты можно омолодить. Размножается семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Уход – минимальный. Полив потребуется, когда уж совсем «Сахара». Цветения лучше не допускать: заметили, что побеги стали вытягиваться, потеряли пушистость – срежьте их. Новые отрастут быстро, кустик станет еще пушистее. Если все же зацвела – уберите цветоносы. Они не прибавляют декоративности. Полынь Шмидта любит стрижку. Весной, пока не появилась листва, кустики можно подстричь «под шарик». Ежели у вас несколько кустов посажены по кругу – получится прелестная композиция из серебристых шариков.

Еще раз об агрессивности. Многие, сажающие полынь впервые, очень ее боялись. Но соседи оказались агрессивнее. Например, колокольчик скученный, растущий рядом с полынью Шмидта в каменистом садике, стал злобными захватчиком. Полынь пришлось спасать.

Полынь Шмидта самая малорослая среди декоративных полыней. Высота растения самого востребованного сорта «Нана» около 20 сантиметров. А есть сорта совсем малыши, ростом до восьми сантиметров. Но все формируют плотные пушистые кустики, покрытые голубовато-серебристыми ажурными листиками. С полынным ароматом, но тонким и ненавязчивым. Кстати, эта изысканная красотка обладает свойством всех полыней отпугивать от себя и своих соседей вредных насекомых.

Одиночно полынь не высаживают, всегда группой. В цветнике, на клумбе полынь исполняет роль изысканной серебряной оправы для драгоценных камней – яркоцветущих растений. Это розы всех размеров и цветов, аквилегии, люпины, растения с красной, фиолетовой, синей окраской цветов. А также все виды шалфеев, очитки, гейхера бордовая, бадан пурпурный, сизая овсяница, тысячелистник и коровяк, безвременники, колокольчики, гипсофила. Но даже сама по себе она может служить украшением участка. Создайте серебряный сад, посадив в нем несколько сортов декоративной полыни. Собрав все оттенки серого.

И, конечно же, бордюры, все виды каменистых садов, передние планы кустарниковых миксбордеров (особенно с можжевельниками) и рабаток, модные сейчас гравийные садики. А еще из нее получаются чудные подушковидные живые коврики.

полынь, газон, дача

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов