Неприхотливы и продуктивны

Людмила Комбарова

Неприхотливы и продуктивны

Мир салатов не только разнообразен, он безбрежен. Я в этом убеждаюсь в начале каждого дачного сезона. Мизуна и мибуна - капусты только по названию, а на самом деле, скорее, салаты с капустным вкусом, сочетающие в себе вкусность, полезность и декоративность в равных долях. Обе очень популярны в Японии, выращивают их на нашем Дальнем Востоке, постепенно они завоевывают Россию и появились даже в наших южных краях.

Обе японочки скороспелы, неприхотливы и продуктивны. С той разницей, что мизуна - красотка с нежными резными листочками, а мибуна попроще, с длинноланцетными гладкими листьями шириной до 18 сантиметров. Их частенько используют для приготовления голубцов.
Как всегда, начинаем с выбора места. Оно должно быть хорошо освещенным, допустимое затенение - три часа. Почвы легкие и плодородные. Лучшие предшественники - бобовые, огурцы, лук, свекла. Абсолютно нежелательные - все крестоцветные. Капусты эти весьма морозоустойчивы. Так что начинать посев можно очень рано. Если по каким-то причинам не смогли посадить весной, наверстаете летним посевом. Будете радовать себя свежайшей листовой капустой до глубокой осени, ведь взрослые растения выдерживают заморозки до -4°С. И главное - ура! - выращивается безрассадным способом. Сеем сухие семена во влажную почву сразу на постоянное место. Соблюдаем междурядье не менее 20 см, раскладывая в бороздки семена на расстоянии 10 - 15 сантиметров друг от друга, чтобы потом не утруждаться прореживанием. Поливы приветствуются, но не заливайте. Подкормки - не более двух раз фосфорно-калийным удобрением. Не используйте навоз. Эти капусты устойчивы к стрелкованию и киле. Урожай можно собирать несколько раз за сезон. Даже срезав сразу все листья, не уничтожайте растение - листовая розетка вновь отрастет. А вообще-то листья можно срезать по мере необходимости.
У красотки мизуны съедобны не только вершки, но и корешки - они довольно крупные - 10 сантиметров в длину и 5 - 7 сантиметров в толщину, белые и нежные, по вкусу похожи на брюкву. Но выращивают ее, конечно, ради листьев, которые используют в первозданном виде в разнообразных салатах, особенно с морепродуктами, для бутербродов и украшения блюд. Они очень нежные, с неярким капустным вкусом, у некоторых сортов бывают сладковатые, с фруктовыми нотками. Можно их добавить в рагу (главное - не переварить), а также мариновать, солить, сушить.
Простейший салат: мизуну нарезать, добавить дайкон, лук-порей, укроп, посолить заправить растительным маслом, накрыть крышкой и хорошо несколько раз встряхнуть. Можно приготовить салат с фенхелем и ягодами тутовника.
Благодаря ценному биологическому составу (витамины плюс биоактивные и минеральные вещества) они являются прекрасным диетическим продуктом, рекомендуемым для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, анемии, укрепления иммунитета.
Мизуна своими резными изумрудными листочками украсит не только ваш огород, но и цветочную клумбу. Ее можно использовать как бордюрное растение.
Существует два сорта мизуны российской селекции «Русалочка» (ранний) и «Пижон» (средний). Есть еще мизуна ультраскороспелая, очень красива мизуна красная. Это то, что можно купить без хлопот. А если похлопотать...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов