Неприкосновенный запас России

Наталья Тарновская

В начале мая в одном из каньонов под Кисловодском прошли необычные учения спецназа. Необычные тем, что возраст основных участников был от 12 до 16 лет, а оружие, техника и экипировка самые что ни на есть взаправдашние. Такое почти «боевое» крещение прошли курсанты военно-спортивного технического клуба «Секция — А», который на днях присоединился к Национальной программе борьбы с детской и подростковой наркоманией «Неприкосновенный запас — дети Отчизны».

— Такие совместные военно-спортивные вылазки элитных подразделений органов наркоконтроля и подростков, коллективный спорт и туризм являются лучшим средством противостояния той серьёзной угрозе, которую несёт сегодня наркомания будущему России, — считает начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления наркоконтроля по Ставропольскому краю полковник полиции Игорь Иванович Роенко.

Клуб «Секция — А» стал в нашем крае второй организацией, которая присоединилась к этой программе. Первыми были ставропольские кадеты. Для того чтобы доказать своё право стать участниками «НЗ», юным ессентучанам и их наставникам пришлось немало потрудиться. Управление наркоконтроля очень тщательно изучает документы организаций, подавших заявку на участие, проводит проверки и соцопросы, и только после этого принимает решение о принятии в программу нового участника. И это оправданно, ведь участие в федеральной государственной программе даёт возможность детско-юношеским и молодёжным организациям, в том числе и общественным, получать бюджетные средства, спонсорскую помощь, участвовать в конкурсах на гранты.

— Мы заинтересованы в том, чтобы в каждом райцентре, в каждом крупном городе края существовали организации, входящие в нашу программу, в то же время отбор ведём очень жёсткий, — говорит координатор «НЗ» в Ставропольском крае Наталья Песчанская. — Эта программа успешно реализуется во многих регионах страны уже около четырёх лет, у нас же она пока что делает только первые шаги. Но это возможность привлечь и поддержать всех неравнодушных к проблеме наркомании людей. Всемерную поддержку оказывают органы власти. Эта программа - определённый шанс на сохранение здоровья наших детей, генофонда России.

В перспективе «Неприкосновенный запас — дети Отчизны» на Ставрополье включит в себя детско-юношеские спортивные лагеря, где детям будет прививаться не только здоровый образ жизни, но и способность к взаимовыручке, коллективный дух. Там же ребята будут проходить начальную военную подготовку, потому как ещё одной важной задачей таких лагерей является воспитание гражданина, патриота, будущего защитника Родины. Программа включает в себя также организацию массовых спортивных мероприятий. Большая работа будет проведена в организации волонтёрского движения против наркотиков среди молодёжи.

— Ребята, которые занимаются в спортивных секциях в рамках нашей программы, не только равнодушны к наркотикам, среди них нет ни одного курильщика. Хотя раньше многие покуривали, — говорит Наталья Песчанская.

И это при том, что в подобные секции привлекаются в основном дети из неблагополучных семей и групп риска.

Сегодня, когда наркомания уже перестаёт быть проблемой отдельных людей, ударяя в основном по новому поколению страны, она несет угрозу социальному прогрессу и безопасности России. Поэтому большую роль в преодолении этого зла должна сыграть подобная профилактическая работа, направленная на формирование у молодёжи негативного отношения к наркотикам. А этого прежде всего можно добиться, показав подросткам, что адреналин и яркие эмоции, которые дарит спорт, в том числе и экстремальный, - хороший противовес шатаниям по подворотням в поисках приключений. В этом убеждены все участники нового для Ставрополья проекта.

Фотографии предоставлены управлением ФСКН по Ставропольскому краю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов