Неприятная история. Благодарные потомки?

Лариса Денежная
Проблема отцов и детей была и будет актуальна во все времена, ведь каждое поколение формируется в новых условиях и потому с совсем иными взглядами на жизнь, нежели у предыдущих поколений.

Очень часто молодые люди, мои сверстники, жалуются, что родители, бабушки и дедушки не понимают их, отсюда и все конфликты. Но стараемся ли мы понять их? Попробовать в чём-то уступить, не противоречить, внимать тем советам, что они дают нам, ведь в уважении к старшим и состоит наша вежливость и воспитание. Воспитание, которое, к сожалению, остаётся у некоторых молодых людей на низком уровне.

Я хочу рассказать историю, которая произошла со мной недавно. Я ехала в маршрутке, до отказа набитой пассажирами. На одной из остановок молодой парень, расталкивая всех, буквально залетает в машину и захлопывает дверь прямо перед носом у старенького дедушки, грудь которого сплошь увешана орденами и медалями. Но тот успевает удержать дверь и пытается войти; тут раздаётся голос водителя, прекрасно видевшего всю эту ситуацию:

- Закройте дверь! Свободных мест нет!

- Сынок, мне недалеко. Можно, я постою? – робко спросил ветеран.

Водитель отворачивается, издав протяжный вздох, чем, видимо, «великодушно» позволяет всё-таки войти.

Маршрутка трогается с места.

«Сынок, ты не уступишь мне место, а то тяжело мне стоять?» – робко, безо всякого упрека просит дедушка того самого парня, нагло сидящего прямо перед ним.

Скорчив недовольную гримасу, парень всё же встаёт. А буквально через две остановки он выходит. Выходит не потому, что его задела эта история и ему стыдно ехать дальше с этим ветераном, вряд ли. Просто ему нужно было выходить. Так вот сама собой и напрашивается мысль: можно ли назвать этого парня – представителя молодого поколения – благодарным потомком? И разве нужно отвечать на этот вопрос?

Никогда не задумывались вы, почему бабульки с огромными сумками пытаются побыстрей пробиться в тот же троллейбус, которого ждут битый час? Да просто потому, что если они не поспешат зайти и занять место, то после уже никто не уступит им это место, и будут они стоять. А молодые люди будут сидеть прямо перед ними, попивая пиво из бутылочки. И, наверное, бесполезно рассчитывать на то, что в них проснётся совесть. Поскольку просыпаться-то нечему… Неужели все мы вот такие «благодарные потомки»? Очень хочется верить, что нет. Так давайте же докажем это не пустыми словами, не имеющими под собой основы, а реальными поступками.

Лилия Гочева,

школа юного журналиста СГУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов