Нерадивых маршрутчиков занесут в «черный список»

Андрей Цындрин

Нерадивых  маршрутчиков  занесут  в «черный список»

Вот уже второй год в Ставрополе активно работает межведомственная комиссия, контролирующая качество пассажирских перевозок. Вчера в муниципальном учреждении «Единая центральная диспетчерская служба» состоялось первое за этот месяц заседание комиссии. На повестке дня рассматривались жалобы горожан на поведение маршрутчиков, ситуации, связанные с нарушениями правил перевозки...

К слову, атмосфера, царившая в кабинете ЕЦДС, куда были приглашены нарушители, была весьма напряженной. Заместитель председателя комиссии Роман Марченко, возглавлявший заседание, требовал объяснений от нерадивых водителей о том, почему они курят в салоне, хамят пассажирам и не соблюдают элементарные правила дорожного движения. 

Ответы, как водится в таких ситуациях, были разные: «Не виноват», «Не знал», «Такого больше не повторится». Но в большинстве случаев честно признать свою вину решились немногие. Владимир Притчин работает водителем автобуса уже 14 лет, однако и он не смог дать внятного объяснения, почему он производил высадку пассажиров на перекрестке? Равно как и то, что номер маршрута на заднем стекле его автобуса был хорошо виден пассажирам. 

Сейчас специалисты контрольно-ревизионной службы работают по новому принципу. Во внимание берутся данные с видеокамер, которые фиксируют нарушение.  Так что теперь объяснения: «Не подъехал к остановке, потому что там  скользко и не посыпано песком» - выглядят нелепо.  

Среди всего прочего на заседании были рассмотрены жалобы пассажиров. Выяснилось, что зачастую гневные письма на водителей маршрутных такси, приходящих в ЕЦДС, — анонимные. По таким заявлениям в муниципальном транспортном предприятии не раз проводились внутренние расследования, однако встретиться с авторами писем очно сотрудникам организации удается крайне редко. Адреса и телефоны, указанные в жалобах, попросту не существуют, прокомментировал руководитель муниципального автотранспортного предприятия Александр Сологубов. 

Для абсолютного большинства водителей, приглашенных на заседание комиссии, подобные предупреждения и выговоры первые за всю их рабочую практику. В этот раз нарушителей наказали рублем. Но вот в следующий раз отделаться банальным штрафом они не смогут. 

По итогам заседания было принято решение о формировании так называемого «черного списка»,  куда будут заноситься сведения о водителях, систематически нарушающих правила пассажирских перевозок. Попав в список, нерадивый водитель больше никогда не сможет сесть за руль автобуса или маршрутки. К слову, в прошлом году своей работы лишились двадцать водителей. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости