«Неравнодушным людям хочется помогать»

Наталья Ардалина

«Неравнодушным людям хочется помогать»

Ленинский район — центр Ставрополя, можно сказать, лицо нашего города. Неудивительно, что именно здесь располагаются основные культурные достопримечательности, государственные вузы края, масса торговых, административных, развлекательных и иных заведений. Именно с дня рождения Ленинского района начинается целая череда праздников в краевом центре: через неделю свой день рождения встретит  Октябрьский район, а в следующие после этого выходные Ставрополь будет отмечать День города, который пройдет под девизом «Ставрополь — город растущих возможностей». Сегодня в 15-00 в Ставропольском академическом театре драмы имени М. Ю. Лермонтова состоится торжественное собрание и концерт, посвященные Дню Ленинского района.

Вот уже четвертый месяц, как в Ленинском районе Ставрополя работает новый руководитель — Галина Ткачева. Она сменила на этом посту Андрея Джатдоева, ставшего первым заместителем главы администрации города. До нового назначения Галина Валентиновна возглавляла управление Пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю, поэтому с социальной сферой знакома не понаслышке. А теперь познакомилась и с «коммунальными» проблемами города в лице его центрального района. О том, какие сегодня вопросы волнуют горожан, какие первоочередные задачи ставит перед собой администрация района для улучшения качества жизни, Галина Ткачева рассказала нашему корреспонденту.

 

- Галина Валентиновна, для начала хотелось бы узнать, каковы ваши первые впечатления от Ленинского района, его жителей?

- Район очень позитивный, больше всего мне  нравятся  люди, живущие здесь: все держится на их плечах. Они готовы работать на благо района  и города в целом, охотно сотрудничают с властью, помогают нам, подсказывают хорошие идеи для развития инфра- и социальной структуры. Таких работоспособных единомышленников я не встречала давно.

Нужно отметить, что мы находим полное взаимопонимание с городской властью: отдельное спасибо главе администрации города Игорю Александровичу Бестужему, который всегда внимательно вникает в наши проблемы и стремится помочь. Кроме того, мне не пришлось начинать работу с нуля: предыдущий глава администрации района Андрей Хасанович Джатдоев сразу ввел меня в курс дел, и сейчас, как куратор районных администраций, продолжает помогать, дает дельные советы. С ним легко работать.

Самое главное, что я поняла за эти месяцы, — это чтобы в домах был свет и тепло, чтобы были отремонтированы дороги, в том числе внутриквартальные и дворовые территории, чтобы людям жилось комфортно. В этом свете в текущий момент на первый план выходит задача подготовки жилищного фонда к зиме. Данный вопрос из года в год не меняется, сюда входит ремонт кровель, отопления, водоснабжения, утепление подъездов, чердаков, чтобы не случилось так, что морозы наступили, и у нас сразу трубы полопались. На сегодняшний день уже 82 %  жилого фонда готово к зиме. В кратчайшие сроки планируем закончить работу.

Второй, но от этого не менее важный вопрос: проведение работы по установке общедомовых приборов учета. Это, на мой взгляд, на сегодняшний день очень сложная проблема, поскольку есть некоторые разночтения в законе, позволяющие при отсутствии общедомовых счетчиков выставлять на оплату суммы по нормативам. По данному направлению очень большую работу проводят управляющие компании, сверяют показания индивидуальных счетчиков. Сейчас самое главное - не допустить социального взрыва, приложить максимум усилий для того, чтобы цифры в платежках не повергли никого в шок.  Люди должны понимать, почему и за что они платят.

- Ленинский район — лицо города. Как удается содержать его в чистоте?

- Непросто, но у нас есть цель: не потерять тех позиций, которые уже наработаны с годами, а только улучшить санитарное состояние района. Ведь в чистом районе приятно жить, и это понимают все. Поэтому санитарная очистка - это ежедневная кропотливая работа.

Конечно, актуальными остаются и субботники, и санитарные пятницы. Сотрудники предприятий, организаций по пятницам приводят в порядок свою территорию, а субботники помогают навести чистоту в проблемных зонах: это дачи, русла рек, Елагинский пруд.

Случаются, конечно, и экстренные ситуации: например, территория вокруг бывшего летного училища в ходе строительства кадетского корпуса была крайне запущенна. Силами работников администрации района и комитета городского хозяйства нам удалось к началу учебного года полностью привести ее в порядок. Помимо банальной очистки от строительного мусора, привели в порядок все газоны,  высадили новые растения. Кроме того, за счет спонсорских средств мы восстановили памятник «Самолет» — к 1 сентября он был полностью отреставрирован. 

К  Дню города планируем закончить работы еще на трех важных объектах: это сквер Декабристов, фонтан у Драматического театра и благоустройство территории по улице Серова, 468, - здесь находится незавершенное строительство, куда люди вложили деньги, и, к сожалению, попали в разряд обманутых дольщиков.

Кроме того, должна отметить, что жилые дома растут, строительство ведется довольно интенсивно, а детские площадки зачастую остаются на втором месте. Те площадки, что были построены раньше, сегодня уже не соответствуют требованиям: нужны новые, безопасные, яркие площадки, чтобы дети с удовольствием гуляли на  них.

«Неравнодушным людям хочется помогать»

Конечно, бюджетных средств на все, что хотелось бы сделать, не хватает. Например, одна из «больных» тем — ремонт внутри-квартальных территорий. Сегодня уже закончены работы по асфальтированию внутридворовых территорий в 104 дворах, но этого недостаточно. Еще одна не менее «больная» тема — капитальный ремонт. В текущем году в федеральную программу попал всего один дом из Ленинского района, по улице Дзержинского, а таких домов очень много. Кроме того, масса фасадов в центральной части города нуждается в реставрации, и мы понимаем, что сами собственники и управляющие компании с этой работой не справятся. Поэтому хотелось бы, чтобы на коммунальное хозяйство выделялось больше бюджетных средств, ведь если у нас есть, скажем, 100 рублей на определенные нужды, то потратить 101 мы уже не можем.

- В свое время в городе выросло несметное количество всевозможных ларьков и киосков. Ведется ли работа по их упорядочению?

 - Сейчас идет очень активная борьба с незаконно установленными киосками. Действительно, в свое время развитие сети ларьков оказалось выходом для населения, когда не было такого количества магазинов, торговых центров. Сегодня есть супермаркеты на любой ценовой вкус, и те киоски, которые не соответствуют эстетическим нормам, проще говоря, не красят наш центральный район, будут демонтированы. Совместно с  комитетом по муниципальному заказу и торговле разработан план размещения киосков: он ориентирован на то, что большая часть этих мини-магазинов останется в районах с не очень развитой инфраструктурой -  204-й квартал, Мамайка. В центре киоски себя изжили. Хотелось бы понимания и от жителей, и от самих предпринимателей, они должны понимать, что мы ведем борьбу только с теми, кто не имеет правоустанавливающих документов и, соответственно, не платит в казну налоги, арендную плату.

Если у предпринимателя есть все необходимые документы, мы просим его привести свой киоск в надлежащий эстетический вид.

- Удается ли найти общий язык с руководителями предприятий района?

- Да, нам очень повезло с Советом руководителей Ленинского района: он давно создан, возглавляет его сегодня Иван Александрович Михайлов. С такими людьми - и в огонь и в воду: надежные, готовые помочь, не считаясь со временем. Причем руководители самых разных предприятий и организаций — строительных, торговых, образовательных, медицинских и др.

Помимо председателя, в Совет входят Виктор Заерко, Полина Чурсина, Владимир Карданов,  Раиса Татьянко,  Яков Мацукатов, Валентина Муравьева, Александр Меликов, Николай Дяденко и многие другие авторитетные руководители. Не преувеличу, если скажу, что это цвет и сила Ленинского района, и я им очень признательна за активное участие в жизни города и района.

Недавно мы ввели новую форму взаимодействия с руководителями - это чествование работников по отраслям.  Например, в День медицинского работника пригласили  руководителей медицинских учреждений района, поговорили за чашкой чая о проблемах, дали возможность людям высказать свои идеи, предложения, узнали, что они хотят видеть в нашей работе. Такие же встречи состоялись со строителями, работниками торговли, впереди — педагоги дошкольного и общего образования. Люди должны не только знать власть в лицо, но и не бояться высказывать какие-то свои мысли. Мы готовы выслушать и критику в свой адрес. Я считаю, чтобы добиться результатов, работа должна быть слаженной, не может один человек принимать решения без учета мнения окружающих.

«Неравнодушным людям хочется помогать»
 

И раз уж заговорили о советах, хочется особенно отметить Совет ветеранов Ленинского района. Ветераны -  наша гордость, они в невероятно тяжелых условиях отстояли нам мир, и наша задача сейчас в том чтобы по возможности решить все их проблемы - и жилищные, и материальные.   Мы очень признательны руководителю Совета ветеранов Ленинского района Петру Ивановичу Куралесову — очень сильный, активный человек, всегда стремится помочь, и мы, в свою очередь, прилагаем максимум усилий, чтобы им жилось лучше и легче.

- Насколько активны сегодня сами жители района, работает ли местное самоуправление?

- На самом деле жители района - наши первые помощники. Без уличных комитетов и домовых советов было бы очень сложно. Это связующее звено между населением и властью: они полностью владеют информацией, знают, у кого какие проблемы во дворе, дома. Кроме того, они проводники политики администрации района в население: собрать людей на субботник или на праздник, другие мероприятия. Например, в преддверии празднования Дня района у нас в каждом микрорайоне прошла целая череда праздников: это и награждение уличных комитетов, домовых советов, победителей конкурса на лучшие дворы, поздравление ветеранов.

Кстати, конкурс на лучший домовый совет и уличный комитет в этом году состоялся у нас впервые. Вообще в городе подобные конкурсы начнут проходить со следующего года, мы стартовали немного раньше, потому что хотим поощрить людей, чтобы они видели результаты своей работы. А работается им совсем непросто, например, в 204-м квартале нет помещения для Совета микрорайона, они ютятся в библиотеке, где, как говорится, самим тесно. Для того чтобы работа была более эффективной, у Совета должно быть место, куда можно пригласить уличные комитеты, жителей. Хотелось бы, чтобы в данном вопросе мы находили взаимопонимание с застройщиками, и в этом направлении работа ведется: сегодня комитет градостроительства администрации города Ставрополя при выделении участков под строительство оговаривает вопрос о размещении социальных объектов.

Вообще, там, где люди неравнодушны к своей земле, своему дому, у них все получается. В один двор зайдешь — мусор валяется и амброзия растет, и жители спрашивают: когда покосите? Конечно, амброзию выкосим. Но цветы вам кто посадит? В другой двор зайдешь — клумбы замечательные, лавочки покрашены, урны аккуратные стоят. Этим людям хочется помогать.

– В многоэтажках за счет бюджетных средств и капитальный ремонт делают, и дворы асфальтируют. А жители частного сектора видят заботу власти о себе?

– Сегодня одна из серьезных проблем в частном секторе Ленинского района — это оползневые процессы на Мамайке. Дома по большей части старые, канализации нет, вода, уходящая в почву, способствует ее «сползанию». В прошлом году по некоторым улицам проложили новую ливневую канализацию. Сейчас прорабатывается вопрос об очистных сооружениях на Мамайке. Это очень серьезное строительство, требующее немалых вложений. Но, к счастью, у нас подобрался хороший депутатский корпус в лице заместителя председателя городской Думы Ивана Богданова, депутатов Марины Губановой, Александра Боблова, Максима Маширова, которые видят проблемы и помогают в их решении. Надеюсь, что и эта проблема будет в скором времени решена.

– А как живется в районе людям с ограниченными возможностями?

– Сегодня ни один объект после строительства не может быть сдан в эксплуатацию без пандусов; кроме того, везде, где идет строительство новых, реконструкция старых дорог, есть съезды для колясок.  Сейчас заканчиваем работы в сквере Декабристов — там тоже учли этот момент; все избирательные  участки обязательно обследуем на предмет возможности проезда коляски. Сложнее  обстоит дело со старыми домами, где порой сложно найти выход, но тем не менее стараемся. У всех должен быть равный доступ к социальным благам. Приемная комиссия по внутриквартальному ремонту обязательно включает в себя представителя общества инвалидов. Его руководитель Михаил Черкашин, уверяю вас, просто так галочку никогда не поставит, обязательно сам опробует, каково здесь подниматься и спускаться на коляске. Хочу сказать ему огромное спасибо за активную позицию и помощь в работе.

В день рождения Ленинского района хочу от души поблагодарить всех, кто живет и работает здесь, ведь именно благодаря людям наш район развивается, хорошеет, становится краше. И хочется пожелать счастья, здоровья, удачи, творческих идей, чтобы все идеи воплощались в жизнь, а мы, в свою очередь, готовы помогать в этом и работать для улучшения качества жизни наших горожан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов