Неравный победный бой

Елена Павлова
В августе и без того сложная обстановка в Чеченской Республике обострилась. Вылазки в Грозном, Новогрозненском, Шалинском районах. Боестолкновения и преследования бандитов в Урус-Мартановском и Ачхойском... Глянуть в сообщения информагентств, так ловят бандитов только кадыровцы. Они рекламировать себя не стесняются. Участие в спецоперациях подразделений федеральных сил проходит в некоторых информациях в перечислении, через запятую, в большинстве же - и вовсе не значится. Так что же - получается, при проведении крупномасштабной спецоперации в определенном районе воинская часть, несущая службу в этом же районе, со стороны наблюдает за происходящим? Так не бывает.

Я вот долго искала хоть одно сообщение об участии подразделения Ставропольского разведбата ВВ в активно освещаемых СМИ событиях в Урус-Мартановском, а затем - в Ачхой-Мартановском районах. Просто когда весной была в расположении минераловодской части в Ачхое, узнала, что летом в этом месте дислокации ее сменят ставропольцы. Тем не менее об участии наших ребят в спецоперациях так никто ничего и не сообщил. Хотя стоило - за проявленные в эти самые августовские дни мужество и воинскую доблесть к государственным наградам командиры подразделения представили порядка 20 человек.

Комбата Старцева я увидела общающимся с другими военными перед собранием по поводу создания в крае союза ветеранов ВДВ и спецназа. С коллегами военные обычно более откровенны, чем с журналистами. Да и вопросы они друг другу, как правило, задают без обиняков. Вот я и услышала обрывок разговора на интересующую меня тему:

- Что, говорят, вы там в Урусе «попали»?

- Это не мы «попали», - с усмешкой ответил подполковник Старцев. - Это они «попали»! У нас раненых пятеро, зато живы все... А у них убитых намного больше, чем у нас раненых.

Потом, в разговоре со мной, Сергей Геннадьевич особо подчеркнул, что пятеро военнослужащих его части - легкораненые, угрозы для их жизни нет.

Оказалось, что Ставропольскому разведбату с противником пришлось столкнуться как раз накануне Дня своей части. Так что праздник получился «веселенький», зато знаковый.

В зоне ответственности подразделения разведбата как Ачхойский, так и соседний Урус-Мартановский район. Местность там горно-лесистая. Следовательно, и двуногое зверье с автоматами в этой местности водится. В данном случае разведгруппа выполнила поставленную командиром задачу и уже возвращалась домой. На пути к своим разведчики выявили базу по подготовке боевиков. Разведчиков было 20, бандитов - где-то 60. При таком численном перевесе противника ребятам и пришлось вести бой до прихода подкрепления.

База по подготовке убийц уничтожена. А подготовка, судя по арсеналу оружия и взрывчатки, здесь велась мощная. Правда, пока трудно сказать - под чьим контролем. Во всяком случае известно, что до недавнего времени урус-мартановских бандитов «опекал» уроженец этих мест Доку Умаров, потом вдруг ачхоевский «пахан» Альви Бугаев обозначил Урус-Мартан «зоной своих интересов». Собственно, если вышеозначенные бандитские авторитеты со своими отморозками на почве территориальных претензий друг друга перережут, никому хуже от этого не станет. Пока же их уничтожают наши ребята. Уничтожают, несмотря на бахвальные заявления разномастных чеченских главарей о том, что один их боевик стоит трех русских солдат.

Результаты боя, который был для бойцов Ставропольского разведбата неравным, дают представление о том, кто на самом деле кого стоит. С нашей стороны удалось избежать потерь. И хотя цифру потерь противника комбат просил пока не называть, поверьте, она весома. Особенно с учетом условий этого боя и последующей спецоперации.

Так что участие наших ребят в чеченских событиях тревожного августа вполне достойно упоминания в информационных сообщениях и внимания тех, кому на подпись ложатся представления на присвоения орденов и медалей.

- Участники боя будут представлены к наградам? - спросила я подполковника Старцева.

- Да, - ответил он. - Вся разведгруппа, 20 человек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов