«Несе Галя воду...»

Людмила Комбарова

«Несе Галя воду...»

«...а за нею Иванко, як барвинок вьеться». Цветы из песен всегда очень цепляли меня. Так и здесь – что за барвинок такой? Впервые увидела его на подоконнике в квартире своей приятельницы – довольно большой шар из темно-зеленых листьев, усыпанный ярко-синими цветами. Это был барвинок в тепличных условиях. А каков он на воле?

Барвинков насчитывается всего семь видов, из коих наиболее востребованные - барвинок большой, барвинок малый и воспетый во многих украинских песнях барвинок травянистый, который, в отличие от своих собратьев, не является вечнозеленым, то есть сбрасывает листву осенью. Но я остановлюсь на самом популярном – барвинке малом.

Все барвинки – не привереды. Надо только учесть при выращивании их минимальные запросы. Любят легкие, плодородные почвы и любые удобрения (органические и минеральные). Морозоустойчивы. Будут расти на солнцепеке, но предпочитают легчайшую полутень. Вредителей нет, но есть болезни: на листьях черно-белые пятна – это не поддающееся лечению грибковое заболевание; если пятна светло-бурые с темными краями – обработайте фунгицидом. Ну и не забывайте о поливе, земля должна быть слегка влажной. Но не заливайте, не создавайте болото, это они не любят.
Размножают барвинки делением куста и отводками – весной, черенками – осенью, а семенами очень редко.
Все барвинки – почвопокровники, но с большими возможностями. Их можно использовать не только стандартно – в бордюрах, а создать небольшую клумбочку в виде холмика или задекорировать и укрепить неприглядный участок склона, подпорную стенку, тут барвинок проявит себя как ампельное растение. Украсит он каменистые садики и альпийские горки – тут особо хорош будет барвинок травянистый. Барвинок несмотря на свое светолюбие, отлично себя чувствует в тенистых уголках. Идеально он будет смотреться как с низкорослыми партнерами – ясноткой, зеленчуком желтым, так и с высокими хостами и астильбами. Барвинок - очень выгодное растение, так как обладает красивой листвой и хотя цветение продолжается два месяца, может зацвести вторично осенью, декоративность сохраняет до наступления зимы.
Барвинок малый еще и лекарственное растение. Заготовка листьев продолжается с весны до июля, срезаем на высоте пяти сантиметров от поверхности почвы. Сушим, как обычно. Отвар применяют для улучшения обмена веществ, при бронхите, колитах, в виде полоскания при ангине.
Конечно, посадить хочется не простого синецветкового «дикаря», а что-то более красивое, и барвинок малый дает вам эту возможность. На его основе выведены сорта с белыми и красными цветами, а также с пурпурно-красными и красными махровыми. Очень красивы сорта Varigata и Reticulata с белыми и желтыми узорами на листьях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов