Нешуточная ревизия на «Классной поляне»

Ольга Метёлкина

Анонс грядущей премьеры театра-студии «Слово»

Ставрополь томится в ожидании необычной премьеры, которую готовит театр-студия «Слово» имени Владимира Гурьева. Как только в соцсети просочилась информация о том, кто выйдет на сцену Дворца детского творчества в спектакле по пьесе Н. Гоголя «Ревизор», народ заволновался: пора покупать билеты.

И как же не волноваться, ведь это будет единственное представление, в котором гоголевских персонажей сыграют известные в Ставрополе и крае люди: руководящие работники административных структур, депутаты, члены краевой Общественной палаты, журналисты, представители шоу-бизнеса...

Гоголь написал поистине гениальную пьесу, интерес к которой не пропадет, наверное, никогда. Режиссер театра-студии «Слово» Евгений Пересыпкин давно хотел «замахнуться» на Николая нашего Васильевича, и решил сделать это самым необычным образом, немного адаптировав под современные реалии. Действие перенесено в наши дни. Так, гоголевский городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский становится директором курортной зоны «Классная поляна». Логика проста: развитие туристско-рекреационного кластера финансируют из федерального бюджета, на это выделяются большие деньги, и предприимчивые люди находят возможность извлечь из этого личную выгоду. Известие о том, что из центра прислали проверяющего, повергла в шок руководителей всех подразделений «Классной поляны». Всё по Гоголю!

- Когда возникла идея поставить «Ревизора», я уже предполагал, кто мог бы сыграть ту или иную роль, - говорит Евгений Пересыпкин. - Всех участников проекта я знал лично и уже представлял, насколько они впишутся в образы. - Сквозник-Дмухановского у нас играет главный редактор газеты «Ставропольская правда» Василий Вячеславович Балдицын. И здесь настолько точное попадание в роль! Богатый руководящий опыт, работал вице-губернатором, не понаслышке знает всю эту «кухню». На роль жены городничего-директора Анны Андреевны мы пригласили заместителя главы администрации Ставрополя Татьяну Викторовну Середу. Вячеслав Сергеевич Коршун - руководитель комитета культуры и молодежной политики администрации Ставрополя, с КВНовским прошлым за плечами, играет в спектакле Артемия Филипповича Землянику - директора санаторно-курортного обеспечения. У нас чиновники не боятся говорить на гоголевские темы. В этом спектакле по большому счету играть ничего не надо. Просто надо выучить текст, выйти на сцену и почувствовать себя в предлагаемых обстоятельствах.

Легко сказать: «выучить текст»! Это для тех, кто на сцене ощущает себя как в родной стихии и с ходу запоминает по десять страниц текста. А для тех, кто привык читать доклады «по бумажке»... Но самое сложное, как отмечает и сам режиссер, - собраться полным составом на репетицию. Народ страшно занятой, у каждого плотный рабочий график, командировки опять же... Первая репетиция с Татьяной Викторовной вообще проходила у нее в кабинете в администрации города.

Актерский состав в спектакле замечательный. Дочку директора - Марью Антоновну играет радиоведущая и бизнес-тренер Юлия Пересыпкина. Ивана Александровича Хлестакова, которого все приняли за ревизора, - телеведущий СТВ Илья Захаров, его слугу Осипа - президент коллегии адвокатов «Принцип права» Вячеслав Савин. Члены Общественной палаты Ставропольского края Егор Басович и Юрий Фунда предстанут соответственно в образах директора по строительству Ивана Кузьмича Шпекина и директора по безопасности Степана Ильича Уховертова. Сюрпризом для поклонников станет появление на сцене певца, композитора и шоумена Сергея Лещёва в роли начальника охраны Держиморды. Директора юридического департамента Аммоса Федоровича Ляпкина-Тяпкина играет ведущий «Русского радио», директор креативного агентства «Есть Идея!» Иван Высочинский, директора по персоналу Луку Лукича Хлопова - первый секретарь Ставропольской краевой общественной организации «Российский союз молодежи», член Общественной палаты Ставропольского края Илья Юрчишин, его жену - директор Ставропольского Дворца детского творчества Лариса Козлова, Ивана Лазаревича Растаковского - шоумен, телеведущий Геннадий Натье.

Приобщился к гоголевской комедии и депутат краевой Думы Николай Новопашин, он выйдет на сцену в роли «почетного в городе лица» Степана Ивановича Коробкина. А его «безымянную» жену предстоит сыграть автору этих строк - журналисту газеты «Вечерний Ставрополь».

Двум гоголевским персонажам режиссер решил... изменить пол. Добчинский и Бобчинский стали «офисными сплетницами»: Марину Ивановну Добчинскую играет - телеведущая «26 регион» Екатерина Перова, а Марину Ивановну Бобчинскую - ведущая «Русского радио», арт-директор сети мастерских «Дари цветы» Виктория Богданова. Отчего бессмертная комедия, похоже, только выиграла. Режиссер даже нашел «идеологическое» оправдание такого решения.

- Свою пьесу Гоголь начал писать в 1835 году, - говорит Евгений Пересыпкин. - В то время все основные руководящие должности занимали мужчины. В современном мире многое поменялось, стало много женщин-руководителей. В компаниях, администрациях они занимают серьезные руководящие позиции. Мне показалось, что в спектакле не хватает женских образов. А женская энергетика необходима в этой пьесе. Идею мне подсказал коллега Амир Рашидов.

Проект вообще не смог бы родиться без дружеского и профессионального участия очень многих людей. Свою лепту в создание спектакля внесли и артисты театра-студии «Слово» Игорь Кофанов и Алевтина Бороденкова. Сергей Лещёв написал оригинальную музыку для спектакля. Идеально вписался в проект Владимир Поганкин с танцевальным ревю «Люмо». На сцене выступит фолк-группа «MalinaBand». Ставропольский режиссер Дмитрий Москвитин снимал на видео «амурные похождения Хлестакова» для спектакля. Отдельной благодарности заслуживает Алексей Блужин, обеспечивающий фотосъемку на протяжении всего проекта.

Считанные дни отделяют нас от премьеры. Публика ждет, артисты волнуются. Так что, до встречи в зрительном зале!

 

 

ревизор, премьера

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости