Несладкая свобода

Михаил Василенко


Заспорили как-то Рейган и Брежнев: где больше свободы слова - в США или в Советском Союзе? Рейган говорит: у нас любой может подойти к ограде Белого дома и крикнуть: «Рейган - дурак!». «Эка невидаль, - отвечает Леонид Ильич. - У нас тоже любой может выйти на Красную площадь и крикнуть: «Рейган - дурак!». Старый анекдот вспомнился накануне Дня российской печати, когда уместно вспомнить о свободе слова вообще, которая, конечно, не сводится к безбоязненному оскорблению начальства. Хотя и не бывает сладкой в отличие от лести.
Нет-нет да и наткнешься в прессе или Интернете на свободно излагаемые «интеллигентские» стенания по поводу отсутствия в России этой самой свободы слова. И диву даешься - неужели стенающие свободолюбцы не знают историю собственной страны? О том, например, что император Николай I лично редактировал, а точнее - цензурировал Пушкина. А анекдот, подобный приведенному выше, еще шестьдесят лет назад гарантировал лагерный «червонец». В лучшем случае. Так что давайте быть объективными: сделан действительно громадный шаг к свободе не только мысли, но и слова. Несогласные с этим могут свободно возразить мне, в частности, на сайте «Вечерки».
Другое дело, что мы подразумеваем под свободой слова. Если отражение во множестве средств массовой информации множества мнений, присутствующих в обществе, это одно. И это помогает в полемике находить верный путь и надежные ориентиры развития. Если же безответственное орошение газетных полос ядом и желчью кому-то назло или на потеху, это нечто иное. Нечто, что вызывает отвращение и заставляет соглашаться с не лучшей русской пословицей - «Молчанье - золото».
Страна, веками немевшая под гнетом цензуры, только учится свободно говорить, только начинает понимать, сколь это значимо, только приступает к отделению зерен свободы от плевел демагогии и сплетен. Свобода слова должна вызреть внутри общества, что само по себе - процесс непрямолинейный, непростой и небыстрый. И никакими заклинаниями и плачем о народной темноте и забитости сей процесс не ускорить. Поэтому думаю, что об ущербности нынешней прессы волнуются в основном те, кто невостребован большинством общества, кто норовит мерить нашу жизнь по чужим лекалам. А я вот - хоть убейте! - не могу понять, для чего нам свобода публиковать карикатуры на пророка и тем самым оскорблять чувства сограждан. Или свобода обелять сталинских палачей и кровавый антисемитизм нацистов. Или свобода самоедски разрушать свою страну и глумливо ерничать над ее трагической историей и сегодняшними болями.
Настоящая свобода слова - не праздник детского непослушания и в то же время не дымовая завеса для пиар-кампаний. Это ответственная зрелая позиция и тех, кто пишет, и тех, кто читает. Это смелость говорить правду и узнавать правду. Так что, поздравляя коллег-журналистов и наших читателей с Днем российской печати, желаю всем нам быть людьми, достойными свободы слова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, прочитала я Вашу статью, Михаил Юрьевич! Что хочу сказать? Хочу сказать, что жены декабристов, наверно, были очень счастливые женщины. Вот когда Вы написали Ту статью про клоуна, а Вас публично отругали, я готова была "грудью" Вас защищать, в ссылку за Вами идти. Правда, это не потребовалось... А вот когда Вы сегодня написали, что не понимаете, зачем нужна "свобода самоедски разрушать свою страну и глумливо ерничать над ее сегодняшними болями", то мне стало как-то не по себе. И не по тебе. Сори, хотя все еще ай лав ю!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Свобода и беспредельная вседозволенность не одно и тоже. Мне тоже такая "свобода слова" поперек горла, когда со страниц и экранов льется пошлость, хамство, зачастую откровенная ложь, клевета и убогость. Язык, речь, мозг и совесть должны как-то заодно работать, что особенно важно для СМИ.Не все в жизни решают рейтинги любой ценой.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Свобода, как та палка... её главное не перегнуть, а то сломается... а теперь самое главное: в чьих руках та "палка"?.. и что с нею (ею) делают?!!!... P.S. предположу, что у нас в крае свобода (СМИ)- это игрушка... и играются с нею, все кому не лень... если судить по вышше изложенной статье - "заигрались"...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Друзья мои, прошу вас, не интерпретируйте понятие "свобода" по своему разумению (хотя оно, несомненно, дорого для правды). Свобода - понятие значительно основательное, т.к. та свобода, о которой мы сейчас говорим, это только часть той самой СВОБОДЫ. Свобода может быть настоящей свободой только по закону любви (не в романтическом смысле, конечно), т.е. не за счет страданий (ущерба) другого субъекта. Вот тогда будет все корректно и не оскорбительно. Ну, например: практически все существующие партии в пределах СНГ построены по анархо-синдикалистскому принципу (типа:"делай что хочешь, если ты наш" или "...делай что тебе в голову взбредет, пока ты наш, откорячим..."), разве это свобода? Конечно же нет! Ни для тех, кто ее жрет, ни для всех остальных. Почему? Да потому, что любовь (по принципу свободы и наоборот)- это когда даешь и давать хочется (как своему ребенку, или матери). А когда берешь и брать хочется, - это уже не свобода, это просто рафинированная страсть, и она никогда не бывает сытой. Как это проявляется в печати? Да какой нибудь гражданин бесконечно и нерационально, без конкретных предложений поносит все и вся на чем свет стоит. Разве не было такого? А в другом случае бывают острые, требовательные, "по делу" замечания, может быть и колючие, чтоб пробрало... Спасибо "Вечерке" и главному редактору . За свободу. Со Старым Новым Го-о-о-дом! За Вас!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
О свободе слова рассуждает редактор газеты, которая мнение граждан принципиально игнорирует, если оно с мнением начальства не совпадает. Лицемер, иначе не назовёшь. Кому только глаза отвести рассчитывает? Всё всё знают.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Все всё", я хотел сказать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я всегда за "миру мир". Только зачем же других унижать? Да еще и в такой день!!! Человек, которому по известным причинам не дают свободы слова, пишет про своих коллег: "«интеллигентские» стенания (в Интернете) по поводу отсутствия в России этой самой свободы слова". Это явный намек даже не на пресловутую "Открытую", а на "Ежа", Грани", "Каспаров.ру". Я иногда захожу на эти сайты, чтобы "отрезветь" и понять, в каком интеллектуальном болоте нахожусь. Это единственные источники свежих мыслей и острой критики. А она и только она есть душа Разума. Но Михаил Юрьевич, оказывается, другого мнения. Как жаль!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"...Страна, веками немевшая под гнетом цензуры, только учится свободно говорить, только начинает понимать, сколь это значимо, только приступает к отделению зерен свободы от плевел демагогии и сплетен. Свобода слова должна вызреть внутри общества, что само по себе - процесс непрямолинейный, непростой и небыстрый...". А че тут не так?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На "пресловутую "О." явно намекаете в комментах обычно только Вы. Остальные посетители предпочитают рассуждать на темы, предложенные "ВС". А "интеллигентские стенания об отсутствии свободы слова" (право, не понимаю, почему теперь конкретно эту фразу Вы воспринимаете как личное оскорбление) есть не только в "Еже", "Гранях" и "Каспарове". Там много достойных материалов. Много и таких, в которых само понятие "свобода слова" трансформируется в анекдот. Ибо многие источники тамошних свежих мыслей питаются из тех же самых "недр", из которых с начала 90-х кормятся многочисленные российские "правозащитнички". Ну что делать - пока существуют гранты, будут и желающие их отрабатывать. Так что "трезветь", отхлебывая из этих источников, нужно все же избирательно. Потому как если намешать, эффект будет как от коктейля шампанского с самогоном, а свободы слова от этого все равно не прибавится.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"А че тут не так?" Всё. Не ему это говорить. Холуйская газета. Голос начальства. Всегда на стороне того, кто при бабках, при власти. Сперва Михаила Кузьмина обслуживала, потом, с тем же жаром и рвением, парочку - Уткина с Димоном, теперь новым хозяевам служит, завтра любому другому, неважно кому. И "Вечерний" принципиально игнорирует мнение граждан, мнение народа. Если есть конфликт, где в качестве одной стороны участвует начальство - именно его мнение будет представлено на страницах. Другой стороне не дадут высказаться или "выскажутся" за неё. Причём так, чтоб выставить в нелепом виде, исказить суть спора, переврать позицию. Не имеет право редактор такой газеты трогать слово "свобода".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Понял,спасибо. Буду внимательнее
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Правозащитнички", "отрабатывать", "отхлебывая", "шампанское с самогоном"... Что за лексикон, Миша?!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень жаль Вас разочаровывать, но я не Миша.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну, конечно, конечно! Только откуда же Вы меня так хорошо знаете?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вы сами-то не путаетесь, милейший? Если Вы такой поборник свободы слова, то чего беретесь ставить ограничительные рамки, кому можно о ней рассуждать, а кому нет и кому какие слова можно "трогать".
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов