Несостоявшийся теракт

Наталья Ардалина

События последнего сентябрьского дня стали самыми обсуждаемыми в Ставрополе. Напомним, все началось в четверг в 8-30 утра со звонка на телефон Единой диспетчерской службы от заместителя директора кафе «Глория» о том, что в Юго-Западном микрорайоне по ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8/1, обнаружен подозрительный автомобиль марки ВАЗ-2107.
Как рассказали в прокуратуре Промышленного района, прибывшим на место происшествия нарядом ППС «Салют» на переднем сиденье автомобиля была обнаружена черная коробка с торчащими проводами, а на заднем сиденье - труп мужчины. Автомобиль  обследовали с использованием служебной собаки, которая показала наличие взрывчатого вещества. После этого была создана 500-метровая зона безопасности, эвакуированы жители близлежащих домов, учащиеся 15-й школы, всего около трех тысяч человек, перекрыта дорога по ул. 50 лет ВЛКСМ от ул. Шпаковской до ул. Тухачевского.
Чуть позже при обследовании прилегающей территории примерно в 40 метрах внутри двора около д. 8 был обнаружен бензобак, прикрытый картонными коробками, предположительно с автомобиля ВАЗ, внутри которого находилось взрывчатое вещество с кусками рубленой арматуры, а также таймер с обратной связью на батарейках.
Личность погибшего установили достаточно быстро – это житель города Ставрополя, 1967 года рождения, водитель такси «Улет». Причиной его смерти явились два огнестрельных ранения в затылок. Причастность мужчины к подготовке взрыва не подтверждается.
В следственном управлении Следственного комитета по СК рассказали, что мощность каждого взрывного устройства, по предварительным оценкам, составляет до 30 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывные устройства были начинены поражающими элементами — подшипниками и кусками арматуры.
Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных  п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой), ч.3 ст.30, п. «а, е» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на совершение убийства двух и более лиц общеопасным способом), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств), ч.3 ст.30, ч.1 ст.205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта). Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле в прокуратуре края.
Это были исключительно официальные данные. Но есть и не подтвержденные официально. Например, что таймер был установлен на 8-30 утра (в Ставрополе начинается час пик), и не сработал он исключительно из-за дождя, прошедшего ночью. То ли контакты отсырели, то ли сама адская смесь. По поводу «начинки» взрывных устройств эксперты также пока не дают никаких официальных заключений, но есть предположение, что она аналогична взорвавшейся в Пятигорске. И детали преступления также наводят на мысли о недавнем теракте: в обоих случаях убийство водителя такси, причем одинаковым способом — выстрелом в затылок, использование его автомобиля в качестве «бомбы». Есть предположение, что первым должно было сработать взрывное устройство, находящееся во дворе, а уже от сигнализации на автомобиле — второе. Многие данные не разглашаются в интересах следствия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов