Несравненный и полезный

Несравненный и полезный
«Майоран» в переводе с арабского - несравненный. Действительно, его аромат, вкус, полезные свойства несравнимы ни с чем. Посадите на своем участке три кустика майорана  - обеспечите семью ароматной и полезной приправой.

 

 Широко известны два вида майорана: многолетний, его еще называют душицей или зимним майораном, и  однолетний, или садовый. Майоран тепло- и светолюбив (затенения не переносит), в юном возрасте чувствителен к самым малым заморозкам, почву любит перегнойную, рыхлую и влажную. У нас на юге можно сеять сразу на постоянное место или в парник (на рассаду). 

Участок готовим весной: неглубоко перекопали, внесли удобрения: на 1 кв. м - мочевины 10 г, суперфосфата 30 г, калийной соли 10 г, хорошо прорыхлили граблями. Семена очень мелкие, для равномерности посева смешиваем их с песком. Сеем рядами (между ними – 5 см) или вразброс. Заделка мелкая - 3 мм. Почва постоянно влажная и температура не ниже +20°. Появились два листа - пикировка и в горшочек. В открытый грунт - как только минует угроза заморозков. Тут уже междурядье 45 см, между растениями - 15 см. Через три недели после высадки подкормить, удобрения вносим в междурядья (мочевина, суперфосфат, калийная соль). Он неплохо переносит засуху, но в начале роста полив необходим, обязательны прополка и рыхление междурядий.

В период массового цветения майорана снимаем урожай зелени, обычно это происходит дважды: в августе и в сентябре - начале октября, период цветения растянут. Уборку проводим в сухую погоду, побеги срезаем на 5 см от поверхности земли, чтобы растение отросло. Небольшие пучки сушим в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить только листочки. Высушенный майоран измельчают и хранят в стеклянных банках с закрытыми крышками.

Лечебная трава

В молодых листьях и побегах -  масса витаминов и полезных веществ. Майоран укрепляет сердце и просветляет разум, успокаивает нервы и улучшает сон. Хорош как тонизирующее и противоцинготное средство, а также при лечении дыхательных путей, насморка и головных болей. Используется вместо соли для диабетиков.

Фаворит среди специй

Во многих странах его считают незаменимой пряностью. Если использовать цветы и листья растения при засолке огурцов, томатов, патиссонов, значительно улучшится их качество. А пахнет майоран одновременно перцем, кардамоном и мятой. Заваренный как чай - великолепный напиток в жару. Настоянный на его листьях уксус (5 суток) приобретает неповторимый аромат. Порошком из сухих листьев посыпают грибные и гороховые супы, омлеты, жареные грибы. А свежие листики кладут в салаты, холодные закуски. В фарш для котлет или печеночный паштет вместе с майораном можно добавить мускатный орех и гвоздику. Майоран идеально подходит к тяжелым и жирным блюдам, в Германии его широко применяют при изготовлении колбас, сарделек. У него есть удивительное свойство облегчать пищеварение.

Сорта

Распространены два сорта майорана: Листовой (Французский кустистый) и Цветочный (Немецкий). Листовой - мощный куст с обилием листьев и малым количеством мелких цветов. Цветочный - небольшой кустик, мало листьев, но много пушистых метельчатых соцветий. Первый - дикий, второй - садовый. Выбирайте.

Людмила Комбарова


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов