Нестандартная сгущенка

Лариса Денежная

Результаты экспертизы

Сгущенное молоко  - один из любимых  в народе сладких продуктов. Популярный он и  у экспертов. Что интересно, несмотря на то, что исследования образцов сгущенного молока  проводились в разное время и в разных лабораториях, в нарушителях оказываются одни и те же производители, причем популярных брендов. Примером тому — результаты недавней экспертизы этого продукта, проверенные   в ФБУ «Тест-С.-Петербург» по заданию Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Результаты исследования — неутешительные: пять из десяти образцов сгущенного молока цельного с сахаром не соответствовали требованиям государственного стандарта. Один из образцов и вовсе оказался фальсификатом.

Содержание белка в молоке и  сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО) – важные показатели продукта, характеризующие его качество.  Эти параметры закреплены в ГОСТе и Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Только вот не все предприятия соблюдают требования, предъявляемые  к производству сгущенки.  В погоне за прибылью экономят на сырье, а то и подменяют  его более дешевым.

Читайте так же: Тест быстрозамороженной цветной капусты: нитратов, пестицидов нет.

 Так, в четырех образцах массовая доля белка оказалась ниже нормы ГОСТа чуть ли не в два раза.  При норме содержания  белка в 5% в образце ТМ «Сладеж» от ОАО «Белмолпродукт» (г. Белгород) его оказалось 3,68%, в образце от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край) - 2,93%, в продукте от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская обл.) – 2,84%. Но особо отличился  образец   ТМ «Главпродукт» от того же ЗАО «Верховский молочно-консервный завод». В нем было зафиксировано  самое низкое содержание белка – 2,22%. В связи с этим вопрос: а чем заменили недовложенное сырье?

Все упомянутые выше образцы сгущенного молока «провалили» тест и на  содержание белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО). Вместо не менее 34% белка, как требует ГОСТ 31688-2012, он составил  в образце ТМ «Вологодские молочные продукты» от ЗАО «Нижнекисляевская молочная компания» (Воронежская обл.)  только 27,5%,   в ТМ «Сладеж» - 17,8%, в молоке из Кореновска  – 15,7% . В образце  ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» – 15,6%, а в сгущенном молоке ТМ «Главпродукт» – и вовсе 10,8%!

Эксперты предположили: причиной низкого содержания белка в сгущенке могло быть   частичное использование производителями молочной сыворотки, а то и водной эмульсии соевого белка.

Почти все образцы сгущенного молока, попавшие в «черный список», не соответствовали ГОСТу по нескольким физико-химическим показателям, в том числе по массовой доле сахарозы. Отметим: результаты проверки «Общественного контроля» во многом совпали с итогами недавних экспертиз московских некоммерческих потребительских организаций. По итогам исследований качества сгущенного молока в декабре 2017 года «Росконтроль» внес в свой «черный список» продукцию ТМ «Главпродукт». Основание: массовая доля белка оказалась ниже нормы. «Роскачество» недавно забраковало молоко сгущенное ТМ «Сладеж» по массовой доле белка в СОМО. В «Роскачестве» при этом отметили:  «данный факт может говорить о низкой доле молокосодержащих продуктов и использовании загустителей».

Читайте так же: Кефир — сложный продукт.

Также товаром с нарушением признано молоко цельное сгущенное с сахаром от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» - массовая доля влаги и массовая доля белка в СОМО не соответствовали нормам ГОСТа.

А что же можно покупать? Согласно результатам экспертизы, проведенной ООП «Общественный контроль», государственному стандарту полностью соответствовали проверенные образцы сгущенного молока торговых марок «Рогачевъ» (ОАО «Рогачевский МКК», Беларусь), «О’Кей» (ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», Белгородская обл.), «Лента» (АО «Любинский молочно-консервный комбинат», Омская обл.), «Волоконовское» (ОАО «Белмолпродукт», г. Белгород) и «Любимая классика» (ООО «Промконсервы», г. Смоленск).

уголок потребителя, качество еды, ГОСТ, экспертиза

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Маг Магов
Маг Магов | Пожаловаться  0
Спрашивается,зачем травить людей не качественными продуктами? Ответ-правительству выгодно,сначала убрали контроль по схеме -не кошмарить бизнес,а бизнес штампует фальсификат,платит налог правительству,торгаши покупают у бизнеса кота в мешке и продают нам.Хороший получается бизнес за счёт граждан.Да зачем нужно такое правительство бестолковое и антинародное.Что касается молока сгущенного,я покупаю Алексеевское,более менее пригодное для потребления.
1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости