Несудьба

Галина Туз

Когда жизнь тащит тебя по колдобинам каких-то закономерностей, а ты пытаешься вырваться из ее цепких пальцев, это означает только одно: все не пойманные за хвост удачи, все неслучившееся, но ожидаемое, объединяется одним простым русским словом: «несудьба».
Понятие «несудьба» меня просто преследует. И очень я этому изумлялась, и по этому поводу расстраивалась, пока не поняла: да ведь несудьба – это как раз и есть проявления судьбы, ну, как в украинском языке «хай» и «нехай» или в русском «истовый» и «неистовый» – обозначают одно и то же.
Как отличить Несудьбу от просто невезения, случайности, неудачи? Да очень просто. Если неприятность для тебя – нечто новенькое, значит, просто не повезло. Если это грабли, на которые что-то заставляет тебя наступать регулярно, – это «что-то» – Несудьба. Да не ломись ты в открытые двери! Лучше прислушайся к поступи Несудьбы.
Несудьба разбогатеть. Несудьба дружить с теми и раздружиться с другими, познакомиться с теми и никогда не знать других. Несудьба прийти туда, куда решил попасть. Иногда это оборачивается подарком судьбы. Да еще каким подарком! Это как в анекдоте про два поезда, которые шли навстречу друг другу по одной колее и не столкнулись.
Как-то мы решили посетить кафе. В кои-то веки… А жарища в городе – ужас. «Хорошо бы на воздухе посидеть!» – говоришь ты. «Ну пошли к Дворцу, там открытых кафешек – несколько штук». Идем-идем, и вдруг видим, что ноги-то нас повели в сторону от Дворца. Нам надо было свернуть направо, а мы пошли прямо, вот уже до Верхнего рынка дошли, где сроду таких кафешек не водилось. Я говорю: «Слушай, нас с тобой «водит». Помнишь, как мы искали в Питере Русский музей? Или в Петергоф ездили (искали-искали, ездили-ездили, нашли музей ровно в тот день, когда он единственный раз в неделю закрыт. А в Петергофе объявились точно к отключению фонтанов). Вот и сейчас – какого мы черта сюда поперлись?». «Да, – говоришь ты, – ну, обойдем Дворец за два квартала, потом вернемся к нему». Дошли до перекрестка, постояли-посмотрели. Вроде и не видно там никаких столиков. И приземлились потом в совершенно другом конце города, и не на воздухе, а в насиженном местечке с кондиционерами. Где съели фитнес-салат и какую-то загадочно-навороченную курицу.
А дома узнали, что, пока мы ошивались вокруг да около Дворца, там рвануло. И люди погибли.
Такие игры у Несудьбы с жизнью и смертью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов