Нет аттестации — пойдешь в суд

Лия Карапетян

Нет аттестации — пойдешь в суд

Аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях города по-прежнему находится в центре внимания администрации Ставрополя, органов прокуратуры и Госинспекции труда в Ставропольском крае. Не случайно. Ведь в соответствии с трудовым законодательством аттестация рабочих мест — это оценка условий труда на конкретных рабочих местах для выявления вредных и опасных производственных факторов и приведение условий труда в соответствие с нормативами.
О тонкостях этой работы журналист «Вечерки» беседует сегодня с руководителем управления труда и социальной поддержки населения в городе Ставрополе Галиной Волковой.

Выгода — безопасность

- Галина Петровна, зачем вообще нужна аттестация?
- Существует множество преимуществ, которые дает процедура аттестации рабочих мест. Люди получают уверенность в безопасности своего рабочего места или гарантированную компенсацию от воздействия вредных факторов. Работодатель, в свою очередь, имеет возможность избежать административной ответственности при проверках государственных инспекторов труда, а также - при расследовании несчастных случаев на производстве.
- А кто отвечает за процесс?
- Законодательно определено, что ответственным за проведение аттестации является непосредственно руководитель учреждения. Нарушение требования закона может повлечь за собой ответственность работодателя или иных должностных лиц, поскольку требование о ее проведении относится к государственным нормативным требованиям охраны труда.

Предписания, штрафы, иски

- Но работодатели стараются уклониться от своих прямых обязанностей. Надо напоминать, убеждать, заставлять?
- Конечно! И потому в нашем управлении формируется и поддерживается в актуальном состоянии банк данных условий труда в организациях города. Совместно с контрольно-надзорными органами проверяется ход аттестации рабочих мест. Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае и управлением подписан план проведения проверок организаций города, согласно которому уже проверено 17 организаций.
- Результаты есть?
- В прокуратуры Промышленного, Ленинского и Октябрьского районов направлены списки около 200 организаций, не предоставивших в управление сведений о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.
По итогам проверок направлены иски в суд по 25 организациям; выписаны представления об устранении нарушений, выявленных в ходе проверок, 30 организациям; выписаны представления об устранении нарушений и наложены административные штрафы в сумме 343 тыс. рублей 14 организациям.
- Это примеры, мягко говоря, «силового» воздействия. А другие есть?
- Да! Управлением постоянно ведется разъяснительная работа с руководителями организаций и инженерами по охране труда: на каждом «Дне охраны труда» обязательно отводится время для вопросов по аттестации рабочих мест. А в мае этой теме был посвящен целый семинар, на котором обсудили новые тенденции в законодательстве по аттестации рабочих мест.
В управлении труда и социальной поддержки населения составлен прогноз проведения аттестации рабочих мест. Предполагалось, что в этом году она пройдет в 90 организациях города, но совместные действия с контрольно-надзорными органами увеличили количество организаций, приступивших к проведению аттестации. Так, в первом полугодии уже 118 организаций города провели аттестацию, еще 57 заключили договоры на ее проведение.
На следующий год планируется достичь еще большей результативности.
Руководитель управления труда и социальной поддержки населения в городе Ставрополе Галина Волкова также подчеркнула: аттестацию рабочих мест могут проводить только специально аккредитованные организации. Сейчас в городе их 13. Моя собеседница также напомнила, что по всем интересующим вопросам специалисты управления ответят вам по телефону 56-66-95.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов