Нет большей ценности, чем здоровье

Ирина Ластович

Нет большей ценности, чем здоровье

В последние годы мы все чаще вздыхаем, вспоминая с ностальгией советские времена, особенно когда речь идет о том, как государство заботилось о здоровье трудящихся. У крупных предприятий были свои санатории-профилактории, профсоюзы выделяли путевки для отдыха на курортах, обеды в заводских столовых соответствовали нормам питания, на вредных предприятиях в обязательном порядке выдавалось молоко, не говоря уже о всеобщей диспансеризации населения. Ближайший к нам аэропорт Минвод, круглогодично принимая желающих отдохнуть в кавказских здравницах, в те времена напоминал муравейник. А что мы можем наблюдать сейчас? Магазины в подвальных помещениях без окон и нормальной вентиляции, отсутствие перерыва на обед во многих учреждениях… Полноценный отдых для многих стал недосягаемой мечтой. Но везде ли так плохо обстоят дела? На мой взгляд, многое в вопросе здравоохранения зависит от руководителя предприятия и от тех решений, которые принимаются   в целях улучшения морального и физического состояния сотрудников. В качестве примера – опыт успешной работы в этом направлении в одной из ведущих организаций нашего города «Ставропольском центре стандартизации, метрологии и сертификации», который вот уже много лет возглавляет первый председатель Государственной  Думы СК, заслуженный работник транспорта Российской Федерации, кандидат социологических наук, Герой труда Ставрополья
Валерий Георгиевич Зеренков.

- Валерий Георгиевич, расскажите о  социальной политике Вашего предприятия.
- В ФГУ «Ставропольский ЦСМ» на протяжении последних 12 лет проводится политика под лозунгом «Инвестиции – в человека!». Для работников созданы комфортные и безопасные рабочие места, предоставляется возможность заниматься своим здоровьем, оказывается помощь в обустройстве быта, поддержании  благополучия в семьях. Основной гарант социальной стабильности коллектива - коллективный договор, принятый работниками Центра на общем собрании. Центральное место в коллективном договоре занимает раздел по предоставлению социальных гарантий, льгот и компенсаций. В нем проявляется забота о работниках, их нравственном, физическом и материальном благополучии. Ведь если у людей решены социальные проблемы, они работают лучше и плодотворнее.
Культ здорового образа жизни стал одним из серьезных начинаний нашего Центра.  Был установлен решительный запрет на курение не только в здании, но и на всей территории. Если сотрудник не курит и не имеет в течение года больничных листов, то по итогам года ему выплачивается премия в размере 5000 рублей. Из двухсот работающих в свое время было 56 заядлых курильщиков. Сегодня их нет.  Для поддержания здоровья работников приглашаются врачи различной специализации для профилактического осмотра. За счет Центра сотрудники вакцинируются от вирусных заболеваний. На основании соответствующего заключения лечащего врача работники получают санаторно-курортное лечение с 5-10-процентной оплатой от ее стоимости или бесплатно по совместному решению администрации и комиссии по социальному страхованию.

Для работников оборудован спортзал, в котором стоят  современные тренажеры, беговые дорожки, столы для тенниса, наборы для игры в дартс, массажер, работают кондиционеры, аудио-, видеоаппаратура и многое другое. Раздевалка, душевая и туалетные комнаты могут стать образцом для многих элитных спортзалов. Не только сотрудники, но и члены их семей могут комфортно и бесплатно заниматься своим здоровьем под наблюдением опытного инструктора. В обеденный перерыв три раза в неделю проводятся занятия по лечебной гимнастике, а дважды в неделю специально для женщин – йоге.
Есть у нас и столовая, стоимость комплексного обеда в которой на протяжении 12 лет составляет не более 15 рублей. Кроме этого, работники могут бесплатно выпить чай  в течение дня, отдохнуть в обеденный перерыв перед телевизором. 
Для работников организуются регулярные бесплатные поездки в горы, на море, в Кавказские Минеральные Воды. Центр имеет и собственную базу отдыха на Новотроицком водохранилище, которая является излюбленным  местом проведения семейных праздников. Кстати, при уходе в отпуск сотрудники получают дополнительную материальную помощь.
- Большинство сотрудников Центра – женщины. Какие дополнительные социальные гарантии для них установлены?
-  Для женщин, имеющих детей дошкольного возраста, рабочий день начинается на час позже, но на заработной плате это никак не отражается. Ежегодно в День матери на торжественном собрании мы чествуем женщин, имеющих детей. Им выплачивается премия в размере 1000 рублей, а тем, у кого трое и более детей, -  3000 рублей. Многодетным матерям, имеющим более 3-х детей, ежемесячно к заработной плате доплачивается 3000 рублей. Кроме этого, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, женщина получает ежемесячную компенсационную выплату. За 10 лет в Центре родилось 64 ребенка, и только в 2009 году – 12 детей.
За рождение первого и второго ребенка сотрудник получает денежное вознаграждение в размере 20000 рублей, а за рождение третьего и каждого последующего –  100000 рублей. Первого сентября родители школьников освобождаются от работы с сохранением заработной платы. 
- А если сотрудник получил травму?
- Все сотрудники ЦСМ застрахованы от несчастных случаев на работе и в быту. Если работник  получил травму, независимо от причины, то на весь период нетрудоспособности ему выплачивается по 400 рублей в день. Количество больничных листов за 9 месяцев 2010 года сократилось на 221 человеко-день по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В Центре сертифицирована Система менеджмента качества (СМК), в соответствии с требованиями которой комиссия по охране труда еженедельно проводит проверку состояния рабочих мест всех сотрудников.
- Уверена, успехи Вашего предприятия в вопросах здравоохранения не остаются незамеченными.
- Да, нам есть чем гордиться! По результатам  городского фестиваля здоровья Центр удостоен звания «Самый здоровый коллектив», неоднократно награждался дипломами Правительства Российской Федерации по итогам Всероссийского конкурса   «Организация высокой социальной эффективности».
В краевом конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав работников» Центр занял вторые места в номинациях «Организация Ставропольского края высокой социальной эффективности и лучших достижений в сфере развития социального партнерства» и «Лучший руководитель года, обеспечивающий социальную защиту трудовых прав работающих»,  становился победителем в краевом и городском конкурсах по охране труда.
 - Ваши рабочие поездки бывают не только по России, но и за рубежом. Что интересного Вы бы  отметили в здравоохранении  других стран?
-  Знаете, раньше был хороший журнал «ЭКО», читая который, каждый руководитель имел возможность почерпнуть из опыта зарубежных стран новые, перспективные направления развития сотрудника как полноценной личности, способной к высокой производительности труда за счет создания благоприятных условий жизни. Не секрет, что сегодня в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, других восточных странах люди занимаются, в первую очередь,  своим здоровьем. По утрам площади городов заполнены жителями от мала до велика, которые делают утреннюю зарядку, заполняя себя положительной энергией. А от этого зависит и настроение, и способность к умственному мышлению, и отдача на производстве. Здоров человек – здорова нация.  У нас ведь тоже в свое время была производственная гимнастика, которую транслировали по Всесоюзному радио. К сожалению, ушла в небытие. 
- Валерий Георгиевич, а как на личном примере Вы показываете коллективу важность здорового образа жизни?
-  Считаю, что личный пример – главное составляющее звено всей системы социальной политики. Я не курю, ежедневно утром -  физические упражнения, гантели,  пробежка,  принимаю контрастный душ или плаваю в бассейне. Стараюсь и внуков приучить к тому, что каждый день должен начинаться с зарядки и хорошего настроения. Тогда любое дело будет спориться и жизнь будет прекрасной! 

P.S. После прочтения статьи кто-то может сказать: «Ну, конечно, ЦСМ – солидная организация, они могут себе позволить тратить деньги на здоровье сотрудников…». Смею заверить,  «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации» стал авторитетнейшим и финансово-устойчивым предприятием нашего края именно благодаря грамотно проводимой  социальной политике. И этот пример для подражания  достоин самых высоких похвал!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я сотрудник ЦСМ с 12 летним стажем. Дай Бог каждому предприятию такого руководителя как В.Г. Зеренков!!! И дай Бог ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!!! Это человек государственного масштаба и нам очнь повезло с руководителем!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Правильно. Очень толковый дядька. Поэтому и не стремится в губернаторы там, или мэры. А жаль... (Приходится работать с другими господами, бл..)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Краевой Думой он сколько рулил? И еще хотел. Ничего не иамею против Зеренкова, но не упрекайте его в излишней скромности.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да никто и не упрекает. Человек реально тему знает. И это проверЯемо на деле. Просто жаль, что не он, покойный Кузнецов там или П.П.Марченко руководили краем долгие 11 лет, а амбициозный недоумок уровня освобожденного секретаря комсомола какого нибудь совхоза.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Шуриковое царствование краю теперь пожизненно аукаться будет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот я всегда удивлялся, что ни праздник (хоть 8 марта, хоть 4 ноября) в какой нибудь газете всегда есть поздравление от Зеренкова, поздравляет всех и со всем, это наверное осталось у него с Думских времён(чтоб не забыли), самомнение и самозначимость зашкаливает и невдомёк ему что он давно уже не руководит Думой, что он давно уже руководит сомнительной конторой которая зарабатывает деньги из воздуха (я частенько пользуюсь их услугами в сфере сертификации). С таким же успехом нас могут всех и со всем поздравлять директора бань, обувных мастерских, нотариусы и заслуженные врачи! Да и как вообще можно говорить об успехах организации услугами которой потребители пользуются вынуждено, что они продают? как? ЭТО МОНОПОЛИСТЫ УСЛУГАМИ КОТОРЫХ ПОЛЬЗУЮТСЯ ВЫНУЖДЕНО! Наверное хорошо живётся работникам этой бесполезной конторы, наверное хорошо что о них так заботится их директор «регулярные бесплатные поездки в горы, на море, в Кавказские Минеральные Воды»! а вот мне кажется скромнее нужно быть не выпячивать себя и не забывать что не наше бы «чёртголвусломи» законодательство и ни стало бы клиентов в ФГУ «Ставропольский ЦСМ».
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очевидно, уважаемый, что вы не в теме. Следуя Вашей логике, и санэпидстанция не нужна, и ряд других учреждений. Контора Зеренкова и следит за тем, чтобы Вас же самих, например, не обвЕшивали. Чтобы в детских учреждениях, больницах и т.д. со взешиванием было хоть что то похожее на порядок. Чтобы 100 грамм в России соответствовали 100 граммам в Брюсселе и т.п.(а также и с другими величинами измерений). Ну поздравляет человек с праздником людей, ну и что? Я Вам просто скажу: такие люди как М.Кузьмин, В.Зеренков побывав и будучи у власти не теряют человеческий облик.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да в теме я уважаемый "Гость" и как мне кажется именно вопросами метрологии ФГУ "Ставропольский ЦСМ" занимается постольку - поскольку, а вот остальные "добровольные" услуги составляют львиную долю их доходов. А на счёт поздравлений, например удивились бы Вы если бы начальник какого либо отделения ГАИ (в необходимости которых я думаю никто не сомневается) что ни праздник слал бы во все газеты телеграммы с поздравлениями, участвовал бы в конкурсе "100 лучших товаров России", других всероссийских конкурсах, в обеденный перерыв три раза в неделю проводил занятия по лечебной гимнастике, а дважды в неделю специально для женщин – занятия по йоге, а потом радостно докладывал об этом на страницах "Вечёрки". Ведь и в аббревиатуре ГАИ и ФГУ есть буква «Г» чётко указывающая на то что это бюджетные организации, и, согласитесь, довольно странно слышать об успехах бюджетной организации где по идее всё должно быть расписано «от» и «до».
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гаевского - обратно в Белоруссию!
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов