Нет дыма без огня

.

Администрация Ставрополя пришла на помощь пострадавшим от пожара

Михаил Сухарев

Бог, как говорится, шельму метит. Пока Олег Анаников, в  недавнем прошлом никудышный чиновник от ЖКХ, а ныне — оппозиционер и кандидат в депутаты городской Думы, на встречах с избирателями шельмует власти за это самое ЖКХ, учрежденное им ООО «Национальная строительная компания» учинило нешуточный пожар в многоквартирном доме по ул. 50 лет ВЛКСМ, 32/1. Как будто для полноты картины пожар разгорелся в непосредственной близости от избирательного округа, где баллотируется Анаников, до марта 2014 года занимавший пост заместителя руководителя комитета городского хозяйства администрации краевого центра. Вот так пламенный борец с проблемами ЖКХ засветился на фоне пламени пожара, едва не приведшего к катастрофическим последствиям.

А все началось с того, что летом 2016 года ООО «НСК» заключило с региональным фондом капитального ремонта имущества многоквартирных домов договор на ремонт кровли упомянутого дома на сумму 3,5 миллиона рублей: к слову, еще в прошлом году господин Анаников занимал в этом фонде высокую должность. Казалось бы, что здесь сложного для компании матерого коммунальщика, коим представляет себя  Анаников. Но... По свидетельству очевидцев, кровлю дома ремонтировали трое молодых людей, по всей видимости, мало понимающих в профессии. Контроль за их действиями ООО «НСК» не обеспечило абсолютно. В результате халатности огонь охватил 250 квадратных метров кровли, в его тушении участвовали десятки пожарных, было задействовано 

13 единиц спецтехники. Жильцы дома были экстренно эвакуированы, что позволило спасти людей. Закопченными и залитыми водой оказались 15 квартир и три подъезда. Ситуация переходит в плоскость уголовного дела, причем сразу по двум статьям.

На помощь людям пришла администрация города. Ее глава Андрей Джатдоев, срочно прибывший на место чрезвычайного происшествия, заявил, что администрация заставит нерадивого подрядчика произвести ремонт не только выгоревшей кровли, но и всех квартир и подъездов, а также заменить поврежденную мебель и бытовые приборы.

А что же господин Анаников? А он как ни в чем не бывало продолжает рассказывать избирателям сладкие сказки о своих немереных возможностях в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства. Совестливый человек на его месте просто снялся бы с выборов, но с ретивого кандидата как с гуся вода.

Господин Анаников продолжает внушать горожанам, что он большой дока по части ЖКХ, что обладает немалым опытом. Правда, умалчивает, что опыт его, мягко сказать, специфический и заключается преимущественно в удовлетворении собственных интересов. Взять тот же пожар: желая «сэкономить» при выполнении ремонтных работ, их вели абы кто и абы как.

Не тем ли же корыстным интересам следовал Анаников и в бытность руководителем отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района Ставрополя? Только занял он эту должность, как на ООО «НСК» как из рога изобилия потекли бюджетные деньги в виде муниципальных заказов в сфере благоустройства. Ничуть не стесняясь, Анаников, по сути, злоупотреблял своим служебным положением, благодаря чему «Национальная строительная компания» за несколько месяцев заполучила девять муниципальных заказов на миллионы рублей. Конечно, подобная активность руководителя отдела не осталась незамеченной, и ему предложили покинуть хлебную должность.

Перебрался господин Анаников в комитет городского хозяйства администрации города. Как только появилась возможность протиснуться к бюджетному пирогу, развернулся и здесь: в начале 2014 года, как из пулемета, один за другим муниципальные заказы посыпались в ООО «НСК» и индивидуальному предпринимателю Янису Михайловичу Ананикову, родному брату чиновника. Здесь, однако, недолго музыка играла, и уже в конце марта пришлось господину Ананикову убраться из комитета городского хозяйства. С одной стороны, результаты его работы оказались плачевными, горожане буквально завалили администрацию Ставрополя жалобами на вопиющие огрехи в ЖКХ. С другой - праведный гнев руководства вызвало неприкрытое стремление чиновника направить бюджетные потоки в семейное русло.

А теперь зададимся вопросом: для чего господин Анаников рвется в депутаты Ставропольской городской Думы? Возможно, движет им не желание помогать избирателям, что он и не в состоянии сделать, а жажда вновь оказаться поближе к бюджетному пирогу? Но нужен ли горожанам депутат, который, чем бы ни занимался в жизни, всегда в первую очередь и любой ценой заботился о содержимом своего кошелька?

Сергей СОЛОВЬЕВ.

Анаников, пожар, крыша

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости