Нет контроля - нет и качества

Тамара Коркина

Нет контроля - нет и качества

Нынешний год, три четверти которого мы уже прожили, стал годом серьезных изменений в правоотношениях в жилищно-коммунальном хозяйстве: в мае постановлением Правительства РФ №354 утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг, в июне вступили в силу изменения, внесенные в Жилищный кодекс. Эти документы побудили к активности всех — потребителей, управляющие и ресурсоснабжающие организации, власть. В центре внимания - полностью пересмотренные алгоритмы расчетов за коммунальные услуги. О том, какие вопросы сегодня выходят на первый план, что больше всего волнует ставропольцев, мы говорим с председателем комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству Александром Скорняковым.

— Сейчас жителей очень волнует работа управляющих компаний, много вопросов поступает к нам по методике расчетов ресурсов на домовые нужды. Многочисленные жалобы жителей Ставрополя, например, вызвали действия ОАО «Ставропольэнергосбыт», «Городских электрических сетей». Речь идет о применении нормативов при отсутствии общедомовых приборов учета потребленной электроэнергии. Люди постоянно звонят на «телефон доверия» губернатора, обращаются с устными и письменными жалобами сюда, в комитет ЖКХ края. Все это говорит о том, что надо вести серьезную и целенаправленную подготовку к работе в новых условиях в связи с утверждением новых правил предоставления коммунальных услуг, проводить большую разъяснительную работу с людьми.

— А какая реакция на все эти многочисленные жалобы власти и вашего комитета?

— Власти Ставрополя, например, активно поработали с энергетиками, найдено компромиссное решение. Оно в том, что до окончательной установки общедомовых приборов учета в многоквартирных домах расчет по электроэнергии будет производиться по старой схеме. То есть по показаниям квартирных счетчиков и счетчиков на места общего пользования. При их отсутствии начисления на места общего пользования будут производиться по нормативам.

Сейчас в городе идет активная установка общедомовых электросчетчиков, к концу года основная работа будет проделана. К ней хорошо подключились управляющие компании, так что есть уверенность, что до срока все будет сделано.

— До срока - вы имеете в виду 1 июля 2012 года?

— Эта дата определена законодательством, к ней собственники должны установить все общедомовые приборы учета. В противном случае ресурсоснабжающие организации будут ставить их за свой счет с дальнейшей рассрочкой для жителей. А пока поставлена задача - до 1 января 2012 года установить электросчетчики во всех многоквартирных домах Ставрополя.

— А общедомовые приборы учета воды…

— Одно время жалобы по ним вроде бы утихли, а сейчас пошла новая волна. Ко мне на прием приходят люди, обеспокоенные и возмущенные тем, что на общедомовые нужды идут слишком большие объемы воды. Скажем, женщина живет одна в двухкомнатной квартире, ей доначисляют к показаниям индивидуального счетчика до 20 кубов.

Безусловно, здесь налицо проблема перераспределения потребленной воды внутри домов. Слишком много у нас умельцев, знающих, как остановить индивидуальный счетчик. А общедомовый не остановишь, он считает всю воду, потребленную домом. Многие не вовремя дают показания счетчиков. По новым правилам, функции по снятию показаний с приборов учета возложены на управляющие компании и ТСЖ.

— Кстати, «Водоканал» тоже пытается идти по стопам «Горэлектросети», начисляя плату при отсутствии общедомовых приборов учета по нормативам. Об этом редакции рассказывали жители улицы Лесной.

— Лично мне такие факты не встречались. Может, люди не разобрались, что к чему. Тут надо изучать каждый конкретный случай.

А вообще я хочу, чтобы каждый понял: все спорные вопросы уменьшатся, если сами собственники квартир будут активно заниматься контролем за деятельностью управляющей компании и ресурсовиков. Для этого необходимо образовывать в домах домовые советы, которые сегодня законодательно закреплены. Домовый совет может избрать грамотного председателя Совета, образовать различные контролирующие комиссии. Там, где нет контроля за расходованием средств, нет и качества. Я очень хочу достучаться до людей, сказать, что им надо активнее заниматься самоуправлением в домах. Не все можно достичь сразу, но надо работать.

В Ставрополе много примеров, когда жильцы многоквартирных домов активно следят за работой управляющих компаний, находят с ними контакт, сообща решают, на какие домовые нужды направить средства. А где такой работы нет, где не знают, куда расходуются деньги, - там все сложно и непонятно. В городе работает программа «Управдом», которая дает возможность научить жителей грамотно управлять многоквартирным домом.

Это тем более важно, что с введением новых правил у людей появится много вопросов. Например, будет разработан новый платежный документ, где по каждому виду коммунальных услуг вводится два платежа: плата за индивидуальное потребление и за места общего пользования. Новые правила введутся 1 января. Нетрудно предсказать, что волна будет большая, поскольку в новых правилах много новых формул расчета. Если раньше, по формуле, перерасход ресурса списывали на имеющих индивидуальные приборы учета, то сейчас перераспределение станет независимым от того, есть прибор учета или нет, пропорционально площади квартиры. Распределение на квадратный метр будет идти и по воде, и по теплу, и по электроэнергии.

— И все же невозможно согласиться с тем, что законопослушный честный человек должен платить за воров, всяких «умельцев», должников.

— Согласен. И тем не менее при задаче энергосбережения весь потребленный домом ресурс должен оплачиваться.

Сейчас при строительстве нового жилья все индивидуальные приборы учета, по нашему мнению, должны выноситься на места общего пользования, чтобы люди не могли влиять на их показания, ловчить. Это цивилизованный путь. Такая практика уже есть в Краснодарском крае.

Комитет проводит встречи с проектировщиками, строителями, настаиваем, чтобы приборы учета выносились из квартир. Тогда не будет такого большого разрыва в показаниях общедомовых и квартирных счетчиков. Конечно, сейчас много противоречий, негативных нюансов, пройдет много времени, пока они устранятся.

— Вы недавно были в Москве. Что интересного узнали?

— В Минрегионразвития проходил семинар по изменениям в ЖК и по новым правилам предоставления коммунальных услуг. Самое интересное - во всех регионах страны одни и те же проблемы. Все ждут, когда завершится окончательная разработка документов.

Ждем, когда придет методика по разработке нормативов на места общего пользования.

Всех участников семинара призвали подавать предложения по совершенствованию новых правил, которые сегодня не идеальны.

— Вы увидели на семинаре, какой способ управления многоквартирным домом предпочитают в регионах страны?

— Примерно как и у нас — преобладают управляющие компании. Люди привыкли к ЖЭУ и не хотят менять свои предпочтения. Часто это продиктовано равнодушием, внутридомовым антагонизмом. Хотя лично я убежден, что лучшая форма — ЖСК, они существуют десятки лет, именно этот жилой фонд находится в лучшем состоянии.

 — В предыдущем интервью «Вечернему Ставрополю» вы сказали, что в Ставрополе общедомовые приборы учета устанавливаются плохо, средства, предназначенные для этого, не осваиваются с 2009 года. А что скажете сегодня?

— Сейчас работа ведется, в этом году на установку общедомовых приборов учета будет истрачено 76 миллионов рублей. Сейчас из 1990 домов 957 оборудованы водомерами и 437 электросчетчиками, из 1353 — в 488 установлены приборы учета тепла. А в целом по краю надо установить 19,5 тысячи приборов учета, установлено пока 6,5 тысячи, считайте, одна треть. По итогам реализации краевой программы приборы учета будут установлены в 50 процентах домов.

Деньги на проведение работ есть, и на будущий год запланировано 160 миллионов. Также приборы учета устанавливаются в бюджетных организациях и индивидуальных домах — Закону № 261 об энергосбережении подчиняются все.

— Несколько слов о газовых счетчиках.

— Газовики установку счетчиков не форсируют. Общедомовые счетчики, по закону, на МКД не устанавливаются, только поквартирные. Конечно, при отоплении домов газом счетчики ставить выгодно, здесь наибольший экономический эффект. Что касается квартир, где только варочные плиты, то объем потребления здесь небольшой.

И еще я хотел бы коснуться приборов учета тепла. В некоторых домах их поставили, но без регуляторов. Это привело к тому, что люди платить стали больше. Мы написали письмо в администрацию Ставрополя, чтобы тепломеры ставили только с регулировкой системы. И чтобы город изыскал средства для установки терморегуляторов в домах, где установлены тепломеры без них.

Проблем много, и мне бы хотелось, чтобы мы их решали сообща, вместе с собственниками помещений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов