Нет муравейников – не будет и тли

Анна Касьянова

Нет муравейников –  не будет и тли

Пригрело солнышко, и проснулись всякие насекомые, в том числе и муравьи. Пока их «работа» не видна, но через месяц-полтора эти мелкие пакостники покажут, кто настоящий хозяин на земле.

Вообще-то считается, что муравьи – санитары леса. Они питаются мелкими насекомыми, которые наносят вред деревьям, улучшают состояние почвы, делая ее рыхлой, а также обогащая гумусом, калием и азотом. Но на садовых участках и огородах от муравьев вреда намного больше, чем пользы, так как они заботятся о другом вредном насекомом, обитающем в наших садах – тле (защищают от врагов и переносят ее к источникам питания). Сохраняя тлю в своем домике-муравейнике, с наступлением весны муравьи разносят ее по всему участку (на фруктовые деревья, кустарники и на огородные культуры). И затем оберегают ее, чтобы летом питаться ее углеводными выделениями. А тля не только высасывает из мягких тканей растений соки, ослабляет и уродует их, но и является переносчиком вирусных болезней.

Вредят еще муравьи, когда лакомятся спелыми плодами, особенно любят они садовую землянику, мягкие груши, яблоки. Причем, действуя, как в известной поговорке «не съем, так понадкусываю», могут испортить значительную часть урожая. Некоторые виды муравьёв больно кусаются, что очень неприятно, особенно если рядом маленькие дети.

Кроме того, муравьи — разносчики семян сорняков. А еще определенный вред наносит и их гнездо - строительная деятельность. Так, например, дерево, если под ним расположился муравейник, проживет три-четыре года, а однолетник зачахнет в течение двух недель.

Избавиться от вездесущих муравьев не так-то просто, через некоторое время появляются новые. Сейчас можно купить много различных препаратов, которые действуют по одному и тому же принципу – снабжают насекомых приманкой, содержащей очень действенный яд, а рабочие муравьи затем этой отравой кормят весь муравейник. Но нужно не забыть оградить от нее домашних животных. Хорошие отзывы о препаратах «Муравьед», «Великий воин». Для уничтожения муравьев можно сделать приманку с борной кислотой (продается в аптеке): на 2 стакана кипятка -1/4 чайной ложки борной кислоты и половину чайной ложки мёда или сахара. Приготовленную смесь разливают в одноразовые тарелочки и оставляют возле муравейников.

Многие дачники советуют использовать клей от грызунов и насекомых-вредителей. Ствол дерева нужно обмотать сырой резиной (так как она плотно прилегает или даже сама приклеивается к коре), на которую нанести клей.

Муравьи очень не любят мяту, полынь, чеснок, лук-порей и растительное масло. Вот несколько советов от опытных садоводов, как отвадить этих непрошеных гостей без ядохимикатов.

1. Против муравьев (а также тли, гусениц и капустных белянок) можно распылять настой полыни в холодной воде: 300 граммов свежей или 30 граммов высушенной полыни залить на несколько часов 10 литрами холодной воды, отфильтровать и опрыскивать не разбавляя.

2. Прогнать муравьёв с помощью масла (можно подсолнечного). Разровнять граблями муравейник, подождать, пока насекомые восстановят ходы и будут хорошо видны в земле. Налить в пластиковую бутылку немного масла, проделать в крышке маленькое отверстие и залить им ходы. После впитывания масла процедуру повторить, вскоре шустрые разбойники покинут муравейник.

3. Место, заселённое муравьями, посыпать зубным порошком. Порошок не отравит этих жителей грядок, но они отправятся в эмиграцию. Важно делать это в солнечные дни, так как влага лишит порошок тех ароматов, которые не по нраву муравьям.

4. Можно также облить муравейник кипятком.

5. Ягодные и декоративные кустарники можно обезопасить при помощи создания водных преград, которые являются непреодолимым препятствием для муравьев, но этот метод жарким летом не очень эффективен, так как вода быстро испаряется.

6. Посадить под деревьями лук-порей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов