Нет оценки — нет и передачи

Октябрьский районный суд признал незаконной передачу бывшего здания приюта «Росинка» региональному отделению КПРФ.

Как рассказали в прокуратуре Ленинского района, в ходе проверки были выявлены нарушения требований законодательства об образовании и социальной защиты детей. Было установлено, что распоряжением комитета по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя от 18.03.2009 № 61 здание и бойлерная, расположенные по адресу: г. Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 30, общей площадью 579 кв. м, балансовой стоимостью 2198964 рубля, были изъяты с баланса МУ «Социальный приют для детей и подростков «Росинка» г. Ставрополя и занесены в реестр муниципальной собственности. Позже в администрацию обратился первый секретарь Ставропольского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» В. И. Гончаров по вопросу передачи в безвозмездное пользование нежилых помещений, расположенных по указанному адресу. Администрацией было принято положительное решение. 29.06.2011 г. Ставропольской городской Думой принято решение № 79 «О передаче в безвозмездное пользование Ставропольскому региональному отделению политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования г. Ставрополя». В п. 1 данного решения как раз и указано здание по улице Комсомольской.

В нарушение требований ст. 13 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в представленном в Ставропольскую городскую Думу пакете документов к проекту решения отсутствуют документы, подтверждающие проведение предварительной экспертной оценки органом местного самоуправления последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания.

Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в случае отсутствия экспертной оценки решения органа местного самоуправления, решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося муниципальной собственностью, указанное решение признается недействительным с момента его вынесения.

По фактам указанных нарушений законов 25.08.2011 г. в Ставропольскую городскую Думу принесен протест с требованием отменить указанное решение как незаконное. Однако Дума отклонила протест.

На основании изложенного прокуратурой района направлено исковое заявление в суд о признании незаконным решения Ставропольской городской Думы от 29.06.2011 г. № 79 «О передаче в безвозмездное пользование Ставропольскому региональному отделению политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования г. Ставрополя» с даты его издания и об обязании Ставропольской городской Думы отменить данное решение. Октябрьским районным судом г. Ставрополя 12.10.2011 г. требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов