Нет уз святее товарищества

Елена Павлова

Как никогда актуально звучат сегодня слова из великого произведения Гоголя «Тарас Бульба»: «Нет уз святее товарищества». Правда, глядя на происходящее сегодня на родине великого писателя, зачастую хочется напомнить некоторым нынешним «европейцам» или «истинным украинцам» другие слова из бессмертного произведения классика: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?!.» Но их мы сегодня оставим в покое и поговорим как раз о товариществе, которое живо, несмотря на все смутные времена. Об этом и был наш разговор с атаманом Ставропольского казачьего войска Союза казаков России Дмитрием Стригуновым.

И он, и казаки его войска в Крыму и соседней Украине за последние месяцы бывали не единожды.
Собственно, чужими-то они никогда не были. Но вот в феврале, когда, по сути, и начала решаться судьба Крыма, казаки отчетливо осознавали: братьям сейчас особо нужна поддержка и помощь. Времени на то, чтобы сформировать сотню для отправки нести вахту в Крым, много не потребовалось. Собственно бойцов оказалось даже больше сотни – девяносто казаков Ставропольского войска да еще шестьдесят из других казачьих обществ съехались.

Конечно, приехав на место, они находились в непосредственном взаимодействии и с администрациями, и с казаками – рядовыми и, так сказать, средним командным составом. Высшие эшелоны украинской казачьей власти на незалежной очень далеки от простых казаков, хотя звания – аж дух захватывает. Казачьих генералов там тысячами считают. Смешнее всего, когда по обычной станице, где казаков десятка два наберется, ходит назначенный сверху атаман-маршал... Правда, простые казаки над такими и сами смеются да и в службе своей не нам них полагаются. Помощь, конечно, была нужна – на все объекты местных казаков не хватало. Вот поэтому и ставропольцы в напряженные дни перед референдумом в Крыму, как говорит Д.Стригунов, выполняли не политическую, а полевую работу. Причем в районе Перекопа, Армянска, в непосредственной близости от Украины. Сами предложили – давайте мы возьмем под охрану слабо защищенные объекты в населенных пунктах: водохранилище, подстанцию. И охраняли, к превеликой радости местных жителей, которые в казаках из России сразу почувствовали надежную защиту.

Благодарность за эту защиту казаки чувствовали и уезжая из Крыма. Чтобы попасть на переправу через Керченский пролив, пересечь надо было весь полуостров. Так что выезжали позже других. К тому времени солнце, ярко светившее в день референдума, закрыли тучи, и ветер пронизывал так, что из машины тепло уходило за минуту после выключения двигателя. Море штормило, паром не ходил. И тут на помощь казакам пришел уже глава города Керчь, который очень быстро разместил казаков в каком-то профилактории.

Вообще, проблемы с ночлегом в Крыму и на Украине у казаков никогда не возникало. Сколько бы человек ни выезжало туда, как минимум у половины личного состава в этом самом пункте прибытия или поблизости оказываются то ли друзья, то ли родственники. Правда, за предыдущие месяцы многие ехали на Украину, чтобы вывезти друзей и родных. Но это – из более удаленных областей.

Но с Украины не только уезжают, в такие сложные времена многие сюда, наоборот, возвращаются. Съезжаются казаки в родные места.

– Я многих станичных атаманов там знаю, – говорит Дмитрий Стригунов, – они к нам на праздники приезжали, мы – к ним. Или на Дону встречались. Но никогда не было такого, чтобы на какой-либо праздник все вместе собрались. Многие ведь в Москве, других регионах России работают. Но в первый же раз, как я оказался в Донецке, после того как случился на Украине государственный переворот, я всех их вместе увидел... В Донецкой, Луганской областях очень много родовых казаков – исторически это территория войска Донского. Так что и казачество здесь настоящее – не «маршальское».

А еще атаман увидел, что эти маленькие городки Юго-Востока, которые принято было считать чисто шахтерскими, они еще и офицерские. Здесь очень много военнослужащих и офицеров запаса, умеющих рассчитать стратегию и тактику, грамотно организовать оборону и связь. Пока у них еще нет единого лидера. Но то, что объединяет – желание жить и работать на своей земле по своим, а не чужеземным традициям и законам. Они за это готовы отдать жизнь. Для них сейчас, как и в былые времена, нет уз святее товарищества.

казаки, Украина, Домбас

Другие статьи в рубрике «Политика»



Последние новости

Все новости

Объявление