Нет - зарплатам «в конвертах»!

Заработная плата «в конвертах» – проблема государственных масштабов, которая пришла в Россию в начале 90-х. Утаивая от государства реальные прибыли или заработные платы своих сотрудников, предприятия минимизируют свои расходы. Однако тем самым они лишают своих работников гарантированных законодательством прав на государственное пенсионное, социальное, медицинское обеспечение. С первых дней своего пребывания в должности главы Ставрополя Николай Пальцев повел с «серыми» зарплатами бескомпромиссную борьбу.

Мэр краевой столицы подчеркивает: «Администрация не прекращает работу по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда, легализации заработной платы. С этой целью регулярно проходят заседания городской межведомственной комиссии, на которую приглашаются работодатели, выплачивающие работникам зарплату ниже прожиточного уровня, установленного правительством Ставропольского края, - 4978 рублей.

На определенном этапе работы комиссии удалось достичь с руководителями предприятий и организаций, индивидуальными предпринимателями договоренности о приведении заработной платы работников в соответствие с установленной в регионе нормой».

Однако в условиях экономического и финансового кризиса тема борьбы с «серыми» зарплатными схемами обозначилась особенно остро. Слишком велик соблазн у руководителей решить возникшие финансовые проблемы за счет сокращения затрат на оплату труда (чем доводят своих работников до отчаяния, лишая возможности обеспечивать себя и свои семьи самым необходимым), несвоевременной выплаты зарплаты, а также «оптимизации» выплаты налогов за счет «теневой» зарплаты.
Так, например, ряд предприятий, явно работающих с постоянной прибылью («Магнат-2002», ООО «Горбуновъ», ООО «Дар», ООО «Василиса», ООО «Единый Сервисный Центр», ООО ТК «Бордо» и др.), по мнению членов комиссии, намеренно скрывает реальные показатели по заработной плате с целью укрытия от налогов.

Руководителям же предприятий, чьи торговые обороты или производства реально упали, комиссией рекомендовано обращаться на официальный сайт администрации Ставрополя (www.stavropol.stavkray.ru ) или в городской комитет экономического развития и участвовать в конкурсах и аукционах на муниципальные заказы. Кроме того, в Ставрополе реализуется муниципальная Программа развития малого и среднего предпринимательства, дающая большие возможности инициативным деловым людям для реализации их инвестиционных проектов.

Межведомственная комиссия по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда, легализации заработной платы призывает руководителей организаций и предприятий не лишать своих сотрудников права на гарантированные социальные и медицинские услуги, возможности воспользоваться ипотечным кредитованием и другими потребительскими кредитами, а также не подрывать осуществление в Ставрополе принятых социальных программ.

«Мы не намерены хранить в тайне имена работодателей, нарушающих закон, - говорит заместитель директора комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Татьяна Гордиенко. – Будем привлекать их к ответственности и добиваться, чтобы зарплата выплачивалась достойная, полностью и на законных основаниях».

С налогоплательщиками, которые не приняли меры по повышению заработной платы, работа будет продолжаться. К тем же кто на заслушивания не является или не выполняет рекомендации комиссии, будут приняты меры в соответствии с законодательством.

Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов