«Неуд.» ветеринарам

Под председательством губернатора Валерия Гаевского состоялось очередное заседание правительства Ставропольского края. В нем принял участие главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, представители Госдумы края, руководство территориальных подразделений федеральных ведомств, органов местного самоуправления, сообщает пресс-служба губернатора.
Центральной темой заседания стало обсуждение эпизоотической обстановки в крае и мер, принимаемых для её стабилизации.
Предваряя разговор, В. Гаевский отметил актуальность темы в связи со вспышками африканской чумы свиней на Ставрополье:
- Инвестиций не бывает там, где есть чума, пусть даже это чума свиней. Фактически сегодня эпизоотическая обстановка на Ставрополье превращается в якорь, препятствующий движению региона вперед, - считает глава края.
В. Гаевский обратил внимание коллег на ряд проблемных участков в противоэпидемической защите. В частности, коснулся ситуации в личных подсобных хозяйствах, потребовав жестко пресекать нарушения правил содержания скота. А также поставил задачу в месячный срок завершить профилактические ветеринарные мероприятия на свинофермах.
Основной доклад по обсуждаемому вопросу представил начальник краевого управления ветеринарии Василий Сердюков.
По его информации, государственный ветеринарный контроль в крае с января 2008-го по июнь 2009 года осуществлён в 5743 хозяйствах всех категорий. За этот период специалистами выполнено более 300 млн обработок животных и птицы, более 7,5 млн лабораторно-диагностических исследований и 34 млн ветеринарно-санитарных экспертиз. Однако, несмотря на проведённую работу, в крае было выявлено 311 эпизоотических очагов по различным инфекционным болезням - бруцеллёзу, туберкулёзу, лейкозу, бешенству и т.д.
Особенно эпизоотическая обстановка на Ставрополье ухудшилась после возникновения в октябре 2008 года в Советском районе очага африканской чумы свиней. С этого момента, несмотря на принимаемые меры, вирус африканской чумы свиней был также зафиксирован в Кировском, Предгорном, Курском, Апанасенковском и Шпаковском районах. Всего за период распространения болезни пало 420 животных, более 20 тыс. голов было уничтожено.
Как сообщил В. Сердюков, управление ветеринарии совместно с другими профильными службами проводит комплекс противо-эпизоотических мероприятий.
Первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый, комментируя эпизоотическую обстановку в крае, выступил с критикой в адрес краевой ветслужбы, оценив её работу как малоэффективную. Он также отметил недоработки на уровне муниципального руководства.
Итог обсуждению подвел В. Гаевский, который поставил неудовлетворительную оценку работе краевого ветуправления. Глава края также признал целесообразным обсудить эффективность действий подразделений ряда федеральных структур, ответственных за эпизоотическое благополучие в крае, с их высшим руководством.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов