Неуд за градостроительство

Впервые в истории Ставрополя по инициативе главы города Николая Пальцева во всех структурных подразделениях мэрии будут проведены комплексные проверки их деятельности. Первым такой масштабной ревизии подвергся комитет градостроительства, занимающий одну из лидирующих позиций по числу жалоб и критических публикаций в СМИ.

Все начинается с дисциплины

Точечная застройка, использование земли в жилой зоне под производственные объекты, строительство многоквартирных жилых домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Десятки примеров на эту тему приведет любой житель города, уставший ютиться между бесчисленными магазинами и офисами, автостоянками и заправками, сузившими дворовое пространство много-этажек до размеров пешеходной дорожки. Строители от себя добавят еще обвинения в чудовищной бюрократии комитетских чиновников, в результате чего необходимые им документы собираются по полтора-два года.

Но все вышеперечисленное – это только верхняя часть айсберга. Его подводная часть скрывает то, как выстроена работа в самом комитете градостроительства: как отлажена финансовая и исполнительская дисциплина, какого качества готовятся здесь документы, определяющие, быть или не быть очередному новоделу в городе и какого обличья.

Именно эти вопросы и стали объектом пристального внимания комиссии по комплексной проверке деятельности комитета градостроительства, которую возглавил первый заместитель главы администрации города Ставрополя Андрей Зайцев.

Просрочено!

В частности, проверяющие проанализировали то, как исполняются заказы на подготовку правоустанавливающих и разрешительных документов на базе муниципального учреждения «Архитектурно-строительного заказа города Ставрополя».
Напомним, что в прошлом году мэрия предприняла серьезные усилия для улучшения качества предоставления муниципальных услуг в области градостроительства и землепользования. Был разработан и внедрен новый регламент подготовки документов, связавший в единый узел не только все структурные подразделения администрации, но и целый ряд краевых и федеральных министерств и ведомств. Внедрено новое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронный документооборот и постоянный мониторинг сроков и этапов прохождения документов.

- Проверка показала, что проделанная работа уже дает положительные результаты, - резюмировал Андрей Зайцев. - Свидетельство тому – сокращение количества жалоб и сроков прохождения документов по инстанциям. Сегодня в области землепользования они составляют от 40 до 85 рабочих дней, в области градостроительства - от 10 до 45 рабочих дней. При этом комиссией при выборочной проверке работы Центра не обнаружено нарушения сроков исполнения заказов, за исключением сроков исполнения отдельных документов, по которым имеются объективные причины задержки не более чем на три рабочих дня.

В то же время в самом комитете исполнительская дисциплина хромает. Выявлены многочисленные факты несоблюдения сроков визирования и подготовки документов.

К примеру, постановления визируются 15 дней вместо трех положенных. Иные распоряжения могут ждать своего часа по месяцу и более, хотя по регламенту срок их подготовки - 10 дней. Подготовка градостроительного заключения управлением архитектуры занимает до 35 дней, хотя на это отводится две недели.

Серьезные замечания были высказаны в адрес юридических служб комитета. Особенно же удручает их крайне низкая активность в судебных спорах.

- В 2009 году, - отметил А. Зай-цев, - правовым отделом комитета подготовлено и направлено в администрацию города всего 3 проекта исковых заявлений о сносе самовольных строений. Это очень мало в сопоставлении с количеством незаконных объектов, возведенных в городе.

Зато часто в суд подают на сам комитет - в тех случаях, когда он отказывает в предоставлении земельных участков или продлении договоров аренды. По словам Андрея Зайцева, причина в том, что в комитете не проводится правовая экспертиза ответов на такие обращения либо качество такой экспертизы оставляет желать лучшего.

Не прорабатываются надлежащим образом и те документы в области градостроительства и землепользования, которые отправляются на визирование в администрацию города. Их неоднократно возвращают в комитет на доработку, что опять же сказывается на сроках исполнения и имидже городских чиновников.

Потрачено!

Нарекания вызвала у проверяющих и финансовая дисциплина, анализ которой представила начальник городского КРУ Елена Собко.

Были отмечены также многочисленные факты, когда из-за неверного расчета строительных смет город получал либо долгострой, либо вынужден был оплачивать работы уже сверх установленных лимитов.

Вялотекущими признаны и усилия комитета по наведению порядка на рынке рекламы. Во-первых, недоимка в бюджет города здесь составляет 15 млн рублей. При этом треть платежей от общего объема рекламы даже не начисляется! А во-вторых, комитет ни разу не воспользовался правом обязать рекламораспространителей размещать на безвозмездной основе социальную рекламу (пять процентов от общей площади. – Авт.).

Помимо детального анализа финансовой и исполнительской дисциплины были высказаны и общие замечания в адрес комитета.
Глава города Николай Пальцев отметил, что Ставрополь стремительно теряет свой неповторимый архитектурный облик, массово тиражируются однотипные жилые многоэтажки и стеклянные офисные коробки а-ля Нью-Йорк. Очевидно, что комитет, который ответственен за облик города, демонстрирует свою абсолютную нетребовательность как к проектировщикам, так и к строителям, которые в погоне за прибылью плотно застраивают весь участок, не заботясь о сопутствующей инфраструктуре. Также было отмечено, что при попустительстве комитета в жилой зоне размещаются автозаправки, автомойки, торговые комплексы, что в ряде случаев делает жизнь людей не просто малокомфортной, но и невыносимой.

- Меня не устраивает работа вашего комитета, - адресовал основной упрек директору подразделения Владимиру Еличеву мэр города.

На устранение всех выявленных в ходе проверки замечаний комитету отведено три месяца. Хотя ошибки, озвученные главой города, не исправить ни за месяцы, ни за годы. Это на всю жизнь…

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Виктория, я Вас люблю!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А где же их размещать, на пл. Ленина, что ли? Или на Новомарьевских полянах? Такое впечатление, что претензии предъявляет человек, прилетевший с другой планеты. Или, как минимум тот, кто не заправляет и не моет машину, не посещает торговые комплексы. Бред какой то,не случайно народная поговорка гласит: " С дуру и ... сломать можно".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно, а кто разрешил строительство частного особнячка на территории детского сада на улице Осетинской? И это в зоне исключительно многоэтажной застройки. Уничтожили детский сад, и теперь родителям приходится тащить своих малышей за несколько кварталов через опасную улицу Ленина.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Зачем так грубо "подставлять" комитет градостроительства? Зачинщиком всего является архитектура! А кто ПОДПИСЫВАЕТ документы о согласования? Не глава ли?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот она, истинная цель - войти в историю. Во как! А там глядишь...и музей создадут... Надо поискать в домашнем архиве, на всякий случай найти старые фотки, где мы все в месте... Вот мы в кремлевском Дворце съездов... А вот в высшей партийной школе, а тут шампанское пьем в кафе "Театральном"...Слеза наворачивается...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Понятно, что директор комитета градостроительства ответсвенен за многие перечисленные вопросы хотя бы как руководитель. Но зачем вешать всех "собак" на Еличева? Разве он виноват в том, что город застраивался не имея генплана развития? Зачем вы людям голову морочаете,город ведь "маленький", все про всех все знают, не Москва ведь? Дешевый PR, стыдно!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Эххх... пошла предвыборная компания!.. :)) а денежки-то нужны... вот и бьются за "ликвидный" комитет... мож кто возразить хочет?.. ;)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я хочу. Наши охамевшие администраторы гадят природу и конопатят мозги горожанам всегда, независимо от того, есть ли выборы на горизонте. Там выше человек написал, что глава города сам в первую очередь виновен, поскольку документы он подписывает. Это офигенно важно, это самое главное. Этот аргумент всю пальцевско-байгуловскую демагогию перечеркивает. Городской землей только глава распоряжается. Постановления об отводе земельных участков глава города подписывает лично. Везде, где идет беспредельное строительство, где рубят деревья, где пихают многоэтажки вплотную к существующим постройкам - везде есть бумажка за подписью главы. Виктория тоже тут удивленную выдает, ах надо же, зеленый наряд порубили, и как это случилось... Как будто не работала сама в администрации уткиных-кузьминых и у пальцевых сейчас не работает. Я понимаю, служба. Ноблесс облидж.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Вы кто - враг или друг?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов