Неудачники встрепенулись

Валерий Манин

Очередной тур чемпионата страны в премьер-лиге ознаменовался тем, что команды, до этого не отличавшиеся особой результативностью, набрали очки. В то же время записные претенденты на медали эти самые очки теряли. Причин этих метаморфоз много и далеко не все они лежат на поверхности.

Скажем, что мешает прогрессировать «Локомотиву», у которого и состав неплохой (если судить по именам), и тренер опытный, и финансовое положение стабильное? А вот игры как не было, так и нет. И клуб, которому пророчили место в соискателях наград, постепенно скатился до уровня заштатного середняка. Вот и в последнем матче железнодорожники старались, даже создавали выгодные моменты, но результата нет. Каждый футболист бился за себя, а коллективных действий не просматривается. А такую команду, как «Зенит», с наскока не возьмешь. У питерцев в целом класс повыше, хотя и они переживают далеко не лучшие времена. Команда как бы потухла, ну разве что Халк практически в каждом матче проявляет рвение. Но пока бразилец выглядит инородным телом, хотя его активность и приносит результат. Вот и в игре с «Локомотивом» Халк здорово потерзал оборону соперника, и во многом благодаря его энергии «Зенит» одержал победу. Уже в начале матча Халк активно поборолся с защитниками хозяев и отбросил мяч Александру Кержакову. Лучший питерский бомбардир, у которого окончательно сбился прицел, пробил из центра штрафной. Маринато Гильерме удар отразил, но точно на ногу Виктору Файзулину, набравшему очень хорошую форму. Тот спокойно переправил мяч в пустой угол ворот. В дальнейшем команды действовали по счету. Мог москвичей выручить Роман Павлюченко, но после его удара мяч отразила стойка ворот «Зенита», который увез домой три полноценных очка и вправе рассчитывать на то, что его основной конкурент ЦСКА будет терять очки, так как играть армейцам предстоит с соперниками более серьезными.

Вот и в прошедшем туре подопечные Леонида Слуцкого, игравшие без Вагнера Лава, Кейсуке Хонды, Сейду Думбия, Томаша Нецида, не смогли превзойти «Динамо». Более того, в атаке армейцы выглядели очень бледно. В отсутствие своих классных партнеров просто потерялся на поле Алан Дзагоев, которого тренер был вынужден заменить. А усилий Зорана Тошича, от души покуражившегося над динамовской защитой, для обеспечения результата оказалось мало. Да и Антон Шунин действовал надежно. Соперник даже ближе был к успеху. Будь поудачливее Кевин Кураньи, имевший пару перспективных моментов, и недосчитался бы лидер трех очков, а так отделался потерей двух. Но впереди-то матч со «Спартаком».

Конечно, сейчас спартаковцы звезд с неба не хватают, но и добровольно очки не отдадут. Временами у красно-белых проскальзывают элементы былой игры, и тогда противнику становится несладко. «Амкар» в этом сезоне на выезде играет достаточно уверенно. И в Москве пермяки, выстроив строгую оборону, сдерживали нестройные спартаковские набеги. Но все-таки допустили пару ошибок, которые и стали для них роковыми. В середине первого тайма Павел Яковлев, в очередной раз получивший шанс пробиться в стартовый состав, открыл счет. После подачи углового Марек Сухи сбросил мяч в центр штрафной, где Яковлев опередил всех.

Потом москвичам пришлось пережить несколько тревожных минут, когда с полной нагрузкой трудился Андрей Дикань, заменивший в воротах травмированного Сергея Песьякова. Украинец не дрогнул. А потом гости позволили отличиться Юре Мовсисяну. Дмитрий Комбаров бесхитростно забросил мяч в чужую штрафную площадь. Не знаю, о чем думали защитники, но Мовсисян без помех добрался до мяча и протолкнул его мимо бросившегося в ноги форварду Романа Геруса.

От души в Краснодаре порезвились футболисты «Крыльев Советов», забившие в ворота соперника три «сухих» гола. Сложилось впечатление, что «Краснодар», разгромив «Анжи», решил, что задача на сезон выполнена. А без куража сейчас не обыграть и аутсайдера. «Крылышки», выстроив многослойную оборону, искали счастье в контратаках. И уже первая из них принесла результат. Роман Воробьев пробил из-за пределов штрафной, вратарь удар отразил, но Режиналь Горо спокойно сыграл на добивании.

В дальнейшем игра шла в размеренном ритме. Но на последних минутах результативно сыграл Илья Максимов, оформив дубль.

Учитывая, что 21 апреля «Краснодару» предстоит визит в Санкт-Петербург, ему не просто будет удержаться на восьмой строчке.

Наконец добился победы и «Анжи». Махачкалинцы, похоже, привыкают играть без Самюэля Это,О. Гус Хиддинк, чей непререкаемый авторитет испытывает серьезную ревизию, в Нижнем Новгороде применил остро атакующую тактику с использованием флангов. И это принесло успех. Уже в первом тайме южане забили два гола. Сначала фланговый прорыв Юрия Жиркова точным ударом головой завершил Эмир Спахич, а потом проход по другому флангу Виллиана закончился мощным ударом с разворота в исполнении Ласины Траоре.

Но гости, у которых своей активностью выделялся Виллиан, не прекратили своих атак. И довели-таки счет до крупного. Это Виллиан, увидев, что вратарь гостей вышел к линии штрафной, чуть ли не из центра поля запустил мяч тому за спину.

Если «Анжи» действительно вышла из кризиса, то я не позавидую «Динамо», которое 21 апреля приедет в Махачкалу.

Да вообще визиты на Северный Кавказ для всех без исключения клубов превращаются в серьезное испытание. Испытала это на собственной шкуре и «Мордовия», рвущаяся из турнирного подвала. Во Владикавказе мордовские футболисты мало того, что проиграли 1:3, так еще и получили по шее. Уже в добавленное время Георгий Габулов, на протяжении всего игрового времени пытавшийся спровоцировать соперников на скандал, добился своего, устроив потасовку, в которой помимо футболистов приняли участие и работники футбольного клуба. В результате по одному игроку из каждой команды были удалены и еще по паре получили предупреждение. Полную же оценку инциденту даст КДК.

Дважды вел в Грозном в счете «Терек», но довольствовался только одним очком - «Кубань» за пару минут до финального свистка счет сравняла.

И теперь дома будет принимать «Локомотив».

А «Терек» отправляется в Ростов-на-Дону. Там грозненцев ждет нелегкое испытание. Ростовчане, похоже, ход набирают. Они обыграли «Спартак», а потом взяли очко в Казани. Причем гости выглядели предпочтительнее. Все-таки на игре «Рубина» сказался плотный график и у казанцев сил просто не хватило. Спасибо, что у них есть Сергей Рыжиков, творивший чудеса в воротах, и Гекдениз Карадениз. Турок, похоже, вообще не знает усталости. Он всю игру пытался повести за собой партнеров. Но они мало реагировали на порывы своего капитана. И тогда тот с отчаяния пробил из-за пределов штрафной. Стипе Плетикоса, действовавший без видимых ошибок, на этот раз сплоховал, и хозяева счет сравняли. Но хватит ли их на повторение такого же подвига в Перми, где 19 апреля «Рубина» будет ждать обиженный «Спартаком» «Амкар»?

Впрочем, 20 апреля интересное противостояние намечается и на Волге. В Саранске будут играть «Мордовия» и «Волга», а в Самаре - «Крылья Советов» и «Алания».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов