Неудавшаяся погоня. «Динамо-Ставрополь» - «Воронеж-СКИФ» - 75:81, 85:87

Валерий Манин

Неудавшаяся погоня. «Динамо-Ставрополь» - «Воронеж-СКИФ» - 75:81, 85:87
Ставропольская мужская баскетбольная команда, как мне кажется, относится к числу тех коллективов, которые наиболее ярко демонстрируют русский характер. Динамовцы сперва создают для себя проблемы, а потом героическими усилиями пытаются их решить. Вот и два последних матча, в которых им противостоял лидер регулярного чемпионата, ярко продемонстрировали эту черту характера ставропольцев.

Начав первый матч ни шатко ни валко и продержавшись на энтузиазме своих лидеров минут десять, динамовцы по традиции рухнули во второй четверти — 12:22. Потом, словно спохватившись, бросились в погоню. В третьей четверти даже отыграли пять очков. Казалось, что вот еще чуть-чуть, и чаша весов склонится в сторону хозяев зала. Но в составе воронежцев имеется несколько опытных, квалифицированных игроков, способных решить судьбу матча как в одиночку, так и организовать действия партнеров. И в решающий момент Денис Бжевский, Евгений Кислянских, практически не уходившие с площадки, с помощью Валерия Рогачева сумели удержать добытое ранее преимущество.

При этом стоит заметить, что с появлением в составе «Динамо» высокорослых Ивана Блюма, Александра Соснина, к которым сейчас добавился Евгений Янютин, ставропольцы практически не проигрывают борьбу под щитами, где раньше бился только Алексей Мельников. Сейчас капитан получил хорошую поддержку. Отсюда и рост результативности при атаках с ближней дистанции. Но в современном баскетболе трудно стабильно добиваться хороших результатов, если в составе нет снайперов, способных точно атаковать чужое кольцо из-за пределов шести метров. По традиции ставропольские команды всегда имели два-три баскетболиста-снайпера. Но вот сейчас, когда Андрей Тимаков из-за травмы выбыл из строя, равноценной замены ему не нашлось. В первом матче только 16 процентов дальних бросков динамовцев достигли цели. Это крайне мало.

В повторной встрече этот процент у хозяев подрос до 25, но все равно у соперников 36 процентов мячей, пущенных издали, достигли цели. Да и эта «четвертуха» набрана во многом благодаря меткости Янютина, хотя это «хлеб» не двухметрового форварда — атаковать из-за дуги. А вот Роман Полухин попал издали лишь однажды из семи попыток, Блюм — из пяти, а Илья Олейников вообще ни разу не забил с дальней дистанции, хотя и сражался отчаянно.

Проиграв, как и накануне дебют 42:54, динамовцы затем выиграли вторую половину матча. Однако дальний бросок Бжевского не позволил хозяевам взять реванш — гости снова победили и закрепились на первом месте.

Теперь «Динамо-Ставрополю» предстоит шестиматчевая выездная серия — в Черкесск, Маркс и Саратов. И сдвинуться с пятого места, на которое они сейчас опустились, будет непросто.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов