«Неудобный» сосед по кладбищу

Наталья Ардалина

«Неудобный» сосед по кладбищу

33-летний Дмитрий Журов умер 1 июля 2011 года от сердечной недостаточности. Мать похоронила его рядом со старшим сыном, на Шпаковском кладбище. Но когда пришла на могилку по истечении 9 дней, увидела, что на этом месте стоит ограда, а крест и венки перекочевали к старшему брату.

На этом участке кладбища много родственных могил: тесть и теща старшего брата Александры Васильевны, ее сыновья, сын племянника, погибший в 18-летнем возрасте. Вот отец этого парня и был против того, чтобы рядом хоронили второго брата. Вроде бы потому, что прописан он был не в Михайловске, а в Ставрополе. Но сын племянника тоже был ставропольцем, а похоронили его рядом с родней, в Михайловске. На самом деле, рассказывает Александра Васильевна, семья брата просто считает себя «крутой», а ее младшенький был не самым образцовым гражданином, имел судимость за драку, вот родственники и решили, что он не лучший «сосед» для их ребенка. А может быть, просто для себя землю хотели оставить. Племянник звонил женщине, обещал, что если Дмитрия похоронят на этом участке, то он сровняет могилу с землей...

Женщина не ожидала, что события на самом деле будут развиваться по такому сценарию, ведь все мы люди, православные, как можно осквернять чью бы то ни было могилу, тем более родственника. Если сын и доставлял кому-то проблемы, то только матери. Кроме того, перед лицом смерти все равны, здесь нет богатых и бедных, «крутых» и попроще, на «том свете» вообще все соседи... Поэтому для Александры Васильевны увиденное стало шоком: могилы сына нет, на этом месте на свежем фундаменте стоит ограда, столик и лавочка вырваны из земли и брошены на землю.

Пока что ни та, ни другая сторона не предоставила документы, подтверждающие, кому изначально был выделен данный участок земли. По логике вещей — Александре Васильевне, поскольку ее старший сын был похоронен в 1994 году, а сын племянника значительно позже — в 2000-м. А может быть, вообще старшему брату, когда тот хоронил своих тестя и тещу. Во всем этом предстоит разбираться полиции. В настоящее время ОВД по Шпаковскому району проводит проверку заявления женщины, запрашивает необходимые документы, опрашивает свидетелей. Процессуальное решение будет принято по окончании сбора материалов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов